当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

永远铭刻在人民心中的丰碑(七)

2018-06-24 11:08:30  来源:红歌会网  作者:前卫战士
点击:   评论: (查看)

bb44cb239e100d9bb8f628611ba85198.jpg

  ——献给党的九十七岁生日

  (接上文)

  毛泽东主席关于社会主义革命和社会主义建设的理论,是对马克思列宁主义的新的发展,是马克思、恩格斯、列宁、斯大林还没有来得及论述的关于社会主义革命和社会主义建设的一些及其重要的理论问题和实践问题。

  我们在上一篇选编的毛泽东主席建国以后,关于社会主义革命和社会主义建设中的一些经典语录,和这一篇我们继续选编的毛泽东主席建国以后,关于社会主义革命和社会主义建设中的另一些经典语录,都是为了回答同一个问题,即毛泽东主席在中华人民共和国成立后,运用这些新的理论观点,究竟解决了中国社会主义革命和社会主义建设中的哪些问题?同时,我们认为,只有学习、了解了毛泽东主席的这些论述,我们才会理解,为什么说,毛泽东主席关于社会主义革命和社会主义建设的这些新的理论观点,是马克思、恩格斯、列宁、斯大林还未来得及论述的关于社会主义革命和社会主义建设的一些及其重要的理论问题和实践问题。我们才会认识到,为什么说,毛泽东主席的这些新的理论观点,对解决我国当前在社会主义革命和社会主义建设中出现的问题依然具有无可替代的作用。

  下面,是我们后续选编的毛泽东主席的另一些经典语录,敬请读者们能够继续认真阅读。

  毛泽东主席指出:“我们已经取得了伟大的胜利。但是,失败的阶级还要挣扎。这些人还在,这个阶级还在。所以我们不要说最后的胜利。几十年都不能说这个话。不能丧失警惕。按照列宁主义的观点,一个社会主义国家的最后胜利不但需要本国无产阶级和广大人民群众的努力,而且有待于世界革命的胜利,有待于在整个地球上消灭人剥削人的制度,使整个人类都得到解放。因此,轻易地说我国革命的最后胜利,是错误的,是为违反列宁主义的,也是不符合事实的。”

  毛泽东主席指出:“混进党里、政府里、军队里和各种文化界的资产阶级代理人,是一批反革命的修正主义分子,一旦时机成熟,他们就会夺取政权,由无产阶级专政变成资产阶级专政,这些人物,有的已被我们识破了,有些则还没有被识破,有些正在受到我们信用,被培养成我们的接班人,例如赫鲁晓夫那样的人物,他们正睡在我们的身旁,各级党委必须充分注意这一点。”

  毛泽东主席指出:“搞社会主义革命不知道资产阶级在哪里,就在共产党内,党内走资本主义道路的当权派。”

  毛泽东主席指出:“无产阶级文化大革命所要解决的根本矛盾,是无产阶级和资产阶级两个阶级,社会主义和资本主义两条道路的矛盾。运动的重点,是整那些党内做资本主义道路的当权派”

  毛泽东主席指出:“我们要政治挂帅,到群众中去,和群众在一起,把无产阶级文化大革命搞得更好。”

  毛泽东主席指出:“在政治思想领域内,社会主义同资本主义之间谁胜谁负的斗争,需要一个很长的时间才能解决,几十年内是不行的,需要一百年到几百年才能成功”

  毛泽东主席指出:“必须善于把我们队伍中的小资产阶级思想引导到无产阶级革命的轨道,这是无产阶级文化大革命取得胜利的一个关键问题。”

  毛泽东主席指出:“对广大人民群众是保护还是镇压,是共产党同国民党的根本区别,是无产阶级同资产阶级的根本区别,是无产阶级专政同资产阶级的根本区别。”

  毛泽东主席指出:“没有广泛的人民民主,无产阶级专政不能巩固,政权会不稳没有民主,没有把群众发动起来,没有群众的监督,就不可能对反动分子和坏分子执行有效的专政,也不可能对他们进行有效地改造,他们就会继续捣乱,还有复辟的可能这个问题应当警惕,也希望同志们好好想想。”

  毛泽东主席指出:“我们的权力是谁给的?是工人阶级给的,是贫下中农给的,是占人口百分之九十以上的广大劳动人民群众给的,我们代表了无产阶级,代表了人民群众,打倒了人民的敌人,人民就拥护我们。共产党基本的一条,就是直接依靠广大革命人民群众。”

  毛泽东主席指出:“历史的经验值得注意。一个路线,一种观点,要经常讲,反复讲。只有少数人讲不行,要使广大人民群众都知道。”

  毛泽东主席指出:“这次无产阶级文化大革命,对于巩固无产阶级专政,防止资本主义,建设社会主义,是完全必要的,是非常及时的。”

  毛泽东主席指出:“没有民主,不可能有正确的集中,因为大家意见分歧,没有统一的认识,集中制就建立不起来。什么叫集中?首先是要集中正确的意见。在集中正确意见的基础上,做到统一认识,统一政策,统一计划,统一指挥,统一行动,叫做集中统一。”

  毛泽东主席指出:无产阶级文化大革命,实质上是社会主义条件下,无产阶级反对资产阶级和一切剥削阶级的政治大革命,是中国共产党及其领导下的广大革命人民群众和国民党反动派长期斗争的继续,是无产阶级和资产阶级阶级斗争的继续。

  毛泽东主席指出:我们已经取得了伟大的胜利。但是,失败的阶级还要挣扎。这些人还在,这个阶级还在。所以,我们不能说最后的胜利。几十年都不能说这个话。不能丧失警惕。按照列宁主义的观点,一个社会主义国家的最后胜利,不但需要本国无产阶级和广大人民群众的努力,而且有待于世界革命的胜利,有待于在整个地球上消灭人剥削人的制度,使整个人类都得到解放。因此,轻易地说我国革命的最后胜利,是错误的,是违反列宁主义的,也是不符合事实的。

  毛泽东主席指出:中国如果要搞资本主义,就是世界上最坏的资本主义。

  毛泽东主席指出:“对反革命分子和犯错误的人,必须注意政策,打击面要小,教育面要宽,要重证据,重调查研究,严禁逼、供、信。对犯错误的好人,要多做教育工作,在他们有了觉悟的时候,及时解放他们”

  毛泽东主席指出:“无产阶级文化大革命的斗、批、改阶段,要认真注意政策”

  毛泽东主席指出:“修正主义上台,也就是资产阶级上台”

  毛泽东主席指出:“要为大多数人民谋利益,为中国人民大多数谋利益,为世界人民大多数谋利益,不是为少数人,不是为剥削阶级,不是为资产阶级,不是为地、富、反、坏、右”。 (未完待续)

相关文章