当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

宁可抗日死:毛泽东时代抹不掉的辉煌

2018-06-04 15:58:20  来源:红歌会网  作者:宁可抗日死
点击:   评论: (查看)

  红歌会网转发的评论部老徐的文章:《评毛泽东27年经济发展》,以事实说话,用事实告诉人们,以GDP比较,毛泽东时代的发展速度,一点也不必改开后发展速度慢。以GDP相比,似乎毛泽东时代和改开相比,确实没有多少差别。然而这不过只是一个假象,实际上前后两个时期差别大了去了。

  第一,毛泽东时代的GDP是指国家工农业生产总值或国内生产总值,因此,毛泽东时代许多方面并没有计算在统计数据之中。比如,毛泽东时代修建的8.4万座大中小型水库的投入等,有网友就指出,如果这些都计算在内,毛泽东时代的GDP恐怕要成多少倍的翻番了。

  第二,毛泽东时代没有后来那样卖企业,卖矿山,卖房子,卖土地,卖金融业,而这些在今天的GDP统计中所占的比重应该是很大的部分,尤其卖土地卖房子。

  第三,毛泽东时代没有统计今天的金融业和服务业等第三产业。这可是今天一个相当庞大的产业,它包括各类服务或商品等。公共服务业,(政治文化业、大型或公办教育业、大型或公办医疗业、公办行政、管理业、公办金融业、公办咨询收费业、声优动漫制作事务所、公办客运业、管理人员、科研教育或培训业、人力资源事务所、大型粮棉油集中购销业、民族宗教、影视媒体事务所、兵役、)。个体商人服务业,(盲人按摩业、个体售卖商业、个体餐饮业、住宿业、维修理发美容服务性商业、个体加工业、个体文印部、个体药店、个体洗浴业、个体网吧、回收租赁业、流动商贩、流动副业)。综合服务业,(房地产开发服务业、宇宙开发业)。以及旅游业等。

  第四,毛泽东时代的GDP,没有今天这么多的外资成分。 根据2014中科院报告:中国每年约六成GDP被跨国资本剥夺抽走。中新社北京1月8日电研究显示,中国每年被剥夺抽走的“血汗财富”大致相当于国内生产总值(GDP)的60%左右。这意味着,当时的外资已经占到了中国GDP总量的至少百分之六十以上。劳动人民辛辛苦苦创造的财富,大部分被外资拿走了,这就难怪中国老百姓的工资水平偏低,难怪中国经济高速发展,却仍然有那么多的穷人。

  第五,这一点也非常重要,那就是,毛泽东时代的GDP统计数字绝对是真实可靠的,而今天的GDP,一般认为被严重高估。这一点,应该已经被各地纷纷下调GDP统计数字所证明。

  显然,以毛泽东时代的GDP与改开后的GDP做比较,是不公平的。毛泽东时代,是一个高度,是一个奇迹,是一个中国高度,是一个中国奇迹,也是一个世界高度,是一个世界奇迹。

  谁也不能否认,毛泽东时代经济发展状况显然要大大好于和优于改开时期。最明显的事实是,毛泽东时代中国人民创造的财富,都是属于中国的,都是属于中国人民自己的。

  中国GDP的构成,也许也可以解释,为什么经济高速发展,那么多人却依然贫穷,也可以解释,许许多多的打工者的工资水平,几乎依然停留在毛泽东时代的水平,有的似乎还不如毛泽东时代。

  有人可能要问了,为什么人们的普遍印象是毛泽东时代比较贫穷,今天则相对富裕?国家面貌也大不一样了,比如高楼多了,马路多了,汽车多了等等。对于这些问题,在下在以前的帖子中多次说到过,毛泽东时代人民相对贫穷主要有三个方面的原因,一是由于毛主席接手的旧中国太过贫穷落后。二是由于旧中国底子太薄,国家要创业,要加快实现国家工业化和四个现代化的步伐,这个绝不能像历史上西方国家那样,依靠对外侵略掠夺,而只能依靠积累,只能依靠全体人民勒紧裤带,勤俭节约,自力更生,艰苦奋斗来创业。三是因为毛泽东时代大多数家庭都要抚养三到五个孩子,有的甚至更多。至于今天高楼多了,马路多了,汽车多了,电话电脑也普及了等等,这首先是毛泽东时代国家经济科技工业农业国防教育文化医卫等各方面打下了良好发展的基础的结果,是国家发展的必然结果,是国家发展的惯性的结果。毛主席共产党给了中国一个和平发展的发展环境,国家没有理由不越来越好。这是谁也否定不了的。不妨想一想,假如改开不是起点于毛泽东时代,没有经过毛泽东时代的高速发展,而是承接于1949,今天又会是什么样,似乎是不难想象的。

  遗憾的是,是一个实际上的存在,中国的确有许多人,由于种种原因,由于文化的原因,由于知识结构的原因,只知道看表面现象,只知道做简单的对比,不知道看本质,不懂得辩证地看问题,只是凭借简单的感官,认为,毛泽东时代穷,这实在是一种悲哀。中国能有今天,是共产党毛主席带来的,没有共产党毛主席,一切都将无从谈起。

2018-6-3

相关文章