当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

张志敏:有了毛主席,他们才这样的神奇

2018-11-04 09:26:03  来源:红歌会网  作者:张志敏
点击:   评论: (查看)

  大家在群里就军事历史话题讨论以后,我和大家的交流的发言记录。我认为对大家有启发,所以就分享给大家。

  大家晚上好!

  这两天看到了大家就过去的军事历史发表了自己的看法,其实,通过军事的历史,我们也看到了毛主席的伟大。

ChMkJleW8s-IPb0BAA7tIG4ChLcAAT2SQDGoxcADu04781.jpg

  当年上井冈山的时候,林彪和其他多数的人一样,认为在山沟沟里出不了马列主义、在山沟沟里搞不了马列革命。

  毛主席收到林彪给他的信以后,明白了这种观点具有普遍性。

  因此,他认为有必要就这观点作出必要的解释,让大家明白在当前的形势下,是能星星之火可以燎原的。

  毛主席结合当时的半封建、半殖民地的中国国情告诉林彪,为什么城市那里不能去?因为帝国主义的代理人在那里争夺,我们在那里根本就没有发展空间,就一如在西欧一样。

  毛主席也是通过实践才发现这样一个内在规律的,要知道,当年的南昌起义后来失败,主要的负责人就退到了潮汕地区,企图利用苏联在海上的接济去发展,结果依然失败。

  那时候,南昌起义部队是中共最好的种子,参加过北伐、黄埔军校的那些人,在军事方面都比毛主席在井冈山的那些人强。

  但是,这些人都遭遇失败,所以我们看到了毛主席的画龙点睛的作用,确实,领袖的作用太重要了。

  其实,毛主席在井冈山做的战略布局,他的星星之火可以燎原是能和他的论持久战比的。这说明毛主席在全局的布局上是非常的科学,总是能把死棋下成活棋的。他不拘一格,能创新的解决问题是值得我们深入思考学习的。

  @净

  星星之火可以燎原的战略,实际上就是,中共创业之初的发展王道。在后来的古田会议上,毛主席通过政治建军,思想建党就把以农民为主的军队发展成为无产阶级的红军。

  这也是极具有开创性的,党指挥枪,党支部建在连上、优待俘虏,等等,这些构成了完整的、体系化的发展战略,这些就让中共从无到有,从小到大发展出来了。

  后来长征和及后期的北上战略都证明了毛主席在思想、理论、实践方面的顶尖能力。

  抗日时期的论持久战战略就更不用说了,大家都知道。

  解放战争时期,在辽沈战役的锦州关门打狗都是非常漂亮的。

  解放战争时期的三大战役的联动、配合,那都是大师级的手笔。

  对于全局的把握,毛主席是非常厉害的。

  也正是因为毛主席这样的全局的把握,对大家的画龙点睛作用,大家能在他的指导下一点就通,所以,他的手下确实是强过国民党那些人。

  换句话说,如果国民党那些人在主席这样的用筹帷幄下,整个队伍高度的团结组织下,相信也会是个个生龙活虎的。

  同样的,现在大家争议林彪、彭德怀、粟裕这些人战绩、能力,其实我觉得离开了毛主席的统筹帷幄,这些人的表现会黯然失色的。

  确实,正是在毛主席的指点、统筹安排下,所以这些将领打得是得心应手。

  换言之,如果其他人在同一战场上,只要是毛主席安排的,基本上都能发挥好的作用出来。我们要注意这样一个特色。

  朝鲜战争刚刚打响的时候,初战的第一战役是最难打的,结果打赢了。第二战役,更加漂亮,美国全线的退到了三八线了。沃克还在退的过程中死了。

  那时从全局的统领再到具体战役的细节方面,毛主席介入的很深,可以说是毛主席在北京遥控指挥的。

  @嵩

  刘邓大军挺进大别山,执行的是毛主席的战略。刘在战略高度上没有毛主席那么高,不理解这是全局性的调度。有些人总认为,如此的冒进,刘邓吃了很大的亏,但实际上正是这样,因此导致蒋介石的被动应对,这就为我在全局上的主动打下了坚实的基础。

