当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

《毛主席传说》(51至60)

2019-04-01 11:34:02  来源:红歌会网  作者:颜宾
点击:   评论: (查看)

  51,民主集中

  我国社会主义政治制度的最大特点是党和国家都实行民主集中制。

  毛主席说:“造成一个又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志,又有个人心情舒畅、生动活泼,那样一种政治局面,以利于社会主义革命和社会主义建设。在民主基础上的集中,在集中指导下的民主。”

  民主集中制载入《党章》和《宪法》。

  52,半边天

  新中国成立后,中国妇女的社会地位迅速提高。

  毛主席说:“妇女能顶半边天。”

  城市妇女参加工作,农村妇女参加集体生产,妇女和男同志同工同酬,涌现出许多女劳动模范、女先进生产工作者。

  即便是对中国不友好的国家也承认毛泽东的努力大幅度提高了中国妇女的社会地位。

  53,入党

  中国共产党1921年7月1日成立,为什么毛主席的入党时间是1920年呢?

  毛主席说:“我们开始的时候,也是很小的小组,是由小组到建立党。”

  毛主席说的“小组”是一些地方组织,后来被称为共产主义小组,全国有八个这种地方组织,有五十多名共产党员,其中有不少是1920年入党的,毛主席就是1920入党的。

  54,改编

  毛泽东带领秋收起义队伍路过三湾村时,对部队进行改编。

  毛泽东提出将共产党支部建在连上。

  “支部建在连上”为党全面建设和掌握部队提供了可靠的组织保证。

  毛主席评论“三湾改编”时说:“红军之所以艰难奋战而不溃散,‘支部建在连上’是一个重要原因。”

  55,神

  毛主席心中的神是人民。

  毛主席在群众座谈会上说:“不要迷信庙里的佛爷,人民大众才是真正的佛爷。”

  毛主席长征时说:“人民都是活着的‘观世音’。”

  毛主席在党的七大上说:“这个上帝不是别人,就是全中国的人民大众。”

  毛主席视察农村时说:“我相信的这个上帝就是农民,没有农民的支持,我们是会垮台的。”

  56,女皇

  武则天是唐朝的女统治者,比皇帝的权力大,后来,她建立周朝,自己做皇帝。

  毛主席这样评价武则天:“封建社会,女人没有地位,女人当皇上,人们连想都不敢想。

  武则天确实是个治国之才,她既有容人之量,又有识人之智,还有用人之术。

  武则天有自知之明,她不让在她的墓碑上刻字,那是武则天认识到,一个人的功过是非,还是由后人去评论。”

  57,三线建设

  欧洲有工业革命,中国有三线建设。

  18世纪中叶,欧洲开始第一次工业革命;19世纪中叶,欧洲开始第二次工业革命。

  20世纪中叶,中国开始三线建设。

  几千年来,中国人都是开荒种地,只有毛主席领导中国人民在中国中部和西部开荒建工厂。

  三线建设十几年时间,中国工业规模超过欧洲两百年的工业规模,中国从此进入世界工业国行列。

  58,大元帅

  国家决定给毛主席授大元帅衔。

  毛主席拒绝当大元帅。

  英国元帅蒙哥马利问毛主席:“主席不想当大元帅吗?”

  毛主席说:“帅、将、校,统统不要。”

  毛主席没有要的大元帅肩章存放在天津3522工厂。

  59,鸡蛋

  延安时期,一日,毛主席得知邻居孩子满周岁,便问是否给孩子做生。

  孩子母亲说家穷,做不起生。

  毛主席买来两个煮鸡蛋给孩子。

  从此,孩子的生日,父母亲都会给孩子煮两个鸡蛋。

  60,开国

  开国大典和开国盛典。

  开国盛典是指1949年9月21日至30日的中国人民政治协商会议第一届全体会议,毛主席在会上宣布:“中华人民共和国成立了。”

  开国大典是指1949年10月1日在北京为中华人民共和国中央人民政府成立而举行的仪式,标志着中华人民共和国的建立,此后,确定10月1日为国庆节。

  毛主席在开国大典上宣布:“中华人民共和国中央人民政府成立了。”

相关文章