当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

《毛主席传说》(31至40)

2019-03-18 14:03:34  来源:红歌会网  作者:颜宾
点击:   评论: (查看)

  31,扫盲

  新中国成立时,中国15岁以上人口的文盲率是80%。

  毛主席指示:“要在合作化中间把文盲扫掉。”

  1949年底至1964年,15年间,中国经历了四次扫盲高潮,15岁以上人口的文盲率降至52%,1亿多人摘除了文盲的帽子。

  1976年文化大革命结束时,我国受过高等教育的人口数居世界第一。

  32,辣椒

  原来,北方的辣椒不辣人,只有南方的辣椒才辣人,北方辣人的辣椒是毛主席带来的。

  毛主席爱吃辣椒,长征的时候他兜里总是揣着辣椒,吃饭时用辣椒当菜,天冷时吃辣椒御寒。

  长征一路走来,毛主席兜里装过江西的辣椒、湖南的辣椒、广东的辣椒、广西云南贵州四川的辣椒。

  长征到达陕北,毛主席的夫人贺子珍给毛主席洗衣服,发现他兜里许多辣椒籽,便将这些辣椒籽种在地里。

  辣椒籽发芽,开花,在北方的土地上长出了辣人的辣椒。

  33,元帅

  中华人民共和国十位元帅无比热爱毛主席,这是他们发自内心的话:

  朱德:“伟大的毛主席万岁!"

  彭德怀:“毛泽东思想万岁!”

  林彪:“伟大的导师、伟大的领袖、伟大的统帅、伟大的舵手毛主席万岁!”

  刘伯承:“我愿意在党的领导下,做毛主席的小学生,为中国人民尽力。”

  贺龙:“不认真学习毛主席著作,就是不听党的话,就是党性不纯的表现。”

  陈毅:“你不信毛泽东只能说明你没水平。”

  罗荣桓:“我革命这么多年,选定一条,就是要跟着毛主席走。”

  徐向前:“毛主席,我很早就想找到你!”

  聂荣臻:“我们这一代人,跟随毛泽东同志闹革命,对他有着深厚的感情,在我的心目中,毛泽东同志永远是第一位的。”

  叶剑英:“我们的领袖已成为世界革命人民的领袖,毛主席把国际共产主义运动推进到一个新的纪元。”

  34,样板戏

  样板戏是一种大中型舞台艺术作品,以戏剧作品为主,主要反映共产党的政治立场,也称为革命样板戏。

  毛主席评价样板戏:“革命是成功的,艺术是好的,方向是对的。”

  首批样板戏的代表作品有:《智取威虎山》、《海港》、《红灯记》、《沙家浜》、《奇袭白虎团》、《红色娘子军》、《白毛女》、《龙江颂》等。

  35,报纸

  1946年中共晋冀鲁豫中央局准备创办一份大型机关报,毛主席听完汇报,为该报纸取名《人民日报》。

  《人民日报》于1946年5月15日创刊,7月1日毛主席为《人民日报》题写报头。

  1949年中共中央决定《人民日报》为中共中央机关报。

  1992年《人民日报》被联合国教科文组织评为世界十大报纸之一。

  36,灯灭

  在中国传统文化里,能改变国家命运的领导人是天上星宿下凡,天上掉星,人世间就会失去一位伟大人物。

  1976年吉林省一颗重达1800公斤的陨石从天而降。

  毛主席身边工作人员将新闻告诉他,毛主席说:“天上一颗星,地下一盏灯;天上星落,地下灯灭。”

  六个月后,1976年9月9日,毛泽东这盏人类明灯熄灭。

  37,颜色

  1957年毛主席访问苏联,自始至终身穿黑色干部服,回国后,他再也不穿黑色干部服了。

  一次,外交部为毛主席制做了一套黑色干部服,毛主席问:“为什么又做黑色的?我不穿!”

  工作人员解释是按国际惯例。

  毛主席说:“为什么听外国人的?我是中国人,按中国习惯穿。”

  38,国徽

  1949年10月1日开国大典时,天安门城楼上没有国徽,因为国徽还没有设计出来。

  1950年10月1日国庆1周年时,天安门城楼上就有国徽了。

  毛主席说:“国徽的内容为国旗、天安门、齿轮和麦稻穗,象征中国人民自‘五四’运动以来的新民主主义革命斗争和工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政的新中国的诞生。

  39,国宾馆

  新中国成立后,我国外交活动发展迅速,国家决定在钓鱼台建一座国宾馆。

  1959年,国庆10周年时,钓鱼台国宾馆竣工。

  毛主席经常去钓鱼台国宾馆开会或小住,他每次去都是住12号楼。

  毛主席从来不住二层的贵宾大卧室,而是住在一层的随员套间。

  40,烧香

  1958年毛主席视察四川郫县后,四川省委书记李井泉问毛主席下一站到哪个地方。

  毛主席说:“去看看菩萨烧香。”

  李井泉不知哪里能看菩萨烧香。

  毛主席离开成都去重庆,经三峡离开四川,这时李井泉联系上了周恩来总理。

  周总理说:“菩萨烧香——自贡。”

相关文章