当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

《毛主席传说》(61至70)

2019-04-08 14:23:52  来源:红歌会网  作者:颜宾
点击:   评论: (查看)

  61,翻译

  美国、英国、法国和德国的中文名字是毛主席改的。

  这四个国家以前的中文名字分别叫做:美利坚、英格兰、法兰西和德意志。

  1920年初毛泽东向章士钊借钱闹革命和支援留法勤工俭学。

  毛泽东说“去法国勤工俭学”时,章士钊问:“法国?是不是法兰西哟?”

  在这次谈话中毛泽东给当时的世界四大知名国家改了新的中文名字:美国、英国、法国和德国。

  毛泽东给这四个国家改新中文名字的理由是:好听,易记。

  62,军旗

  秋收起义即将爆发,毛泽东说:“要高高打出共产党的旗子。”

  何长工负责设计军旗。

  第一面军旗:红色,中央一个白色五星,五星中是镰刀和铁锤,靠旗杆写着“工农革命军第一军第一师”。

  1927年9月9日起义军高举军旗爆发秋收起义。

  63,救命

  新中国快成立的时候,毛主席离开城南庄去西柏坡,见路边躺着个奄奄一息的小姑娘,母亲在哭泣,毛主席叫随行医生抢救。

  医生说:“得用青霉素。”

  毛主席说:“用啊。”

  医生说:“只剩一支了,你病的时候我都没舍得用,是你的救命药。”

  毛主席说:“马上给孩子注射。我们共产党人闹革命不就是为了穷苦百姓吗。”

  小姑娘得救了。

  64,豆花

  红军长征经过四川时,正赶上过年,毛主席给一家穷人送去一袋黄豆。

  这家人老少六个,一袋黄豆不够吃。

  毛主席教这家人做豆花,一袋黄豆做出了一盆豆花,还有一盆豆渣。

  这家人夸毛主席会变戏法,把一小袋黄豆变成这么多东西。

  这家人将做豆花的方法传出去,家家户户都做豆花。

  65,红旗车

  1958年5月,新中国第一辆自产轿车诞生,工人们按照毛主席对国际形势的著名论断“东风压倒西风”,给轿车取名“东风”。

  “东风”轿车的诞生,使中华民族结束了不能生产轿车的历史。

  两个月后,工人们在“东风”轿车基础上生产出新中国第二辆轿车,工人们按照毛主席著名词句“六盘山上高峰,红旗漫卷西风”,给轿车取名“红旗”。

  66,读书

  毛主席对《西游记》百读不厌,在他晚年的书房里,一直放着5种不同版本的《西游记》。

  在延安时期,毛主席说:“唐僧就代表坚定正确的方向,百折不回;猪八戒不讲究吃穿,就是艰苦朴素的作风;孙悟空有七十二般变化,就是灵活机动,再加上沙和尚、白龙马等实干家,所以能取得真经。我们有了这三条,就能获得全中国。”

  67,红烧肉

  毛主席喜欢吃红烧肉。

  战争年代,一日,前线连续传来三封捷报,毛主席甚为高兴,吩咐警卫员:“你去想想办法,帮我搞碗红烧肉来好不好?”

  警卫员立即去办。

  毛主席又叫住他:“算了,算了。前方的战士们冲锋陷阵,也没有吃上红烧肉,只能杀了马来填肚子。你就在我的菜里多放点油吧。”

  68,心里话

  中共第二代领导核心由十位党政军元老组成,他们无限热爱毛主席,这是他们发自内心的话:

  李先念:“毛泽东是我一辈子的导师。”

  习仲勋:“毛泽东思想是亿万人民革命意愿和实践的结晶,它过去是,现在是,将来也是我们一切工作的指导思想。”

  王震:“丢了毛泽东思想,丢了公有制,共产主义者受难的时候就到了。”

  邓小平:“没有毛主席,至少我们中国人民还要在黑暗中摸索更长的时间。”

  陈云:“中国离开毛泽东思想和社会主义,必将亡党亡国。”

  杨尚昆:“我确确实实没有动摇过对毛主席的信念。”

  薄一波:“今后毛泽东的历史地位比现在还要高。”

  彭真:“在我心目中毛泽东同志永远是我们的主席。”

  邓颖超:“谁要反对毛泽东同志,在老一辈中是通不过的,老百姓、工人、农民,他们也不能同意。”

  宋任穷:“毛泽东这位历史巨人为中国革命作出了不可磨灭的贡献,中国人民永远怀念他。”

  69,计算机

  新中国之初,国家就开始筹建中国第一个计算技术研究所。

  中国的计算机研制,从起步到研制出第一代计算机(采用电子管),直到研制出第四代计算机(采用大规模和超大规模集成电路),仅仅20年时间,全在毛泽东时代。

  毛主席离开我们42年了,计算机还处于毛泽东时代研制出来的第四代。

  70,老红军

  红军长征结束后,多数红军是共产党员,少数红军不是共产党员。

  毛主席指示:“凡参加了长征而不是党员者,一律入党。”

  根据毛主席的这一指示,所有参加过长征,又不是党员的红军全都加入中国共产党。

  我们尊敬地称呼红军为“老红军”。

相关文章