  邓实际上就是毛主席忠实的执行者,在56年之前,邓还是很有功劳的,但他在军事方面确实无法让人认为是一个优秀的军事人员。

  总之,我们必须充分认识到毛主席这个总导演导演的是这么的好,是毛主席统筹帷幄才让各位将领看起来确实是搞得非常不错的。

  总之,我认为这是一个集体协作的结果,作为领头人,毛主席确实做得非常好。

  其实,我们大家也都深有体会,如果在一个非常优秀的领导下工作,我们的表现会比在一个一般的领导下工作还要厉害。因为领导能知道我们该如何做才最好。一狮子带领一群绵羊和一只绵羊带领一群狮子,结果是不一样的。

  毛主席在方方面面对大家的点拨,确实不是一般的人能做到的,到了后来,大家都被毛主席的思想武装起来了。这是非常非常厉害。

  就包括我们,今天我们这些人也在不断的学习毛主席的思想和实践的,现在我们是通过网络共同去学习毛主席的。

  毛主席在文化、在教育方面极其重视,在延安的时候,那么艰苦的条件下,办了那么多的学校,学员都好几万人。

  毛主席在延安的时候,精力非常充沛,经常为大家讲课,据统计,这时期是他讲课讲的最多的时期。

  想想看,一个超凡的人,他为我们讲课,那真的是能为我们指点迷津的。要知道,讲课比起我们读毛主席的著作还有优势。

  我们读毛主席的著作,我们都能被毛主席的思想武装起来,更不用说那个时候了。

  @莫

  看到大家相关的话题讨论,所以我也得到了启发、有了思路。和大家的共同的交流学习,能让我得到更大的进步,这就是互联网给我带来的,让我一滴水融入了大海。这就是人民化、信息化结合的巨大的好处。只要大家懂得了这其中的发展奥妙,把自己开放起来,那就能充分的享受到在思想、能力方面被组织起来的好处。

  当然,我在网络上也看到一些地方、一些人太沉迷于自我,总认为自己高明,别人不行。有些人对我还很排斥,或是认为我这个人只是一个图虚名的人。他们这种小圈子、固化思想确实会妨碍他们的发展的。

  这样,他们就会因为各自的思想的不同又自私自利而容易发生矛盾和争吵,他们不是在做加法,而是做减法。

  现在如果我们做得好,不但是在做加法,而且还会达到惊人的化学反应。

  实际上,我们看毛主席的革命历史,你会发现,那真的就是一场惊人的化学反应。

  其实,在互联网的圈子当中,有太多的是陷入到小圈子中了。白x先生,他确实有一些思想,但是,他建立起来的群就非常的封闭,就是一种洗脑,像我这样的群,在整个互联网上都不多。

  我也受益于大家真诚的开放和交流,所以我的思想也越发的发展,在此我真诚的感谢大家。

  以毛主席为师,也让我学习到了许多。

  在刚开始的时候,有几个网友,问我今日我们该怎样走?实际上我们只要认真学习,毛主席就不难知道答案。

  人民化在毛主席手中搞得那么好,我们完全能在信息化的条件下充分的学习毛主席的一套把,信息化和人民化高度结合起来。

  我坚持在这里和大家共同交流学习,探讨人民化和信息化结合,实际上就是具体的实践。

  其实,只要认真关注、思考和学习交流的,我们不难知道我们在网络应该怎样做好的。

  但许多人依然各顾各自,没有明白在何时何地应该怎样做,怎样做才做好?

  假如我们真的能理解了这些,实际上,当我们达到自觉的组织时,那么我们惊人的一致会让我们因为力往一处使达到事半功倍的效果。

相关文章