当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

毛泽东思想是我矢志不渝的信仰

2018-12-23 14:38:04  来源: 红歌会网   作者:江苏牛夫
点击:    评论: (查看)

 

timg-26.jpeg

  人,按说都是有信仰的。可是这些年往往会冒出一些离奇的事儿,而且事儿一出,就会引发一通“信仰缺失”、“道德滑坡”之类“义愤填膺”的指责。然而义愤归义愤,指责归指责,事过不久又一切归于平静,日复一日,“信仰缺失”依旧,“道德滑坡”照常。

  到底什么是信仰?什么是道德?网上“360”搜索的解释是:信仰指对某种思想或宗教及对某人某物的信奉和敬仰,并把它奉为自己的行为准则。信仰带有理智的主观和情感体验色彩,特别体现在宗教信仰上,极致甚至会丧失理智。哲学家定义的信仰:“一种强烈的信念,通常表现为对缺乏足够证据的、不能说服每一个理性人的事物的固执信任。”道德是“由思想行为所表现的,有一定标准的,社会、风俗、习惯等……道德仅仅是一种表现形式,属于中性。”而1994年修订版《现代汉语词典》对信仰的解释是“对某人或某种主张、主义、宗教极度相信和尊敬,拿来作为自己行动的榜样或指南。”道德是“社会意识形态之一,是人们共同生活极其行为的准则规范。道德通过社会的或一定阶级的舆论对社会生活起约束作用。”2001年修订版《辞海》对信仰除了与1994年版相同的解释外,增加了一条“信奉的宗教、主义学说等”。道德则是“①社会意识形态之一,是人们共同生活极其行为的准则规范。②(形)合乎行为准则的。”

  根据这些权威的定义,如何评判谁“信仰缺失”?谁“道德滑坡”?在草民看来,这种“信仰缺失”、“道德滑坡”的指责根本就是子虚乌有的“伪命题”!

  不是吗?你认为社会主义才是应该的信仰,可是人家却信仰资本主义怎么着?你说“普度众生”是你的信仰,可人家就是要信仰“弱肉强食”!你认为“损有余而补不足”是道德,可是人家偏偏崇尚“损不足,奉有余”你怎么办?所以,草民以为,再怎么义愤填膺地谴责“信仰缺失”、“道德滑坡”,即便叫破嗓子,与社会进步也毫无屁用!

  请别忙谴责我骂粗话,先允许我说几句好吗?

  自古以来“人各有志”。现实社会中本来就各人有各人的信仰。不妨先看看我们耳熟能详的一些实例:

  迄今国内有三位诺贝尔奖获得者。杨振宁姑且别论,那个莫言获奖的原因是不是因为他的那个信仰?他讲的什么道德?他的“文学”有几多含金量?他跟屠呦呦的信仰与道德怎么比?

  崔永元与毕福剑都是曾经的央视主持人,一个为民族与人民利益而冒死奋战,一个吃饱喝足了辱骂开国领袖,信仰与道德怎么比?

  那些充斥市场的假冒伪劣、那些泛滥成灾的转基因食品、转基因主粮,长期得不到有效遏制,而那些充当推手的“专家”“精英”“老总”们,却一个个财源滚滚风光无限,他们信仰什么、道德何在?那些不择手段侵占民脂民膏,巧取豪夺国有资产,并且挖空心思把攫取的黑钱转移到境外的“能人”,他们的信仰是什么、道德又怎么讲?还有他们背后的那些“贵人”“干爹”们,信仰什么、道德何在?

  “医疗市场化”,让老百姓在不知不觉接受过度治疗或假治疗的同时,却让自己的血汗钱与政府的政策性补贴,统统名正言顺地流进了禽兽老板与无良庸医的腰包;“教育产业化”,老百姓的经济负担加重了,孩子们的学习负担加重了,老师也学会“走穴”了,而有些在本国不受待见甚至属于渣渣的“洋垃圾”们,却让某些能人高薪请来担任“外教”,撇开教学效果不谈,他们竟然胡作非为,甚至卑鄙到猥亵5岁幼女的无耻地步……这些“习以为常”的事儿,怎么用信仰或道德来进行衡量?

