当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

谈谈毛泽东的经济思想

2019-10-31 09:08:57  来源:红歌会网  作者:修仰之
点击:    评论: (查看)

  毛主席离开我们已经四十三年了。人民对毛主席的深情像大海的波涛一浪高过一浪,人民对毛主席的敬仰像沐浴太阳的光芒一样日久天长。毛主席的文治武功、丰功伟业,在中华五千年历史上无人可比,他博大精深的思想给予人类一种崭新的思维和文化信仰。

  本文仅就毛泽东的经济思想谈点感悟亦与世人探索。

  《一》

  毛主席一贯重视生产和经济建设工作,他的经济学著述和经济思想既丰富又精辟。早在中央苏区他就十分关注经济建设问题,他写了许多经济建设的文章,如:《必须注意经济建设》·《我们的经济政策》、《关心群众生活,注意工作方法》等。在其他著作中,对土地问题.农民问题等都在调查研究的基础上,从经济基础上作了科学的分析。在以革命战争为中心任务的年代,毛主席就批评单纯军事观点,批评不重视经济建设的思想。他指出:“这种以为革命战争的环境不应该进行经济建设的意见,是极端错误的。……只有开展经济战线方面的工作,发展红色区域的经济,才能使革命战争得到相当的物质基础,才能顺利地开展我们军事上的进攻,才能使我们有力量去扩大红军,把我们的战线开展到几千里路的地方去,……”在阐述当时的经济讲政策时,他指出:“我们的经济政策的原则,是进行一切可能的和必须的经济方面的建设,集中经济力量供给战争,同时极力改良民众的生活,巩团工农在经济方面的联合,保证无产阶级对于农民的领导,争取国营经济对私人经济的领导,造成将来发展到社会主义的前提。” “我们的经济建设的中心是发展农业生产,发展工业生产,发展对外贸易和发展合作社。”他同时提出了:“要使人民经济一天一天发展起来”“水利是农业的命脉”、“贪污和浪费是极大的犯罪”等著名论断。

  抗日战争时期,特别是1938年10月日军占领武汉后,逐步将主要军事力量转向中国共产党领导下的抗日根据地,实行灭绝人性的烧光、杀光、抢光的“三光”政策。如此同时,蒋介石集团惧怕共产党领导的八路军、新四军及其他人民武装力量坐大,不单停发了八路军、新四军的军饷,还对陕甘宁边区及其他解放区实行经济封锁,先后发动了三次反共高潮,使我各根据地陷入极度困难状态,使我军陷入没粮吃、没衣穿、没被盖,没经费的困境。毛主席和共产党及其领导的军队并没有被困难吓到。1939年2月,毛主席发出“自己动手,丰衣足食”的号召,在解放区掀起了大生产进动,创造了“南泥湾”的奇迹,保证了军队的供给,减轻了人民的负担。在这一时期毛主席从实践出发,又写了许多经济论著,如:《抗日时期的经济问题和财政问题》、《组织起来》《我们必须学会经济工作》、《论军队生产自给,兼论整风和生产两大运动的重要性》等。在《新民主主义论》一书中,明确指出:“中国的经济,一定要走【节制资本】和【平均地权】的路,决不能是【少数人所得而私】,决不能让少数资本家少数地主【操纵国民生计】,决不能建立欧美式的资本主义社会,也决不能是旧的半封建社会。谁要是敢于违反这了方向,他就一定达不到目的,他就自己要碰破头的。”这是毛主席向全党首次鼓响的警钟!

