当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

毛主席的开会文化:从七千人大会谈起

2019-01-23 18:47:40  来源:济学  作者:李克勤
点击:   评论: (查看)

毛主席的开会文化:从七千人大会谈起

  毛主席在开会方面有一整套想法、说法和做法,事实证明是想得通、说得通,也行得通——道器变通,这可以叫毛主席的开会文化。

  七千人大会,在这几十年人们经常提及,邓小平专门讲过,给予极高评价。

  七千人大会,是1962年1月11日至2月7日近1个月时间内,中共中央在北京召开的扩大的工作会议。出席会议的有中央、中央局、省、地、县(包括重要厂矿)五级领导干部,共7118人。人们习惯地称这次会议为"七千人大会"。

  这是我们党在执政后召开的一次空前规模的总结经验大会。会上,发扬了民主,开展了批评与自我批评,初步总结了1958年刘少奇成为国家主席后,"大跃进"发生的经验教训。这次会议对于统一全党思想,提高认识和纠正工作中发生的"左"的错误,起了积极的作用。

  老百姓有一种说法“共产党的会多,国民党的税多”!

  共产党通过开会可以解决“税”所不能解决的问题。

  开会的确是共产党的一大特色,也是一大优势。怎样开好会,则是一门学问。毛主席作为党的领袖在开会上,有独特的风格,他的许多精辟的讲话也是在会上讲出的,他对会议的召开有一套方法,我们也可以称之为开会文化。

  1955年,毛主席在扩大的中共七届六中全会上作结论时指出:“要不犯错误,就要注意领导方法,加强领导”;“一年开几次会,或者大会或者小会,解决当前发生的问题。如果有问题,就要从个别中看出普遍性。不要把所有的麻雀统统捉来解剖,然后才证明‘麻雀虽小,肝胆俱全’。”

毛主席的开会文化:从七千人大会谈起

  在1962年的七千人大会上,毛主席有个著名讲话,一共讲了6点,第一点就专门讲的是开会方法。

  他说:“这个方法是一个什么方法呢?是一个民主集中制的方法,是一个群众路线的方法。先民主,后集中,从群众中来,到群众中去,领导同群众相结合。这是我讲的第一点。”

  因此,毛主席的开会文化是毛泽东文化的一个表现形式。

  下面我们结合他的这次讲话来深入做一些解读。

  “这次扩大的中央工作会议,到会的有七千多人。在这次会议开始的时候,刘少奇同志和别的几位同志,准备了一个报告稿子。这个稿子,还没有经过中央政治局讨论,我就向他们建议,不要先开中央政治局会议讨论了,立即发给参加大会的同志们,请大家评论,提意见。”

  这其实讲的是会议准备问题,一般都有主题报告,但是毛主席“建议”而不是指示要求,体现了民主作风,同时交给所有参会的同志讨论,这就是广泛的民主。

  为此他解释道:“同志们,你们有各方面的人、各地方的人,有各个省委、地委、县委的人,有企业党委的人,有中央各部门的人,你们当中的多数人是比较接近下层的,你们应当比我们中央常委、中央政治局和中央书记处的同志更加了解情况和问题。还有,你们站在各种不同的岗位,可以从各种的角度提出问题。因此,要请你们提意见。”

  这是做法的理由,毫无疑问是充分的。

  做的结果怎样呢?

  “报告稿子发给你们了,果然议论纷纷,除了同意中央提出的基本方针以外,还提出许多意见。后来又由少奇同志主持,组织了二十一个人的起草委员会,这里面有各中央局的负责同志参加,经过八天讨论,写出了书面报告的第二稿。应当说,报告第二稿是中央集中了七千多人议论的结果。如果没有你们的意见,这个第二稿不可能写成。在第二稿里面,第一部分和第二部分有很大的修改,这是你们的功劳。听说大家对第二稿的评价不坏,认为它是比较好的。如果不是采用这种方法,而是采用通常那种开会的方法,就是先来一篇报告,然后进行讨论,大家举手赞成,那就不可能做到这样好。”

  这就是集中集体智慧的做法的好处,稿子的起草与修改无时无刻不体现群众路线,这个全局的把握,中央的权威性丝毫没有减弱,这才有集体智慧的结晶,毛泽东思想就是这么来的——只有毛主席的道器变通才会有这样的过程和结果。

  那么到这里只是完成了会议主题报告稿子。下面该如何办呢?

  且听主席继续说:

  “这是一个开会的方法问题。先把报告草稿发下去,请到会的人提意见,加以修改,然后再作报告。报告的时候不是照着本子念,而是讲一些补充意见,作一些解释。这样,就更能充分地发扬民主,集中各方面的智慧,对各种不同的看法有所比较,会也开得活泼一些。”

  这恐怕是毛主席主持的会议,人们喜欢开的一个很好重要的原因。

  这还不够,请看:“我们这次会议是要总结十二年的工作经验,特别是要总结最近四年来的工作经验,问题很多,意见也会很多,宜于采取这种方法。是不是所有的会议都可以采用这种方法呢?那也不是。”

  你看,主席多么谦虚,说话多有分寸!

