当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

毛泽东一生致力于探索和解决思想建党

2018-08-06 15:19:05  来源:红歌会网  作者:丹心墨子
点击:   评论: (查看)

  毛泽东同志一生为了中华民族、为了中国人民做了那么多惊天动地的事,哲学、军事、理论、诗词、书法等等,贡献那么大,对民族,其功至伟,对人民,其爱至深,丰功伟绩,数不胜数,为何只归结为两件事?

  伟人对自己的“盖棺定论”,依然透视了伟人的“大道至简”。这两件事,其本质就是毛泽东对自己一生伟业的总结:为无产阶级夺取政权并巩固政权!夺取政权这件事,已成定论,但如何巩固政权,确保无产阶级政党和无产阶级政权永不变质,作了不懈地探索,但伟业未竟,且多数人不理解。

  不难揣测,以毛泽东同志一生只为广大人民利益着想的情怀,以他比同时代任何人都要深邃的眼光和思想,在即将告别人世之际,他的心情绝对不是“居功至伟”,而是有着难言的遗憾和忧心……

  他遗憾的是,对他确保政权永不变质的不懈探索,“拥护的人不多”;他忧心的是,对这类探索“反对的不少”,搞不好就得“血雨腥风”了。

  中国共产党是无产阶级政党。中国共产党成立之时,只是200多个政治派别中的一个。但在以农民为主要成分、处于小资产阶级汪洋大海包围之中的中国共产党,之所以最终能够脱颖而出,成长为真正的无产阶级政党,并建立了以工农联盟为基础的无产阶级政权,其功完全在于毛泽东同志成功探索并解决思想上入党问题,从而使中国共产党不断摒弃各种非无产阶级思想,形成无坚不摧的战斗力,承担起拯救中华民族于危难、拯救劳动人民脱苦海的历史重任。

  思想是行动的先导。不解决思想问题,形成统一的意志就无从谈起。没有统一的意志,所谓的战斗力、执行力更是无从谈起。毛泽东一生几次建党、建军转折点上的大手笔,无不是建立在探索和解决思想问题基础上的。

  三湾改编是毛泽东将旧式军队改造成新型人民军队的创新性探索。秋收起义后,在战斗失利,连续行军,斗争艰苦,军心涣散的背景下,意志不坚定的人对革命的前途失去信心,开始动摇。三湾改编的“支部建在连上”、“官兵平等”,不仅从政治上组织上保证了党对军队的绝对领导,更重要的是,使党员、官兵对建设什么样的军队,有了全新的理解和认识,初步统一了思想,坚定了信心。

  古田会议是毛泽东为确立政治建军、思想建党原则而进行的艰难而成功的探索。之所以艰难,是因为红四军及党组织内农民和其他小资产阶级出身的同志大量增加,在环境险恶,战斗频繁,生活艰苦,部队得不到及时教育和整训的环境下,极端民主化、单纯军事观点、轻视根据地建设、流寇主义和军阀主义等非无产阶级思想在红四军内滋生蔓延,甚至领导层的思想分歧都十分严重。说其成功,是在中央“九月来信”支持下,会议通过了以《关于纠正党内的错误思想》为核心内容的决议案。古田会议闪耀着毛泽东思想建党、政治建军的独特光辉,是毛泽东同志在党和军队的主要成分是农民的条件下,如何克服来自农民和小资产阶级及其他非无产阶级的思想影响,把党建设成为无产阶级先锋队,把军队建设成为无产阶级领导的新型人民军队的卓越探索。

  延安整风运动是毛泽东为着统一全党思想、确立实事求是思想路线的创造性探索。如果说毛泽东的前两次探索,因为根据地分割的原因,只具局部指导意义,那么,延安整风运动对完成思想建党等,就具有全党性(特别是党中央)的意义。抗战期间,因为国共合作环境,也因为与共产国际和苏联联系的恢复,党内“左”倾教条主义、右倾投降主义、以及经验主义、官僚作风等十分盛行。为纠正学风、党风和文风,从1942年2月到1945年4月的三年多时间,分两期开展了整风运动,参加整风运动近2万人,包括全党范围的高、中级领导干部。通过整风运动,出现了建党以来最大规模地学习马克思主义的高潮,克服了长期盛行的把马克思主义教条化、把共产国际指示神圣化和绝对化的错误倾向,提高了党员的马列主义理论水平,全党达到空前的团结和统一,形成了党的领袖集体,为夺取民主革命的胜利奠定了坚实的思想基础。

  整风运动的主要目的,就是从思想上清除各种非无产阶级思想。整风期间,毛泽东在延安文艺座谈会上讲话时,就“思想入党”问题尖锐指出:“有许多党员,在组织上入了党,思想上并没有完全入党,甚至完全没有入党。这种思想上没有入党的人,头脑里还装着许多剥削阶级的脏东西,根本不知道什么是无产阶级思想,什么是共产主义,什么是党。”通过延安整风,党内主观主义、教条主义、个人主义、宗派主义、军阀作风等非无产阶级思想,得到了比较彻底的清扫,形成了全党空前团结和风清气正局面。可以说,没有延安整风,就难有后来如此坚强的中国共产党,也难有后来一个又一个的伟大胜利。

  通观来看,毛泽东一生都在致力于探索和解决思想入党、思想建党问题,以建设坚强的无产阶级政党。但关注的重心却有所不同。由于延安整风的空前成功,党内各种非无产阶级思想没有了市场,党的七大实现了全党的空前团结,所以,以七届二中全会上提出“两个务必”为标志,毛泽东在此前侧重于解决思想建党、政治建军问题,此后侧重于防止思想变质、政权变色问题。建国后的系列政治性运动,直至文化大革命,其核心要义,就是为了防止思想变质、政权变色

  在毛泽东建党思想的“辞海”里,不仅告诉你为什么入党,还明确告诉你,入党意味着什么。真正的共产党人,在战争时期,入党就意味着牺牲,在和平时期,入党就意味着奉献,概况起来就是一句话:入党就必须要全心全意地为人民服务!能不能始终做到全心全意为人民服务,是毛泽东甄别真假共产党员、或者说是鉴别思想上是否入党的主要标准。毛泽东同志能够成功地解决党员思想入党、政党思想建党问题,使全党真心实意地为人民服务,除了他一贯重视以外,最为关键的就是采取了通过群众帮助的策略。

    本文发表时略有删改。

相关文章