当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

恩威并重,德法同行:毛泽东的廉洁文化

2019-07-03 10:41:20  来源:济学  作者:李克勤
点击:    评论: (查看)

恩威并重,德法同行:毛泽东的廉洁文化

  

  毛主席廉洁文化证明:对干部的管理,严是爱,松是害

 

  【李克勤(jixuie)题记】毛泽东是辩证法大师,在党、军队和国家的廉政建设方面,他始终不渝地从思想上、政治上和组织上对党员干部的廉洁自律作了史无前例的道德培育和制度安排,他将中国传统文化里的恩与威,德与法巧妙地结合,坚决地而不是妥协地,坚定地而不是摇摆地统一于中国共产党的宗旨中。这是毛泽东的廉洁文化的基本内容。

  在网上我们可以看到针对毛泽东的三种情感或者情绪。

  第一种是爱,这部分网民有的用真名,也有用匿名的,他们的表达方式,表达内容一般比较直白朴实。

  第二种是恨,这部分人几乎不用真名,一般在第一部分网民的言论出来时,采取跟帖的方式,阴阳怪气说一些话,他们讲的毛泽东的“问题”往往是重复的,经常用恶语中伤的方式。

  前两种可谓泾渭分明。

  第三种是惧,这部分人比较复杂,往往自己尽量不提毛泽东,而且也不喜欢,不希望别人提到毛泽东。

  第二种人里面有好大一部分也属于第三种人,他们害怕毛泽东,从他们那么恶毒的语言——几乎丧心病狂的谩骂攻击毛泽东,正好暴露了他们内心的空虚,他们对毛泽东的极度恐惧心理。

  第一种网民里头,对毛泽东的爱也夹杂着对主席的敬畏,但不是惧怕。敬畏是认同前提下的服从意识,惧怕是对自己缺乏自信,对可能受惩罚的担忧。

  为什么会有这么三种情感或情绪?

  这就是毛泽东廉洁文化的效果。

  主席作为革命导师和领袖,他是有理想,有抱负,有信仰的人,这一切都落脚在他对于全党全军全国各族人民的责任上。

  他需要人民的爱戴,但是他从不刻意去讨人民的喜欢;他需要人民授予的权力,必然在行使这个权力时对于党员干部要严格要求,严加管理,以至于几乎苛刻的廉洁教育。

  人民对毛泽东的爱戴,是因为切身感觉到“他是我们的大救星”以后,实际上人民对他的崇拜根本不同于封建社会那种愚忠,愚忠是因为你是皇帝,所以我对你忠心。这把上司当做真理的化身,无原则的忠诚,就是愚忠。

  毛主席确确实实对人民有恩,对党员干部有恩。

  邓小平说过:

  【“没有毛主席,至少我们中国人民还要在黑暗中摸索更长的时间。”(答意大利记者奥琳埃娜·法拉奇问  一九八○年八月二十一日、二十三日)】

  毛主席对干部的恩,还表现在威上,威——威力、威慑。

  这就是毛主席对干部的严格要求。也许今天再不会有人对毛主席的要求感到苛刻了。

  事实证明,毛主席那样要求是想得通,说得通,行得通的。

  如果不那样要个要求干部,干部就会腐化、堕落。

  毛主席去世后这几十年,人们对此就有了十分清醒的认识。

  毛主席对干部的管理、教育,可以用德法同行来描述。

  德,就是道德感化;法,就是法制。

  毛主席不是单纯用道德来解决一切问题,也不是迷信法制。而是将德与法,巧妙地结合在一起,教育、引导干部,培养了大批自觉地革命者。

  在毛主席的法制里,群众监督可谓最大的威慑。

  毛泽东时代的干群关系,互相信任,同时又互相监督,这是古今中外独一无二的现象,是毛主席恩威并重,德法同行——特殊的道器变通的结果,是毛泽东文化的具体体现,形成了绝大多数干部不想腐,不敢腐,不能腐的文化氛围,此为毛泽东的廉洁文化。

  最后讲个历史故事:

  1930年5月,毛主席率领红四军第二纵队到达江西寻乌。此时红四军正在贯彻古田会议决议,军队已经破除了一些旧习气,但新风气尚未建立。尤其是古田会议严厉批评了军队干部打骂下属的做法后,一些干部却因此无所适从,不敢放手管理下属。毛主席深入部队调查研究掌握了情况后,召集大队以上干部开了一次会,讲了七条干部管理教育方法。

  一是干部要深入群众,要群众化。即政治上平等,视为阶级兄弟。

  二是干部要时刻关心战士,体贴战士。

  三是干部要处处以身作则,做战士的表率。

  四是干部要学会发动战士自己教育自己,自己管理自己。

  五是说服教育重于惩罚。六是宣传鼓动重于指派命令。

  七是赏罚要分明。

  从1930年到1976年,有46年的文化熏陶,毛主席的道器变通,怎么会没有效果?

相关文章