当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

家长刺死女儿同学:我们本有可能阻止悲剧的发生

2019-05-13 10:30:13  来源:三秦学子君  作者:三秦学子君
点击:   评论: (查看)

  又一起人间悲剧。谁也不想看到的事情又发生了。

  事件回顾

  具体的前后起因,目前已知的是这些:

  上饶市第五中学三年级学生王某建女儿与本案受害人刘某宸为同桌,刘某宸经常欺负,打骂其女儿,受到欺负的女儿将这一情况告知王某建,王某建曾多次希望与刘某宸家长沟通,刘某宸家长并未与其顺利沟通,王某建多次在家长群对刘某宸及其家长提出警告都未能引起对方重视和改变。

  在女儿受到校园暴力多方调节无果后,王某建为达到保护女儿的目的采用极端报复方式,在校内持刀刺死对女儿进行打骂的仅10岁的男生刘某宸。

  

1.jpg

  至今为止,此次事件可以认定为是一起由于校方未能及时调节校园暴力,施暴学生家属不重视和纵容子女欺凌行为,导致最终遭受到被欺凌女生家长极端反抗,持刀刺死施暴男生的校园暴力血案。

  当大家看到校园欺凌的时候,出于对校园欺凌的强烈厌恶,很多网友对该事件表示理解甚至支持。对网友的情感倾向也表示理解,但是,我们不可以盲目为行凶叫好,毕竟,对方只是一个10岁的小男孩。

  

2.jpg

  

3.jpg

  说实话,看到一个10岁的孩子被人砍倒在他上课的学校,还有这么多的看客叫好,笔者的心里是震惊的。的确,校园欺凌的性质很恶劣,但对于一个10岁的孩子来说,他应该受到的不是被杀害的残酷对待,而是充分的思想教育才对。而在整件事情当中,双方家长和学校的反应到底如何?这中间究竟谁是谁非?由于事件还在进一步调查当中,我们可能暂时不能够得出更加全面的结论。

  但在已知的事实中,我们已经得到了残酷的教训,两个美满的家庭都将因为这件事情而破灭也是一个残酷的事实。在等待进一步的真相的同时,我们不妨来考虑一下,我们应该如何避免这类极端事件的出现。

  或者说,我们是否真的可以在悲剧发生之前就把两个孩子之间的矛盾调解好?这样,或许就没有这样惨痛的事件发生了。

  家庭教育

  换位思考,如果自己家里有上学的小孩子,有两件事都需要好好考虑:一是自己的孩子受了欺负,二是自己的孩子伤害到别人。

  第一件自不必说,挨打受气肯定紧张,如果疑似被长期欺凌更是愤怒难抑。幼吾幼以及人之幼,如果欺负小孩的人正是自己的孩子,我们不应该给予更加多的关注吗?

  刘某宸的家长,在此事件中应付重大过失责任。死者刘某宸,是这件事情的受害者没错,但他作为校园暴力的施暴者,其行为已经对王某建的女儿造成伤害,这是这起事件的源头。

  如果刘某宸的家长能够重视其子女在校园内的欺凌行为,及时制止,多与受欺凌女生家长王某建沟通,表达调节诚意,就不会导致两个小学生间的纠纷最后演变成王某建校内持刀刺死刘某宸的恶性事件。

  而女儿家长王某建作为行凶者,更加负有不可推卸的重大责任。当得知自己的女儿受到欺凌的时候,完全可以通过校方积极进行调节,或者可以主动约男同学家长进行沟通。威胁、伤害甚至杀害刘某宸,这实在是十分不理智的做法。

  事实上,类似的同学矛盾几乎每一个家长都曾面对,而大家所拥有的平均智慧,也足以圆满化解大多数问题。

  但是也确有极少数责任心不足的家长,因不够重视而惹人恼怒。譬如有家长工作太忙,认为这是小事不愿分心。

  有时候想想,很多家长的家庭教育十分糟糕也并非个人所愿,而实在是被逼无奈啊。在公司,老板们天天灌鸡汤,宣扬奋斗精神,不让下班,下了班,孩子没睡的话,还要辅导孩子的作业,跟熊孩子斗智斗勇。这样的状态谁吃得消?又哪里来的精力投入到更多的家庭教育当中呢?

  而这,恰恰给悲剧的发生埋下了伏笔。家庭教育作为十分重要的一个教育环节,每一个家长必须要重视起来。工作固然重要,我们也都知道为了自己的“福报”必须要早九点到晚九点的无奈,但只顾工作不顾家不是“正能量”,而是祸害。

  学校教育

  学校也要以高度的敏感性承担起管理责任,但凡出现事态苗头,一定要及时协调双方家长处理到位,不见到改善绝不能掉以轻心。哪怕一时教育不到位,先把两个小朋友调座分开,也足以防止矛盾激化。老师手中有很多牌,都打丢了,责任心与管理技巧必须提升。

  校园暴力现在已经成为我国校园内最为严重的现象,面对校园暴力,需要家长、学校和社会的共同努力。

  尤其是学生家长和学校,面对校园暴力事件更应及时制止和教育,不要认为其伤害小,危害小就放松大意。霸凌学生家长更应对子女进行严厉批评教育,不要认为孩子打架没吃亏,欺负他人无所谓,这不是疼爱子女的表现。

  悲剧发生只需一瞬,但是积累矛盾需要漫长的时间,我们本来有很多方法可以阻止悲剧的发生。面对已经发生的悲剧,我们除了心痛之外,一定要去思考的是,这到底是为什么?到底怎样才能阻止悲剧发生。

  归根结底,当社会上的极端事件越来越多的出现在我们面前的时候,我们要思考的不再是一件具体的事情的前因后果到底是怎么样的了,我们现在急需思考的是,这个社会是不是病了?社会病在哪里?我们到底怎样才能彻底根治……

相关文章