  “住房难”早就被视为“新三座大山”之一了,可是为了“去库存”,房地产大亨任志强居然发出了“炸楼”的高论。这对于那些买不起房的老百姓,特别是几十年天南海北忙着盖高楼,却一直买不起楼房的农民工来说,这不是绝德吗?然而,这样的绝德,任志强不是第一个,因为我们从小就听过资本家宁可把牛奶倒入大河,也不可能低价给穷人充饥的故事。当然,像这样的绝德者,任志强肯定也不会是最后一个。

  范冰冰资产多少姑且不谈,单单是补交税款加罚金,就高达8个多亿。无论是对照国民人均收入还是对照当前人均消费水平,这8个多亿是什么概念?可是事发之前的“范爷”,居然是堂堂“国家精神奖”获得者呀!有谁对她说过“信仰缺失”、“道德滑坡”了吗?

  据十八届中央纪委工作报告,党的十八大至十九大的5年间,我国共查处省军级以上党员干部及其他中管干部440人,处分厅局级干部8900余人,县处级干部6.3万人;2014年以来,共从90多个国家和地区追回外逃人员3453名、追赃95.1亿元。这些人从开始作案到事发,肯定都有一个漫长的过程,难道他们就一直没有暴露出任何腐败的蛛丝马迹?在这个过程中有没有哪位高人,用信仰与道德对他们进行过规范、衡量与评判?

  以上种种,岂是一句“信仰缺失”、“道德滑坡”以蔽之!

  看看“乱花渐欲迷人眼”的社会现状,对照习近平同志“不忘初心”的要求,解决“信仰缺失”、“道德滑坡”的问题,已成燃眉之急!

 

timg-27.jpeg

  习近平同志曾经在多个场合,强调中国悠久历史和传统文化对今天社会主义文化建设的重要意义。2013年3月1日,他在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上的讲话中说:“中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处。”草民肤浅,当然无法去研究博大精深的传统文化。但是在我看来,儒释道应当就是我们中华民族的传统文化。毛泽东思想就是把马列主义与中国传统文化有机结合的典范。所以,如果说信仰,我不能不坚定不移地信仰毛泽东思想。

  为什么说毛泽东思想就是把马列主义与中国传统文化有机结合的典范?且容我在此抛砖引玉。

  儒家思想的集大成者孔夫子,提倡“仁爱”,主张“己所不欲勿施于人”,重在宣扬仁义礼智信的教化功能,“慎终,追远,民德归厚矣。”鼓励“知其不可为而为之”的进取精神,强调伦理纲常,极力维护君君臣臣父父之子的社会秩序。所以自汉武之后,孔夫子几乎成了历代帝王推崇备至的“大成至圣先师”。毛泽东从小熟读《论语》、《孟子》之类的儒家经典。在毛泽东看来,儒家思想属于中国的传统文化,应当予以传承。比如1943年12月17日,毛泽东在刘少奇关于人性、是非等问题,给续范亭复信上写的批语就指出,信中将孔孟之道视为“中国文化的不良传统”不妥,认为“孔孟有一部分真理,全部否定是非历史的看法”等等。只不过因为“世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。”所以在变革中国社会的实践中,毛泽东把儒家的“仁爱”思想赋予了阶级性,着手从根本上解决了“为谁服务”的立场问题,并且明确提出了“全心全意为人民服务”这个具体实践“仁爱”思想的根本纲领。他不仅从宏观上关心“全世界被压迫民族和被剥削人民”的解放,即便在微观上,他也没有忘记真正的“仁爱”。比如对陕北那个诅咒让雷公“劈死毛泽东”的农民,不但不让处置,还在经过调查之后对农民的征缴的公粮“该免的免,该减的减”;对于除被判处死刑立即执行以外的罪犯,实行“给出路”的政策;对梁漱溟那样骂共产党的大右派,要求“养起来,让他骂”。这是何等的雅量!1972年12月,福建省莆田县城郊公社小学教员李庆霖,致信反映他的一个插队务农的孩子在生活上遇到的困难,以及作为父亲的苦恼和不平。这封来信使一向关心农民的毛泽东受到很大触动,据说他看后流下了眼泪。他后来复信说:“寄上300元,聊补无米之炊。全国此类事甚多,容当统筹解决。”这样的情怀别说是日理万机的一国领袖,即便是镇长、村长,有几个能够具备?

