当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

任中杰:读懂毛泽东是对毛主席最好的纪念

2018-09-10 13:11:51  来源:红歌会网  作者:任中杰
点击:   评论: (查看)

 

u=603317520,3870249166&fm=26&gp=0.jpg

 

  今天是9月9日,毛主席的忌日。每年的清明节、主席的忌日,还有12月26日主席的诞辰日,全国就会出现一个自发纪念毛主席的高潮。今年也不例外,微信早在几天前就已有不少怀念的视频和文章在朋友圈相互转发。人们用最美好的文字歌颂毛主席一生的丰功伟绩,歌颂毛泽东思想战无不胜的伟力,怀念毛泽东时代人民当家作主、人人平等的美好时光。毛主席离开我们42年了,毛泽东热不仅没有降温,反倒是一年高过一年。这一现象的出现说明了什么?产生的原因是什么?巳有不少人士对此表示过关注、发表过评论。其中不乏我十分赞同的看法和入情入理的分析、论述,本文就不赘述了。我想说的是我们的纪念活动怎样提高一步,使毛主席的在天之灵感到更加满意,宽慰,而要做到这一点,我觉得关键在于要读懂毛泽东、读深读透毛泽东思想。

  毛泽东是谁,毛泽东首先是一个马克思主义者,是一个用马克思主义理论武装起来的共产党人。有人将毛主席和马克思,将毛泽东思想与马列主义割裂开来,这是完全错误的。这些人自以为在抬高毛主席,将毛泽东思想独立于马列主义之外,实际上是歪曲毛泽东思想,将毛主席从马克思主义者降低为一个民族主义者。毛主席曾多次说过他是马克思的学生、是列宁的学生,他说十月革命一声炮响,给中国送来了马列主义,这才有了中国共产党,有了中国共产党领导下的中国人民争取解放的革命运动。有了毛主席运用马克思的辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观方法论分析中国国情,将马列主义与中国革命实践相结合的毛泽东思想,才有了在毛泽东思想指导下中国新民主主义革命的胜利和中华人民共和国的建立。毛主席读了大量马克思、恩格斯、列宁、斯大林的蓍作,掌握了马克思主义科学社会主义的真谛,正确回答了什么是社会主义,进行了在中国怎样进行社会主义革命和社会主义建设的理论研究和实践探索,并最终形成了马克思主义的无产阶级专政理论、不断革命论与中国实际相结合的无产阶级专政下继续革命的理论。社会主义阶段是一个向共产党人的奋斗目标共产主义过渡的“必然的过渡阶段”,马克思明确指出,社会主义就是宣布无产阶级的阶级专政,这个无产阶级专政阶段共产党人的历史使命就是:1、“两个决裂”,与传统所有制关系(首先是私有制)和传统观念(首先是私有观念)实行最彻底的决裂;2、“尽可能快地增加生产力总量”“使集体财富的一切源泉充分涌流”。毛主席对此有充分认识,可以说从新民主主义革命取得全国胜利前夕起,他就告诫全党要过好社会主义这一关,提出了“两个务必”。全国解放后的一系列群众运动可以说都是结合中国实际在践行“两个决裂”和“增加生产力总量”的斗争。毛主席将其称之为“阶级斗争、生产斗争和科学实验三大革命运动。”在总结国内国际无产阶级专政历史经验的基础上,毛主席将这些经验系统化,形成了无产阶级专政下继续革命的理论,并在这一理论指导下发动了文化大革命,目的在于防修反修,为沿着正确道路完成社会主义革命和建设任务,向共产主义过渡提供保障。不过毛主席的去世,使这场运动没有能“进行到底”,运动失败了。但是文革的失败不是无产阶级专政下继续革命的理论错了,不是毛主席防修反修的决策错了,真正的共产党人还必须沿着毛主席指引的方向继续奋斗。

  毛主席不喜欢那种对他的阿谀逢迎式歌颂,对广大人民群众发自内心喊出的毛主席万岁,他的回答是人民万岁。对林彪发明的“四个伟大”“一句顶一万句”……之类的口号,他说“讨嫌”。他只留下了“教师”这一称谓。毛主席说他是人民大众的学生,的确,他对中国国情的深刻认识来自在基层人民群众中的调查研究,甘当小学生,向人民群众不耻下问。当老百姓的学生,又当老百姓的先生。古人云“师者,所以传道授业解惑也”。毛主席就是一位中国历史最出色的导师。他向中国共产党人、向中国人民大众传马列主义之道,传马列主义基本原理这一放之四海皆准的真理;他向中国共产党人向中国人民大众授科学社会主义、中国特色社会主义之业,他指出只有走这样的社会主义道路才能救中国。他提倡防修反修,教导中国人民拒绝那些假社会主义、用“普世价值”伪装的资产阶级社会主义、“宪政社会主义”。他曾带领中国人民克服了社会主义革命和建设道路上的各种困难,解决了不少难题。今后我们在牢记使命继续前行的路上遇到难题时仍然可以从主席的著作和言论中找到解决难题的锦囊妙计。

  习近平同志号召全党、全国人民要不忘初心、牢记使命、砥砺前行。这应是一条中国人民正确的奋斗之路。从上海、到南湖、到南昌、到井冈山、到延安、到平山、到北京,中国共产党人一路走来,虽然中间出现过各种困难,走过弯路,犯过或“左”或右的错误,但就党的整体而言,则始终没有忘记自己的理想信念,没有忘记为带领中国人民沿着马克思列宁主义指引的道路去为共产主义事业的胜利英勇奋斗的历史使命。我们今后的路还很长,走这条中国特色社会主义道路,离不开马列主义毛泽东思想的指导。只有认认真真、踏踏实实学习马列的著作、毛主席的著作,才能读懂马列主义、读懂毛泽东、读懂毛泽东思想、弄清什么是科学社会主义,并为其实现努力奋斗。只有这样才能告慰毛主席的在天之灵,告慰那些为中国人民的解放事业浴血奋斗的先烈们的在天之灵。这是对他们最好的纪念。

原载:主人公论坛  (初稿9月9日,完成于9月10日)

相关文章