当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

毛泽东与权贵精英

2018-07-03 13:59:04  来源:红歌会网  作者:秦川牛
点击:   评论: (查看)

  纵观人类历史,无不说明一个铁的事实:倘若没有权贵以及所谓的精英,以工农为主体的劳动大众,也许还会生活的更好,甚至还会出现令人神往的世外桃源。但是,如果没有了工农群众,那些权贵与精英们,必然是连一天也活不下去的。

  然而,非常奇怪的是,即便是在这历史长河的铁的事实面前,那些权贵与精英们却往往总是:一方面打着为民做主,或者为民谋利益的招牌,一方面却过着衣来伸手、饭来张口、颐指气使、穷奢极欲的生活。而供养他们衣食的百姓对此却总是无可奈何。

  更为奇怪的是,这种极端颠倒是非公理的现象竟然能够数千年的长期存在。

  你能说这种现象不是孔孟之道上智下愚长期忽悠的必然结果?当曾经被五四运动砸烂了的孔家店,又重新张灯结彩、粉墨登场的时候,你能说工农群众必须与权贵、精英们保持一致不是顺理成章的吗?

  中国人民、乃至世界人民值得庆幸的是:

  东方红,太阳升,中国出了个毛泽东。中国的近代史无处不在的都证明了,人民领袖毛泽东尽其毕生的心血都在颠倒着这个极端不公平的历史,并为此牺牲了七位至亲的生命。从青年时代的毛泽东发出的“唤醒工农千百万、粪土当年万户侯”,到延安时代毛泽东与黄炎培所谈到的著名的“消灭历史周期律”,再到进入北京城前夕毛泽东与中央领导所谈到的“我们共产党人绝不做进了北京城之后的李自成”,再到“南京路上好八连、拒腐蚀永不沾”,再到把人民代表大会定为中华人民共和国的最高权力机关,一直到发动无产阶级文化大革命,把“大鸣、大放、大辩论、大字报”写进宪法等等,所有这一切的一切,都唯有一个目的:就是要国家的所有党员干部(公职人员),都必须发挥吃苦在前、享乐在后、密切联系群众、理论联系实际、全心全意为人民服务的模范带头作用,都必须保障以工农为主体的劳动人民成为国家的真正主人。

  至此,还必须说明两点:

  ①关于毛主席颠倒这个极端不公平的历史的成功与否

  如果不怀偏见,就会承认:毛泽东时代涌现出越来越多的雷锋、焦裕禄那样的党员干部;毛泽东时代的干部与人民群众的确是亲密无间的。

  据此,毛主席基本上是成功地颠倒了极端不公平的历史的。

  ②关于“大鸣、大放、大辩论、大字报”

  尤其是对于这大辩论、大字报,我恳请大家先来仔细想想这样一个场景:在祖祖辈辈,或者是大家都长久的住在同一个乡村、街道、厂矿、机关单位,相互非常了解的情况下,在一心为公都已经成为社会风气情况下,某些人还敢冒天下之大不韪,为了自己的私利,去贴攻击、污蔑领导的大字报吗?既然基本不会,那么,出于公心、公事公办的的大字报、大辩论,究竟会有多大的坏处呢?

  基于此情此景,再鉴于毛泽东时代“大鸣、大放、大辩论、大字报”,对于权力所进行的实实在在的有效监督——最起码是那个时候的干部不敢轻易压制群众的批评,更不敢阻挡群众的上访。

  可悲的是:竭尽全力让人民群众监督政府的毛泽东,竟然被某些人说成是独裁者而公然持续不断地妖魔化了数十年。

秦川牛

  2018/7/3

    本文发表时略有删改。

相关文章