当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

这个世界会好吗——梁漱溟晚年对毛主席的评价

2019-02-15 08:30:28  来源:红墙往事  作者:郑州李爷
点击:   评论: (查看)

  这是根据美国记者艾恺,在梁漱溟晚年对梁采访录音整理的。此时,毛泽东已经去世数年。非毛化最猖獗的时候,所以梁漱溟老先生的个人回忆完全不存在拍马屁、吹捧、个人崇拜的嫌疑。

  “几十年过去了,当时是我的态度不好,讲话不分场合,使他很为难。现在看,毛泽东是对的。特别是在对待我个人的问题上,毛泽东襟怀大度、心胸豁达,关心我这样的民主人士,其情、其理感人至深。这么多为代表的中国共产党人,确实是中国各民主党派真诚的朋友。”——梁漱溟

  摘要:   

  (今天的孩子们,可以好好看看,好好读读梁漱溟。看看梁漱溟老先生晚年的回忆,而不是去听公知们瞎忽悠什么民国当归,蒋公完人。)

  我就想看看共产党是不是有办法,我就这样去。一去,看到他完全不悲观,我是悲观地去的,他(毛泽东)告诉我,没有问题,中国非有这样一天不可,非有这样一个大灾难不可,不过日本人他不要高兴太早。……这个时候,他正在写《论持久战》。——梁漱溟

  (这段话呢,印证了我上面说的老先生对毛泽东起初是不大服气的。事实上,老先生一辈子都不怎么服气毛泽东,不然也不会“廷争面折”了。延安相见多年后,老先生仍不敢相信毛泽东会得天下。说“实在没想到”。老先生最后给了解释:我们实在没想到的事,为什么就实实在在的发生了呢?因为蒋介石太坏了!不得人心。公知们就不要看这段话了,不明真相的公知粉就好好看看吧。)

  (前面老先生说到毛泽东得天下,用了个实在,就是实在没想到。这里说到毛泽东这个人,连续用了两个实在。“实在是了不起,实在是了不起。”连续两句,足以体现毛泽东在梁漱溟心中的伟大地位。)

  到了晚年就不行,到了晚年人就糊涂了。这个时候旁人没法救,因为他的威望太高了太大了。——梁漱溟

  艾:还是毛泽东?那您……

  梁:毛泽东实在了不起,恐怕历史上都少有,在世界上恐怕都是世界性的伟大人物。(看来老先生实在是认为形容毛泽东的伟大的汉语不够用了,在这里老先生再次说出了“毛泽东实在了不起”。老先生确实实在啊!)   整个儿地创造了共产党,没有毛泽东不能有共产党,没有共产党没有新中国,这个是百分之百的事实,百分之百的事实。——梁漱溟   (老先生在回答艾恺提问“那您认为毛泽东最伟大成就是什么”的时候,再次用了个排比。“百分之百的事实,百分之百的事实。”不明真相的小年轻们,好好思考下吧!梁漱溟老先生可是吃了毛泽东苦头的。)

  下为部分录音整理。艾,即艾恺。梁,即梁漱溟。

  梁:随便谈。我是从卢沟桥事件,日本侵略中国,从那儿,然后卢沟桥事变6个月我就去了延安,很早。

  梁:从那个时候起,从那开头吧,好像彼此都很愿意谈话,彼此交谈都很有兴趣。我记得我第一次到延安,卢沟桥事件刚刚6个月,我为什么那么早去延安呢?就是因为日本人来了之后,全国有一种崩溃之象,北方就是卢沟桥七七事变,南方上海是“八一三”打起来。就是都不行了,上海退南京,南京退武汉,北京、天津都沦陷了,山东也沦陷了,全国人都是在逃难,你逃难,我逃难,大家各自逃难,崩溃,好像无主了。蒋的政府眼看没有什么能力,没有什么办法。我对他很失望,对南京政府很失望。

  梁:退到武汉的时候,我取得蒋的同意,我说我要到延安去看看。到延安去看的时候,我心里是很悲观的,不知道怎么好,大家都在逃难,南京政府毫无能力,怎么好啊?怎么办呢?我就想看看共产党是不是有办法,我就这样去。一去,看到他完全不悲观,我是悲观地去的,他告诉我,没有问题,中国非有这样一天不可,非有这样一个大灾难不可,不过日本人他不要高兴太早。……这个时候,他正在写《论持久战》,(艾:是。)把《论持久战》的话讲给我听,他说日本人是不自量,他想吞并中国,(笑)那是妄想、笑话。中国是大国,太大了,他太小了。也不是中日两国,世界列强不能看着日本人来侵吞中国。“失道寡助,得道多助”,后来列强都反对他。

  梁:中国本来是经过好几十年的内战,军阀内战,在军阀内战里头不能有建设,不能有进步,破坏多,进步少。起初我们没有料到蒋介石、国民党能够被赶出大陆,以前没有料到,因为显然国民党政府是中国政府嘛,共产党只占局部地方,对外国民党代表中国,美国无论哪一方面,军事方面什么都是支持国民党,我们没有料想在兵力多、有美国的武器帮助、外交上的援助,种种好条件、便利,被赶出大陆,这个没想到,实在没想到,为什么就是这样子被赶出大陆了?就是蒋介石太坏了,蒋介石太不得人心,他一点信义没有,说话不算话,一点信义没有,就在…………

  艾:您以前说,总有一天,势必有一天,人类的文化,西方的人,还是会转回到中国或者儒家的路上。

  艾:最后的问题是您最佩服的中国人是谁,章士钊还是……

  艾:假如问您觉得最伟大的中国人是谁,回答会不会有不同?佩服与觉得伟大有分别吗?

  艾:您觉得最伟大的中国人物——无论历史上的人物还是在人世的,是谁?

  艾:还是毛泽东?那您……

  艾:那毛泽东最伟大的成就是什么?

  艾:我也倒是觉得您这个说得很对。

  艾:毛主席同中国历史上的人物来比,您觉得他比较像历史上的什么人物?再过100年,100年以后的历史学家研究这个时代的中国历史,他们会不会把毛的角色和过去的什么人的角色来做一个比较?

  梁:中国过去几千年的历史,一般的说法都说汉高、唐太,汉高祖、唐太宗,一般大概都是说这样子。可是(笑)毛看这些人,不那样,好像他看得平常。

  梁漱溟才是中国真正的知识分子,不以个人荣辱去客观的评价毛泽东。所以李爷说,梁漱溟是中国最后的公共知识分子。(转自“郑州李爷”微博)

相关文章