  “榜样的力量是无穷的。”因为毛主席不仅号召“全心全意为人民服务”,并且做到了身体力行,所以在他领导之下的中国社会,就一步步学会了“互相关心,互相爱护,互相帮助”,形成了“我为人人,人人为我”的良好风尚,涌现出焦裕禄式的好干部、王进喜式的好工人、雷锋式的好战士,各行各业都有“全心全意为人民服务”的先进典型,整个社会风清弊绝,达到了“路不拾遗、夜不闭户”的“大治”境况。毛泽东岂不是超过了“至圣先师”的伟大导师!

  释迦牟尼立志普济苍生,甘于放弃王位,历经苦修,终于在菩提树下悟透了宇宙万方的奥秘,指出“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”提倡“无上正等正觉”,强调“因果轮回”,要求人们怀慈悲心,持修戒定慧,度己度人超越生死,到达不生不灭的彼岸。他的一切教化,充满了对天下众生的大爱,并且让人们对“来世”充满了美好的希望。所以他赢取了芸芸信众,几乎“香火不绝。”而且据现代科学家黄念祖说:“近百年中,由于相对论、量子论、亚原子物理学、太空中的宇宙研究等等所取得的成果,给佛教哲理增添了许多实际论证和实例”。毛泽东自幼深受其母亲虔诚的佛教思想熏陶,长大之后,更是把佛教作为一种世界观和人生观,一种精深的学问来进行探究,形成了自己的见解。其实我们都知道,现实世界充满了偏爱。爱自己是自然的,爱亲人也不太难,但是爱与己无关的人可就很不容易了。而佛陀却教化“众生平等”,要求人们大慈大悲,深信因果报应,持戒定慧,普度众生。在草民看来,这样不分善恶的“大慈大悲”,岂不是在给坏人庇护,为妖魔鬼怪开绿灯吗?而毛主席爱憎分明,他敢于号召并带领受苦受难的底层人民,拿起武器,驱虎豹,斩财狼,用斗争求解放。为了中华民族的根本利益,他接连牺牲了六位亲人。尤其是新中国成立之后,为了“抗美援朝保家卫国”,他还毅然把自己的儿子送上硝烟弥漫的战场,并且居然说“谁让他是毛泽东的儿子”,这样的情怀不就是十足的“我不入地狱,谁入地狱”?!所以,在他的带领下,中华民族赶走了外寇,推翻了“三座大山”,建立了人民当家作主的政权,荡涤了黑黄赌毒等一切污泥浊水。短短二十几年,人口由4.5亿增长到8亿多,人均年龄由35岁增长到65岁,满目疮痍一贫如洗的国家,变得农业旱涝保收、工业门类齐全,原子弹氢弹成功爆炸、人造卫星遨游太空……在佛家言及的大千世界,有谁见到第二个这样的国家了吗?所以,在中国广大老百姓、特别是上了年纪的人们心中,毛主席就是佛菩萨的化身。据说在许多藏族同胞家中都供奉着他老人家的画像,还在他身上披着哈达。而我则认为,毛泽东把佛陀“普度众生”的教义变成了现实,功德已胜过了释迦牟尼。这难道不是我信仰毛泽东思想的理由吗?