  他接着讲:“采用这种方法,要有充裕的时间。我们的人民代表大会的会议,有时也许可以采用这种方法。省委、地委、县委的同志们,你们以后召集会议,如果有条件的话,也可以采用这种方法。当然,你们的工作忙,一般地不能用很长的时间去开会,但是在有条件的时候,不妨试一试看。”

  他依然不是强加于人,强求于人,总是抱着探索的精神,这相反更让人好接受。

  七千人大会,大大地发扬了民主,开展了批评和自我批评,强调要恢复党的实事求是、群众路线的优良作风,健全党内民主生活,加强集中统一。毛主席在会上着重指出,必须健全党的民主集中制,必须在总结正反两个方面的经验的基础上,加深对社会主义建设规律的认识。

  毛主席在会上带头公开地诚恳地做自我批评,深刻指出:“有了错误,一定要作自我批评,要让人家讲话,让人批评。去年六月十二号,在中央北京工作会议的最后一天,我讲了自己的缺点和错误。我说,请同志们传达到各省、各地方去。事后知道,许多地方没有传达。似乎我的错误就可以隐瞒,而且应当隐瞒。同志们,不能隐瞒。凡是中央犯的错误,直接的归我负责,间接的我也有份,因为我是中央主席。我不是要别人推卸责任,其他一些同志也有责任,但是第一个负责的应当是我。”

  毛主席除了以身作则外,还现身说法,循循善诱,谆谆告诫:“我们的省委书记,地委书记,县委书记,直到区委书记,企业党委书记,公社党委书记,既然作了第一书记,对于工作中的缺点错误,就要担起责任。不负责任,怕负责任,不许人讲话,老虎屁股摸不得,凡是采取这种态度的人,十个就有十个要失败。”

  七千人大会,集中体现了毛主席的开会文化。

  这样的的开会文化,哪个又不喜欢呢?

毛主席的开会文化:从七千人大会谈起

  邓小平七千人大会也作了讲话,代表中央书记处作了自我批评,指出:“这几年工作中的缺点和错误的责任,中央首先负责,而在中央,首先应由做具体工作的中央书记处负主要责任。”( 见:《邓小平年谱(1904—1974)》(下),中央文献出版社2009年版,第1682页。)

  1992年,七千人大会召开30年后,邓小平意味深长地说:“在党的历史上,像七千人大会这样,党的主要领导人带头做自我批评,主动承担失误的责任,广泛地发扬民主和开展党内批评是从未有过的,它的意义和作用在我们这些亲历者当中永远不会忘记,我相信历时愈久,影响愈深。”他对这次大会有着独特感受。1975年在第一次全国农业学大寨会议上他专门提到“七千人大会”。

  中国共产党在开会方面的优势,毛主席创立的优良的开会传统,由此形成的开会文化,值得我们认真总结,更值得我们认真学习借鉴。

  开好会议,把会议开好,对党的工作,军队的工作,政府的工作,企业的工作,各方面的工作,都是不可少的。

  毛主席的开会文化,是毛泽东文化的一个方面,因此还是不能忘记这个文化里面强调领袖、政党、阶级、群众这样一个由人组成的体系。领袖是灵魂性的人物,不可少,在开会过程中的随机应变,道器变通,恐怕这是毛主席开会文化和一般的开会方式的最突出的区别。

  我们再看一下毛主席在会议讲话时的片段:

  【为什么一定要回到你们家里过春节才算舒服?(笑声)我们在北京七千人一道过一个春节不好?(全场热烈鼓掌)我看,春节不关大局,不关什么农业、工业、商业、学、兵、政、党,过也好,不过也好,我主张集体在北京过一个春节,有什么不好啊?(全场热烈鼓掌)】

  【我相信能够解决上下通气的问题。有一个省的办法是:白天出气,晚上看戏,两干一稀,大家满意。(全场活跃,鼓掌)我建议让人家出气。不出气,统一不起来。没有民主,就不可能有集中。因为气都没有出嘛,积极性怎么调动起来?到中央开会,还不敢讲话,回到地方就更不敢讲话了。我们几个常委商量了一下,希望解决出气的问题。有什么气出什么气,有多少气出多少气,不管是正确之气、错误之气,不挂账,不打击、不报复。你骂了我,我整你一下,这是不许可的。要建立民主集中制。讲了几十年马克思主义,我们党内生活的民主集中制没有很好建立起来。民主集中制的思想在有些同志脑筋里面没有产生,没有民主。】

  前些年,有关党的历史中的许多细节,被有些人搞成勾心斗角,乌烟瘴气的过程,还美其名曰什么“真相”,误导了许多人。

  试想,七千人在一起,连同会前准备,会后消化,将近1个月时间在一起,如果是扯皮、勾心斗角、互相拆台,能够搞得那么长时间,又怎么可能有大会之后,全国形势那么好的局面呢?

  有人说这次会议“空前绝后”,空前是无疑的,我希望不说绝后,因为年青人会有新的探索,新的实践。

  尤其是年青的,更年轻的的企业家们,你们可以作出新的道器变通来。

  世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。世界是属于你们的。中国的前途是属于你们的。

  这是毛主席的话,我看永远不会过时。

相关文章