当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

姚忠泰:毛主席善待严重伤害他的人

2019-09-11 16:40:46  来源:红歌会网  作者:姚忠泰
点击:    评论: (查看)

  红军长征胜利到达陕北以后,毛泽东已经成为党和红军的领袖,握有生杀大权,然而他更有革命领袖胸怀。

  长征路途中懋功会师后的毛儿盖会议上,性情暴躁的原红四方面军第五军军长何畏站在张国焘一边,拔出手枪,把子弹射向坚决主张北上的毛泽东。如果没有徐向前托起何畏的手,后果不堪设想。后来何畏跟随张国焘到了陕北,还是被毛泽东任命为红大(后来改作抗大)的副校长。(抗战爆发不久,何畏趁着夜色叛逃。)

  许世友跟随张国焘到达陕北不久,因为张国焘受到了批判,许世友怒火万丈,串联原红四方面军十几位高级干部,打算带枪在一个夜晚集体出走,结果由于王建安幡然醒悟去揭发而一起被逮捕。遭关押的许世友破口大骂毛泽东,声称要用枪打死毛泽东。得知这个消息后,毛泽东独自进入关押许世友的房间,只用一番入情入理的话语,感动了厚重少文的一代虎将。许世友当即跪在毛泽东面前,愿意紧跟着闹革命打江山。毛泽东双手扶起了许世友,安排他进红大里学文化,随后,让他跟随朱德总司令去了太行山抗日前线打击日本侵略者。

  毛泽东善待曾经严重伤害他的军队高级将领,同样善待严重伤害他的陕北农民。

  1941年6月3日下午,陕甘宁边区政府召开的县长会议正在杨家岭参议会小礼堂举行,开会期间发生雷击礼堂事件,参加会议的延川县代县长李彩云被雷击身亡。这个消息,迅速传播开来。恰巧这天固临县有一个农民在赶集的时候,帮他拉东西的那头毛驴也被雷劈死了,他感到很愤怒,在街上大骂道:“老天爷啊,你真是瞎了眼,让雷劈死了李县长和我的毛驴,却不劈死那个毛泽东!他要我们交那么重的公粮,心太狠了。”当地干部闻讯而来,要派人押解这个农民去中央保卫部门。

  毛泽东得知消息,表情严肃。一般人多半会怒火中烧,冲动起来做事。毛泽东非常冷静,说道:“骂人也是一种提意见的方式,没有犯法。老乡这样骂我,说明我们工作没有做好,需要改正错误。”因此他立即指示有关人员,放掉骂他的那位农民。后来经过调查,原来是当地征粮确实太重,那位农民心里有怨气,偏巧毛驴被雷劈死了,所以,他才用骂毛泽东来出气。

  无独有偶,时隔不久陕甘宁边区的清涧县农妇伍兰花的丈夫在山上犁地时遭雷击身亡。她一边痛哭一边污骂共产党,诅咒毛泽东。当地干部很快把她抓住关起来,并且报告中央社会部。该部接报后派人把她拘押到延安并由保卫部门建议判处死刑,呈报陕甘宁边区高等法院审判和中央审批后就在清涧县枪毙,以一儆百。

  毛泽东从社会部送呈的《情况汇报》中看到这个消息,陷入深思:为什么有这么多的人遭雷击?为什么他们都骂我毛泽东和共产党?雷击是因为天不好,在陕甘宁边区共产党就是老百姓头上的天,我毛泽东又是共产党的主席,这说明我们党的有些政策不好,我这个主席也没当好。他当即对社会部负责人说:“你们如果不做调查,就这样随便杀人,共产党跟国民党没有区别,所以我不同意你们这样做!”

  当天下午毛泽东让中央军委总部保卫部部长钱益民把伍兰花带来,经过交谈后得知:她家七十岁的婆婆是瘫痪病人,三个孩子最大的才十岁,全家六人仅靠丈夫一人养着。中央红军来陕北后给她家分了五亩地,起初还过了几年好日子。但这几年因为公粮任务太重,又逢三年旱灾,百姓交不起,尤其是她家除了种子已无颗粒存粮。而当地干部只管多要公粮,自己还多吃多占,百姓苦不堪言。她丈夫这一死,家里的生活更没指望了,她一时气急,就骂共产党骂毛泽东。

  毛泽东听后非但没有责怪她,还安慰说:“我们共产党跟老百姓是一家人,你家里有困难我们会帮助你克服。你以后有意见还可以提,我叫他们放了你。”生怕被枪毙的伍兰花听后热泪盈眶,要跪下来请罪。毛泽东将她扶起并叫钱益民马上放了她,还要他派专人护送回家,并带公文向当地政府讲清楚,她没什么罪过,是个敢讲真话的老实人。当地政府要帮助她克服困难。对于当地群众交公粮负担过重的问题,边区政府要认真调查研究,该免的要免,该减的要减,决不能不管老百姓的死活!临行之前,毛泽东还让通讯员把自己的口粮送给她,以解她家的燃眉之急。伍兰花回村后逢人就讲:“毛主席是君子,胸怀坦荡,是咱老百姓的大救星,是个不怕雷轰的真君子。”

  党中央、毛泽东及时作出决定,在陕甘宁边区开展减征公粮、军民大生产运动,自己动手丰衣足食,扭转缺吃少穿的困难,根据地的老百姓生活也有明显好转。

  严于律己宽以待人,带头自我批评,认真听取群众意见,及时改正错误。这就是人民领袖毛泽东的作风,一个真正马列主义者的作风,在中国共产党内,找不出第二个。如果不是毛泽东,换成别的领导人,何畏、许世友至少要受处分,不会受到重用;而那两位曾经诅咒毛泽东的农民,也不能吃好果子。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章