当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

毛主席因为调查研究才有洞察一切的目光【图】

2019-04-22 14:11:48  来源:济学  作者:李克勤
点击:   评论: (查看)

  李克勤(jixuie)题记:在毛主席身边工作过的师哲对主席炯炯有神的目光,印象深刻,有过细致描述。

  

  毛主席在北京(1949年)

  师哲在他的回忆录里这样写道:

  【主席的目光炯炯有神,非常敏锐。他只要盯你一眼,就能使你知道自己 有失误、错了。他讲话不仅逻辑性很强,而且很注意分寸,很含蓄。我在他 面前讲话,有时讲错了一句话或一个词,他就用眼睛盯着我,或者说:“你再讲一遍。”我马上就发学自己讲错了,赶快纠正。

  我们住在枣园时,时常到杨家岭大礼堂去看戏。主席乘宋庆龄送的一辆救护车,有时,许多青年往车上爬,凡是挤上来的,都可以搭乘,主席从不 干涉。一路上主席同大家说东道西,问是哪个单位的,叫什么名字,多大年 龄等等;返回时,还要问他们看节目的心得。他讲话时,眼睛注视着对方。后来,有的青年对我说:“我看见主席就害怕,他望着我,几乎要把我看穿 了。主席的历害之处,也正在这里,他对一切事物都要看穿,也都能看穿!”】

  师哲讲的就是主席的洞察力。

  洞察,就是透彻观察,一眼就看到事物的本质。具备洞察力的人,往往让心怀不轨的人胆战心惊。

  洞察力来自专心致志,来自专注力。而一个人的专注程度,和一个人的心境有直接关联,越是平静的心态,越是能够专注于一个对象。这就是宁静致远的道理。

  基辛格曾经这样描述毛泽东:

  【他微笑着注视来客,目光锐利而微带嘲讽,他的整个神态似乎在发出警告说,他是识别人的弱点和虚伪的专家,想要欺骗他未免是徒劳的。或许除了戴高乐以外,我从来没有遇见过一个人像他具有如此高度集中的、不加掩饰的意志力。】

  【他成了凌驾整个房间的中心,而这不是靠大多数国家里那种用排场使领导人显出几分威严的办法,而是因为他身上发出一种几乎可以感觉得到的压倒一切的魅力。】

  李克勤后记:

  为什么毛主席能够洞察一切?因为他重视调查研究。

  调查研究是毛主席道器变通的一个绝招。

  怎样理解毛主席的绝招?

  绝招其实并不完全出自高明,多数情况下是思想境界和意志品质在起作用。

  所谓思想境界,是超越于个人的利害得失的淡泊名利,宁静致远;所谓意志品质,是坚持不懈,百折不挠的工作作风。

  毛主席从年轻时候开始,就有意识练就了独特的,超人的意志品质,加上他从小就有的同情弱者,挑战强者的性格,共同促成他非同一般的思想境界。

  这样,他才能把调查研究都当做工作习惯,当做当然的事情,从而才会有他那洞察一切的目光,才会有他那无与伦比的道器变通。

  道与器,相辅相成。

  1930年5月毛主席写过一篇极其重要的哲学著作《反对本本主义》,第一部分就是我们熟知的——

  【没有调查,没有发言权

  你对于某个问题没有调查,就停止你对于某个问题的

  发言权。这不太野蛮了吗?一点也不野蛮,你对那个问题

  的现实情况和历史情况既然没有调查,不知底里,对于那

  个问题的发言便一定是瞎说一顿。瞎说一顿之不能解决问

  题是大家明了的,那末,停止你的发言权有什么不公道呢

  ?许多的同志都成天地闭着眼睛在那里瞎说,这是共产党

  员的耻辱,岂有共产党员而可以闭着眼睛瞎说一顿的吗?

  要不得!

  要不得!

  注重调查!

  反对瞎说!】

  NO INVESTIGATION, NO RIGHT TO SPEAK

  Unless you have investigated a problem, you will be deprived of the right to speak on it.

  Isn't that too harsh? Not in the least.

  When you have not probed into a problem, into the present facts and its past history, and know nothing of its essentials, whatever you say about it will undoubtedly be nonsense.

  Talking nonsense solves no problems, as everyone knows, so why is it unjust to deprive you of the right to speak?

  Quite a few comrades always keep their eyes shut and talk nonsense, and for a Communist that is disgraceful.

  How can a Communist keep his eyes shut and talk nonsense?

  It won' t do!

  It won't do!

  You must investigate!

  You must not talk nonsense!

相关文章