  在解放战争时期,毛主席又写了若干经济建议的著述,如:《减租和生产是保卫解放区的两件大事》 《在不同地区实施土地法的不同策略 》、《关于工商业政策》等。《在晋绥干部会议上的讲话》中,他特别强调恢复和发展生产的重要性,他说:“你们有广大的农业和手工业,也有一部分使用机器的轻工业和重工业。希望你们好好地领导这些生产事业,否则就不能算作一个好的马克思主义者。”《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》中,他再次强调:“如果我们在生产工作上无知,不能很快地学会生产工作,不能使生产事业尽可能迅速地恢复和发展,获得确实的成绩,首先使工人生活有所改善,并使一般人民的生活有所改善,那我们就不能维持政权,我们就会站不住脚,我们就会要失败。”

  毛主席注重抓生产、抓经济建设是同他的理想和事业不可分割的。他说:“我们不但要善于打碎一个旧世界,还要善于建设一个新世界。”建设一个没有人剥削人的,沿着社会主义方向发展的,使工人和广大劳动人民生活富裕起来的新中国。

  《二》

  毛主席是怎样抓生产、抓经济建设的呢?我想提出以下几点与大家商讨。

  一、毛主席的经济思想的核心是人民经济思想。毛主席在《必须注意经济工作》一文就指出:“为了打破敌人的封锁,抵制商人的剥削, “我们要使人民经济一天一天发展起来,大大改良群众生活,大大增加我们的财政收入,把革命战争和经济建设的物质基础切实地建立起来。”他又说:“如果不发展人民经济和公营经济,我们就只有束手待毙。”

  人们对毛主席的人民战争思想已有研究,深知“兵民是胜利之本”,人心的向背起着决定作用。毛主席在《论联合政府》一书中阐释了人民战争的思想,他用一句话作了概括:“紧紧地和中国人民站在一起,全心全意地为中国人民服务,这是我军的唯一宗旨。”人民经济思想和人民战争思想的实质是一样的,它要求全党,特别是党的领导干部,都要紧紧地和中国人民站在一起,全心全意地为中国人民服务;都要相信群众,依靠群众,一切为了人民群众。同时,他要求动员群众,组织群众,办各种合作社的形式,走互助组、合作化的道路。毛主席通过调查研究得出结论,走互助合作化的道路劳动产率可以提高50%,即二个人可以干三个人的活。在战争年代毛主席倡导的大生产运动,创造了人民经济思想的光辉范例。毛主席说:“只顾政府和军队的需要,竭泽而渔,诛求无己,这是国民党的思想,我们决不能承袭。……一九四一年和一九四二年两年中,军队和机关学校因自己动手而获得解决的部分,占了整个需要的大部分。这是中国历史上从来未有的奇迹,这是我们不可征服的物质基础。”当然,毛主席很清楚,“军队和机关学校所发展的这种自给经济是目前这种条件下的特殊产物。”但是,任何特殊性都包含着普遍性。相信群众,依靠群众,一切为了人民群众的历史难物主义原理是具有普遍指导意义的。

  全国解放后,我们接受了国民党留下的烂摊子,真正是"一穷二白”。但是,马克思主义者永远是革命的乐观主义者,毛主席以压倒一切困难的英雄气魄说:“穷则思变,就要革命。”“一张白纸好画最美丽的图画。”“只要有人,什么人间奇迹都可以创造。”他从我国实际出发,充分发挥人的主观能动性,充分发挥了我国人力资源丰富的优势。解放军遵照毛主席既是战斗队又工作队的教导,成建制的转入地方,组建了工程兵、铁道兵,建筑集团和生产建设兵团等修建了二万多公里铁路,几十万公里公路。承担了国防工程,实施了制造汽车、坦克、飞机、大炮等命根子工程的基建工程,完成了两弹一星的建设工程。工人阶级发扬主人翁的精神,制造出自己的汽车、火车、飞机、万吨轮船。以王进喜为代表的石油工人经过石油大会战,一举甩掉了贫油国的帽子。毛主席号召“一定要把淮河修好!”百万翻身农民齐上工地,很快就把淮河治理好了。从而推动了全国的水利建设事业,建起了千万计的小水库和水电站。在缺少资金和技术的条件下,在短短的二、三十年中建起了初步的工业体系和比较完整的国民经济体系,其中一些大型基础设施工程的完成主要是依靠大量劳动力劳动的投入实现的,这种以很低劳动力成本形成的劳动积累弥补了资金的不足,完成了原始积累过程,奠定了坚实的社会主义物质基础,这在资本主义国家是难以想像的。这正是我们中国社会主义经济建设的根本特色。

