当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

毛主席指导西藏平叛的高超艺术

2019-09-05 17:52:15  来源: 红歌会网   作者:挡水建筑物
点击:    评论: (查看)

  毛主席指导西藏平叛的高超艺术

  为纪念毛主席逝世43周年,写了这篇文章,我想,除纪念意义外,现实意义也是不言而喻的。

  一、西藏平叛过程

  1951年西藏和平解放后,没有进行民主改革,但有驻军和驻藏干部,工作以对西藏上层的统战为主。在1956年社会主义改造基本完成后,鉴于西藏上层的不安,毛主席决定西藏六年内不改革,即使改革,也一定要得到达赖、班禅及僧侣领导人的同意。为此,还减少了西藏驻军和汉族干部数量。

  但是,西藏上层反动集团把中央的宽大忍耐当做软弱可欺,在外国势力支持下,于1959年3月10日发动武装叛乱,要搞藏独。

  3月20日,叛乱第10天,叛乱武装有恃无恐地向驻藏部分及驻藏人民政府机关发起进攻。军区按照中央指示,当机立断,不待增援,立即组织兵力反击平叛。到1960年7月,歼灭了叛乱武装,平叛斗争取得决定性胜利。由于西藏地广,叛乱集团有武装部队,而且需要发动藏民,边平变改,所以,西藏平叛历时1年多,虽时间长了点,但效果是长久的,至今,西藏地区一直社会稳定。

  二、毛主席采取的策略与措施

  叛乱开始阶段,一是军事上采用守势。毛主席指示驻藏部队,坚决不开第一枪,同时采取劝说的做法。二是政治上采用攻势。通过舆论宣传和现实教育,分化上层,教育下层,准备群众条件。

  在平叛中,党中央、毛主席也是左右两手。一是一边平息叛乱,以便实行民主改革。二是宣布解散西藏地方政府,成立西藏自治区筹备委员会,任命班禅为主任。

  三、毛主席在西藏平叛中表现出的领导艺术

  一是直与曲的结合。在舆论宣传反击西藏叛乱中,直的一手是,毛主席要求直接指出英国与印度狼狈为奸,公开干涉中国内政,妄图把西藏拿过去。曲的一手是,不直接骂印度总理尼赫鲁,留有余地。

  二是攻与守的结合。军事上采守势,目的是让他们更加嚣张,更加暴露,使平叛的理由更充分。政治上用攻势,揭露阴谋,报道事实,教育群众。

  三是斗争与团结的结合。在西藏叛乱上,对印度与英国区别对待。对印度采取舌战、笔战,以有理有利有节的斗争,争取维护中印友好关系和尼赫鲁与我们实行和平共处五项原则。对达赖,因为他曾是全国人大副委员长,也有过好的一面,所以也留有余地,欢迎他悔过自新后回来。

  毛主席指导西藏平叛,高屋建瓴,刚柔相济,是马克思辩证唯物主义哲学的发挥,具有高超的艺术性。因此,吴冷西(时任人民日报总编、新华社副总编)说:大家都有这样的感觉,在形势转换的关键时刻,我们的思想总赶不上毛主席。

  坏事可以变为好事,这是马克思主义辩证哲学思想的认识。毛主席正是由此出发,把西藏叛乱这种坏事,变为对西藏实行民主改革,使西藏农奴翻身做主人,使西藏走上社会主义道路并得到发展的好事,在今天,毛主席的这一贡献仍然具有积极的意义。

  2019年9月4日

  参考书目:

  1、《忆毛主席-我亲身经历的拖杆重大历史事件片段》吴冷西著 新华出版社 1995年2月第一版

  2、《毛泽东传》第五卷 逄先知、金冲及主编 中央文献出版社 2011年2月第二版

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章