当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

周恩来:毛泽东同志的方向,就是中国共产党的方向

2019-07-07 14:44:40  来源:济学  作者:李克勤
点击:    评论: (查看)

  再看电视剧《东方》第14集,毛主席首次访问苏联期间,当周总理来到苏联,毛主席在自己的住处为总理接风洗尘。毛主席举杯讲了一番话之后,开始敬酒。主席总理两人有一段精彩对话。

  

周恩来:毛泽东同志的方向,就是中国共产党的方向

  毛主席说:

  

周恩来:毛泽东同志的方向,就是中国共产党的方向

  

周恩来:毛泽东同志的方向,就是中国共产党的方向

  周公姬旦(?~公元前1105) 姓姬名旦,周文王的儿子,武王的弟弟。“周公吐哺”的典故,据说周公曾自言:

  【“吾文王之子,武王之弟,成王之叔父也;又相天下,吾于天下亦不轻矣。然一沐三握发,一饭三吐哺,犹恐失天下之士。”】

  意思说,周公为了招览天下贤能之士,接见求见之人,一次沐浴要多次握着头发,一餐饭要多次吐出口中食物来,后遂用“周公吐哺、一沐三握、一饭三吐”等表示思贤如渴,礼贤下士,为招纳人才而操心忙碌。

  曹操的诗歌《短歌行》有言:“周公吐哺,天下归心”。

  咏叹求贤若渴之心——只有礼待贤才,才能使天下人才心向往之。

  周恩来有“周公”之称,始于抗战时期,当时周总理在国统区工作,他的品格和才能,赢得了许多党外人士和国民党高层人物的尊敬,于是称他为“周公”。解放后,陈叔通、张澜、沈钧儒、郭沫若、柳亚子、张治中等人仍经常这样称呼周总理,毛主席在1949年12月致柳亚子的信中也说过:“周公确有吐握之劳”以表示对总理的赞赏。

  在这里,主席借周公吐哺典故,实际上也是表达共产党人致力于为天下百姓服务的情怀,因此周总理接下了话:

  

周恩来:毛泽东同志的方向,就是中国共产党的方向

  

周恩来:毛泽东同志的方向,就是中国共产党的方向

  “受天之祜,四方来贺”出自先秦的《下武》。

  祜,读作:hù,主要字义是福的意思。

  周总理青年时期,饱读诗书,古文基础牢靠,加上他反应敏捷,接着主席的话,可以说是妙对。

  按照中国共产党内的习惯,一般都是以同志相称,但主席、总理特指毛主席、周总理。这是毛泽东文化的特有现象。

  我曾经写过很多主席总理的文章,下面再看一篇:

  

毛主席周总理相处50年关系并不复杂

 

  毛主席周总理从1926年在广州相见,到1976年双双离世,整整50年。我这些年读了大量有关两位伟人的传记和回忆文章,得出的结论是——他们之间的关系极其简单,就两个字:同志。

  1926年,在广州中国国民党第二次全国代表大会上,有八位中共党员进入国民党中央,其中就包括邓颖超和毛泽东等人。

  邓颖超已经于1925年与周恩来结婚,1926年周恩来也在广州。

  按说这是两位伟人的初步接触。

  1928年7月19日,中国共产党第六届中央委员会第一次全体会议在莫斯科召开。中共中央政治局常务委员会由苏兆征、向忠发、项英、周恩来、蔡和森5名正式委员和李立三、徐锡根、杨殷3名候补委员共8人组成。

  一直到长征召开遵义会议遵义会议1935年1月,周恩来在党内都是毛泽东的领导。

  遵义会议之后,毛主席逐渐成为党内公认的领袖。

  周恩来1943年8月2日《在延安欢迎会上的演说》有过很好的总结性的结论:

  【“我这三年在外,做的事实在太少了。可是在这三年中间,国际的国内的变化,我们党内的进步,却特别的多,特别的大,我们在外边也看得格外分明。”

  “三年来,国民党当局中这些想法既都错了,那末,要争取中国抗战的胜利,还有没有办法呢?我们回答:有办法!办法就出在陕甘宁边区!办法就出在八路军、新四军和敌后抗日根据地!办法就出在中国人民的身上!办法就出在真正抗日的党派和军队中间!办法就在中国共产党,尤其是我们的毛泽东同志的手中!”

  “这一切成绩,是怎样得到的呢?是全党依靠人民的力量得到的!是全党团结在中央领导之下得到的!尤其有决定意义的,是全党团结在毛泽东同志领导之下得到的!

  有了毛泽东同志的领导和指示,在这三年来许多紧急时机、许多重要关键上,保证了我们党丝毫没有迷失了方向,没有走错了道路。

  没有比这三年来事变的发展再明白的了。过去一切反对过、怀疑过毛泽东同志领导或其意见的人,现在彻头彻尾地证明其为错误了。

  我们党二十二年的历史证明:毛泽东同志的意见,是贯串着整个党的历史时期,发展成为一条马列主义中国化,也就是中国共产主义的路线!

  毛泽东同志的方向,就是中国共产党的方向!

  毛泽东同志的路线,就是中国的布尔什维克的路线!”】

  【李克勤,本文原载于微信公众号“济学”,原标题《毛主席周总理互敬酒:“周公吐哺天下归心”“受天之祜四方来贺”》。】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章