  “道”是我们中华民族最为古老的传统文化之源。据说有人考证,认为“道”乃儒、释之起源。这一点当然未成定论,姑且不谈。不过“道”之集大成者李耳,是最早全面阐发人类与社会自然之间辩证关系的先哲。他以一个“道”字涵盖了宇宙自然的万事万物,指明“道可道非常道”,揭示了“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”、“道常无为而无不为”的自然规律,主张“上善若水”、“人法地、地法天、天法道、道法自然”,警告世人“天网恢恢,疏而不失”,并且提出了“天地不仁,以万物为刍狗”、“圣人常无心,以百姓心为心”的观点,强调“知足不辱,知止不殆”的人生态度。据说在看透人间之后,他便骑着青牛出关遁世,成了人们传说中的“太上老君”。虽然人“出世”了,但是他的思想影响却成就了我国历史上的文景之治、贞观之治、开元盛世、仁宗盛治、洪武之治。他寥寥五千言的《道德经》也成了历代仁人志士孜孜研读的经典。而毛主席在他的哲学著作《矛盾论》中,对两种宇宙观、矛盾的普遍性、矛盾的特殊性、主要的矛盾和矛盾的主要方面、矛盾诸方面的同一性和斗争性等等辨证关系的阐述,便充分展现出了他对“道”的领悟与运用。尤其在长期的革命实践中,毛主席提出的“枪杆子里面出政权”、“星星之火可以燎原”、“战略上藐视敌人,战术上重视敌人”、“农村包围城市”、“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”、“群众是真正的英雄”、“相信群众,依靠群众,尊重群众的首创精神”、“小国能够打败大国,弱国能够打败强国”、“帝国主义和一切反动派都是纸老虎”、以至《论十大关系》等等,一项项战略决策,一句句英明论断,无不说明了他对“道”的深刻理解与灵活运用。所以,毛泽东才成了统帅千军万马,战胜千难万险,为中华民族成功开辟了社会主义道路,并立志让中华儿女千秋万代屹立于世界民族之林的伟大英雄!

  再回到前面“信仰缺失”、“道德滑坡”的话题。毛泽东早在1943年就指出:“道德是人们经济生活与其他社会生活的要求的反映,不同阶级有不同的道德观,这就是我们的善恶论。”这才是一针见血!马克思主义认为,“无产阶级只有解放全人类,才能最终解放自己。”共产党的信仰是“消灭私有制”、“实现共产主义”。所以共产党就必须领导穷人闹革命,打土豪分田地,走共同富裕的道路。可是这样的行为,在国民党那里就是大逆不道,所以共产党就成了他们口中的“共匪”。这就是“不同阶级有不同的道德观”的具体体现毛泽东作为无产阶级的革命领袖,即便成了一国之君,仍然一辈子艰苦朴素节衣缩食,克己奉公廉洁自律,连喝茶也坚持自己付费,一件睡衣居然打了73个补丁!根据他的生活管理员吴连登同志回忆,主席在临终前,工资结余只有五百多块钱(当然李锐之流的“狂犬吠日”则另作别论)。周总理居功至伟,一辈子鞠躬尽瘁,邓颖超在去世前公布了和总理的约定:“未用完的工资,全部交党费”。于是,她和周总经理一辈子攒下来的11146.95元工资,便全部由工作人员为他们交了党费。朱老总功辉日月,一辈子谦虚谨慎。他的夫人康克清最后按照他的嘱咐,把多年攒下来的两万多元存款作为老总的最后一次的党费交了。这就是无产阶级革命领袖们的信仰与道德!如果用“普世”的、或者“谁致富谁光荣”信仰与道德标准来衡量,又该怎么说?

  “实事求是、群众路线、独立自主”,是以邓小平为核心的第二代中央领导集体对毛泽东思想的科学阐发,是对毛泽东思想精髓的准确把握。正是这“实事求是、群众路线、独立自主”的毛泽东思想,不但指引中国人民取得了翻天覆地的伟大成就,而且成了世界人民乃至美国老爷们的精神食粮。

  我信仰毛泽东思想,矢志不渝!

  ——谨以此文纪念伟大导师毛主席诞辰125周年

  江苏 牛夫

  2018.12.22

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章