当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

永远铭刻在人民心中的丰碑(九)

2018-06-25 14:35:12  来源:红歌会网  作者:前卫战士
点击:   评论: (查看)

ad3413c0d62755303a78dc545dd01557.jpg

  ——献给党的九十七岁生日

  (接上文)

  4、毛泽东主席提出了不发达社会主义阶段的概念,解决了我国社会主义工业化的道路问题。

  在1958年11月21日的武昌会议上,刘少奇、彭真提出穷过渡的问题。意思就是,越穷越容易过渡到公社所有制,甚至很快可以过渡到全民所有制,等富裕了,人们就不愿意共产了。对此毛泽东有不同看法。面对“穷过渡”和由此刮起的“共产风”的错误思潮,毛主席进行了深入的理论思考。在1959年底到1960年2月毛主席组织一部分中央分搞理论研究和分管意识形态工作的领导同志在杭州专门就苏联《政治经济学教科书》进行了学习和研究。其间,毛主席提出了自己的理论思考。他说:“从资本主义过渡到共产主义有可能分成两个阶段,一个是由资本主义到社会主义,这可以叫做不发达的社会主义;二是由社会主义到共产主义,即由比较不发达的社会主义到比较发达的社会主义,然后再到发达的社会主义,即共产主义。后一阶段(即比较发达的社会主义)可能比前一阶段需要更长的时间。经过了后一阶段,物质产品、精神财富都大为丰富,人的共产主义觉悟也大为提高,就可能进入到共产主义高级阶段了。”(中央文献出版社《毛泽东传》下册1949-1976第1045-1046页)。

  为什么要有一个不发达的社会主义阶段?这是由于无产阶级革命是在帝国主义链条的薄弱环节,即工业化后发国家(注:就是工业不发达的国家),首先取得胜利的结果。所以,这些工业化后发国家(即工业不发达国家)在革命胜利后,必须要着手完成社会主义工业化的历史任务,实现对资本主义发达国家的追赶和超越。而这些社会主义国家的工业化恰恰是处在资本主义世界的封锁和包围的环境中。新中国成立以后,我们的工业化,就是在帝国主义的封锁和国内“一穷二白”的短缺经济基础上起步的。工业化的资本原始积累只能靠自力更生、省吃俭用和组织起来的人民群众的劳动积累。在这样的基础上,是不可能很快直接进入发达的社会主义阶段。这就是我国为什么必须有一个不发达社会主义发展阶段的原因。58年之所以会出现“左”的错误,就是因为在理论上没有搞明白这个问题。

  理论上讲,这种工业化补课,客观上存在着两种可能性,就是说,是用资本主义的方式、方法去补,还是用社会主义的方式、方法去补。为了防止用资本主义的方式方法去补,所以毛主席才会再三强调要以阶级斗争为纲,强调要从政治上(坚持马克思主义、而不是修正主义,走社会主义道路、而不是走资本主义道路)考虑问题;强调要坚持继续革命(进行社会主义革命和社会主义建设,而不是停留在民主革命阶段),以保证这种工业化赶超,不至于被颠覆到资本主义的轨道上去。

  从不发达社会主义阶段的理论出发,毛主席提出,我国社会主义工业化道路,只能走国家和集体两条腿走路的道路。毛主席把农村集体经济看做是中国工业化的一条腿。因为发展工业,一、要有原料,二、工业产品要有销路。农村集体经济,既是工业原料的供应地,又是工业产品的一个广阔市场。而这里的前提,必须是农村要走集体化的道路。因为农业只有走集体化的道路,才能使用大型的农业机械,也才能实现农业机械化。现在我们才看清了,为什么毛主席要那么坚决的反对刘少奇提出的“三自一包四大自由”的政治主张。就是因为那样做,就破坏了我国走国家和集体两条腿走路的工业化发展道路。如果搞“三自一包四大自由”工农关系怎么搞,工业的原料从哪里来、工业产品,特别是农业机械卖给谁?小农经济能用大的农业机械吗?毛主席说:在社会主义时期,应当利用商品生产来团结几亿农民。毛主席又说:我以为,有了人民公社以后,商品生产、商品交换更要发展,要有计划地,大大发展社会主义的商品生产,例如畜产品、大豆、黄麻、肠衣、果木、皮毛。而这些产品都需要加工,这也会大大的促进工业的发展。这就是毛泽东主席关于我国走国家和集体两条腿走路的工业化道路的理论思考和和具体的发展道路。

  请问,在当时的中央领导人中,还有谁能像毛泽东主席对我国这样一个工业化后发国家,如何发展工业,补好工业化这一课,在理论上思考得如此深刻;还有谁能像毛泽东主席提出一条适合我国这样一个工业化后发国家的(注:就是工业不发达的国家)工业化道路。

  历史证明,毛泽东主席当时的理论思考是何等的深刻、何等的英明、何等的正确!改革开放以来不正是由于我们放弃了毛主席强调的要从政治上考虑问题(坚持马克思主义、而不是修正主义,走社会主义道路、而不是走资本主义道路),强调的要坚持继续革命(进行社会主义革命和社会主义建设,而不是停留在民主革命阶段);不正是由于我们违背了毛主席提出的要防止用资本主义的方式、方法去发展经济的警示,从而导致了中国目前的社会现状吗?

  现在回顾起来,毛主席按照不发达社会主义阶段的理论,在社会主义的中国开拓了一条国家和集体两条腿走路的工业化道路,像我国在新民主主义革命时期,走农村包围城市的道路一样,也是一个任何历史教科书上都不可能找到的搞社会主义革命和社会主义建设的理论和实践的版本。(未完待续)

相关文章