当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

为什么毛泽东从不向强权低头?

2018-11-18 08:32:58  来源:红歌会网  作者:望长城内外
点击:   评论: (查看)

timg (22).jpg

  毛泽东的一生,是“敢同恶鬼争高下,不向霸王让寸分”,从不向强权和邪恶势力低头的一生。为什么他从不向强权低头?因为他有以下六种品格:

  第一是他的骨头硬。骨头硬就是有骨气,这是作为一个有尊严的人,一个有尊严的国家和民族必须具备的最起码的道德精神品质。骨头不硬,没有骨气,就会任人欺侮,任人宰割,任人凌辱,就是一个被世人藐视和耻笑的可怜虫。纵观毛泽东的一生,他对土豪劣绅、反动军阀、国民党反动政府和世界列强始终是挺起脊梁、英勇斗争,从来也不低头服软。中国人民在他的领导下,于1949年在世界的东方站了起来,从此挺起了脊梁,傲立于大国之林,永远告别了屈辱挨打的时代。

  第二是他的胆魄大。毛泽东虽生于农家,却有盖世之胆魄。长征路上的重重险阻被他看作是“泥丸”,超级大国在他的眼中也不过是“小小苍蝇”;抗美援朝,他力排众议,坚持出兵,打得美国佬魂飞胆破;赫鲁晓夫想控制我们,他不惜撕破脸,严辞拒绝。他藐视一切强权和艰险,顶天立地,从不低头。凡涉及国家主权、民族利益,毛泽东总是针锋相对、寸土不让,从不知屈服、畏惧为何物。

  第三是他的眼光远。毛泽东有一双洞穿世界几千年风云的深邃目光,他从人类社会的历史得出这样的结论:尽管帝国主义与反动派有时貌似强大,但由于他们反人民的本质,从长远来看,他们是虚弱的,早晚会失败的,因此,帝国主义与一切反动派都是纸老虎。所以,毛泽东从来不惧怕世界强权和反动势力,“梅花欢喜漫天雪”,与它们斗争,其乐无穷!

  第四是他的智谋多。毛泽东有一个睿智的大脑,他智谋和才华超凡,是中国乃至人类历史上罕见的旷世奇才。他足智多谋,但不是请客送礼的雕虫小技,而是能用小球转动地球的超大智谋。有了这样的智谋,就能一战威震四海,一招而定百年,又何须向强敌退让?

  第五是他的脚根正。毛泽东深知:人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。只要我们是为了人民的利益,永远与人民站在一起,紧紧地依靠人民,再强大的敌人都没有什么可怕的,最后的胜利一定属于我们。因此,纵观毛泽东的一生,他始终坚决地与人民站在一起,始终为人民谋利益,始终紧紧地依靠人民。有了人民这个最大的靠山和铜墙铁壁,又有什么样的敌人不能战胜?

  第六是他的心境纯。毛泽东一身的浩然正气,来自他大公无私,一心为人民服务、为国家奉献、为人类解放的高尚道德情操。“为人民服务”不仅是贯穿于整个毛泽东思想的灵魂,他还以身作则,身体力行。他长期担任党和国家最高领导,一身正气,两袖清风,没有给子女留下什么财产,一家却有六个亲人为革命牺牲,包括他的爱妻杨开慧和长子毛岸英 。正是由于他一心为了国家和人民,从不以权谋私,高尚的道德情操不仅在国内和第三世界赢得了崇高声望,也赢得了第二世界和第一世界政治人物的由衷敬佩。“无私才能无畏”,这是毛泽东从不向强权低头的最根本的原因。

相关文章