当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

所谓的高深理论,见血则亡——纪念毛主席诞辰125周年

2019-01-06 14:34:17  来源:红歌会网  作者:徐谦
点击:   评论: (查看)

刀下见真理

上海/徐谦

  1920年,27岁的毛泽东定下了“改造中国与世界”的伟大志向,千秋之下,从此为巅,当我们面对这七个字的时候,谁能无动于衷?热血之余,又如何实现?有人挥手笑谈,不过“农村包围城市,武装夺取政权”而已,然而你可知道?这条路是牺牲了多少头颅和热血的才走出来的?!

  一、告别书生幻想,放弃幼稚改良

  毛泽东对“农村包围城市,武装夺取政权”的道路探寻当然不可能是一蹴而就的,早期还是一届书生的他,企图寄希望于高层政治改良,通过改革来改造中国,进而改造世界。五四运动爆发后,毛泽东等人积极响应,改组湖南学生联会,一个月内在《湘江评论》上写下了40多篇文章针砭时弊,结果却是杂志社被张敬尧查禁,学联被强制解散,忍无可忍的毛泽东寄希望于高层,掀起了声势浩大驱张请愿运动,然而并无卵用,最终赶走张敬尧是直系和湘军的威胁。包括后来的湖南自治运动,毛泽东率领长沙近两万人冒雨游行,同样并无卵用,在湘军黑洞洞的枪口下,照样不了了之。耗费极大心血的毛泽东这时才认识到,在中国,政治改良此路不通!那时中国的变革是你死我活的利益之争,无法调和,上层也只有通过镇压才能保住权力,底层活不了只有起来抗争,除革命之外,别无他法。

  二、所谓的高深理论,见血则亡

  俄国老师告诉我们,走俄国人革命道路才是正道,毛泽东当然不懈尝试。革命的力量来自工人,那么如何发动工人?那就是搞工人运动。那又如何搞工人运动呢?那就是到工人中去,然后就胜利了?既然如此简单,那为何总是失败呢?实际上在中共组织工人运动早期,毛泽东就先行了一步,而且进行了反复的大量实践,光是大罢工他就搞了10多次,先后组建了两个大的工人俱乐部和行业工会,然而随着黄爱和庞人铨两位工人领袖被残忍杀害后,工会瞬间瓦解,毛泽东最终发现组织工人罢工运动同样没有卵用,挂在长沙城楼上那一颗颗鲜血淋淋的头颅告诉他,工人的力量不堪一击!俄式革命在中国行不通!

  三、高处不胜寒,根基在农村

  工人罢工运动失败了,但是毛泽东的组织才能获得了高层的赏识,陈独秀邀请他到上海的高楼大厦中来工作,国民党一大后,毛泽东担任中共组织部长,还兼任国民党宣传部长,他竭尽全力负责宣传工作,心中憧憬国共合作来整合资源,借力一步步壮大实力,实现改造中国与世界的誓言。然而,事与愿违,没有经济和武装力量支撑的中共包括毛泽东在内的共产党人在上海饱受屈辱,尝尽寄人篱下和仰人鼻息的滋味,国民党二界二中全会,仅凭一份《整理党务案》就将共产党轰出了政治舞台,毛泽东被迫回到韶山养病,身心俱疲的他深感独立自主的重要性,从此不在寄希望于任何政治派别,独立自主才是硬道理!然而,很多事情真的是命中注定,这得感谢国民党右派的排挤。老家休养期间,毛泽东惊奇的发现家乡农民非常具有战斗性和斗争性,他尝试着“发动一个把农村组织起来的运动”,他创办夜校、农民讲习所、秘密组织农民协会、发展会员和党员,农民运动开展的有声有色,包括著名的《湖南农民运动考察报告》就是在这个时候完成,这些实践,无疑让他接近了革命的真正力量。

  四、再次见血,重回本真

  “四一二”政变,当身边党内同志们一个个被残忍杀害的时候,当毛泽东率领农民讲习所四百人参与战斗全部牺牲的时候,毛泽东再次看见了淋淋鲜血,这是他彻底丢掉了最后的幻想和犹豫,不再固守任何理论,他明白了活着比什么都重要!“八七会议”后,他主动放弃高楼大厦,要求上山结交绿林好汉,他要求回到农村,回到基层,重新把精力聚焦在农民身上,重回大本大源的农村。秋收起义后,毛泽东果断保存实力,带领起义军创立了井冈山革命根据地,从此开辟了“农村包围城市、武装夺取政权”的革命道路,星星之火,最终点亮全中国!

  那些热衷于关在书房研究理论的人,当尖刀刺进喉咙的时候,就会发现所有玄乎空洞的理论,都不堪一击,革命斗争是见血的,只有反复实践,才能发现真理。这就是刀下见真理!

相关文章