  二、毛主席的经济思想是政治和经济相统一的思想,是对马克思主义政治经济学的继承和发展。有的同志曾希望建立“穷人经济学”,这说明经济学既有富人经济学,也有穷人经济学,既有资本主义经济学,也有社会主义经济学,经济学是有社会性和阶级性的。经济学是研究生产关系及其发展规律的学说。生产关系是人们之间在生产过程中形成的一种物质利益关系。在生产资料私人占前制形成以后,社会就分化为不同的集团,其中一个集团就能凭借它所占有的生产资料去占有另一个集团的劳动。由于经济利益的分化和对立,就必然形成阶级和阶级对抗。由于经济学研究对象的特殊性,就决定了经济与政治是不可分割的,是辩证统一的。所以,马克思就把自己的经济学冠以政治经济学。

  毛主席经历了长期的严酷的革命实践,所以他对马克思主义政治经济学的内涵有深刻地独到的见解。他在阐述发展人民经济,公营经济时就指出:“这是一个伟大的任务,一个伟大的阶级斗争。”他根据中国社会主义经济建设的经验,对经济和政治的辩证统一关系作出了科学的概括,提出了经济是基础,政治是经济的集中表现,进而提出政治是一切经济工作的生命线是一切工作的统帅和灵魂的科学论断。

  毛主席说:“中国一切政党的政策及其实践,在中国人民中所表现的作用的好坏和大小,归根到底,看它对于中国人民的生产力的发展是否有帮助及其帮助之大小,看它是否束缚生产力的,还是解放生产力的。但是,若民主革命不成功,生产力的发展便无从谈起。”毛主席的这段话科学地表述了生产和革命,政治和经济相结合相统一的辩证关系。革命的目的是解放和发展生产力,同样,解放和发展生产力离开革命也无从谈起,即是有所发表也会走偏方向的。这是实践证明的真理。

  生产和经济建设是新中国的中心任务,是毛主席和党中央一再重申的硬任务。所以,我们不但年年讲、月月讲、天天讲,而且是年年抓、月月抓,天天抓。既有长远规划,又有年度计划和月度报表。建国后,我国的经济增长速度一直名列前茅。改革开放前,我国年均产值增长为7.5%,GDP总值已排在世界第六位。这个数字有几点补充说明:(1)我国许多重大项目的基本建设所使用的劳动力成本很低,有的是不计算在产值的;(2)军队、学校及其他非生产部门办的工厂、农场的产值也是忽略不计的;(3)在对外贸易中,美国等帝国主义国家对我实行封锁和制裁。与此同时,我国又承担起对朝鲜、越南及第三世界国家的国际主义的援助。我国在既无外债,又无内债的条件下,使国民经济平稳增长,使人民生活不断改善。人民生活在教育、医疗、住房、衣食方面基本无忧。基本消除了失业现象。就国际关系来说,由于我国已初步实现了由农业国向工业国的历史性转变,由于两弹一星的上天,我国已确立了大国地位,赢得了长治久安的国际环境。

  政治就是阶级斗争,就是革命。抓政治就抓阶级斗争,抓无产阶级专政条件下的继续革命,这也需要年年讲、月月讲、天天讲。为什么?严酷的事实告诉我们:在资本帝国主义包围之下,搞社会主义建设,这本身就是一场伟大的阶级斗争,这就是国内的阶级斗争的国际大背景。在一个落后的农业大国,在几千年小私有土壤,即滋生资本主义的温床上建设社会主义国家,这本身就是一场伟大的革命。毛主席早在七届二中全会的报告中就指出:“中国革命在全国胜利,并且解决了土地问题以后,中国还存在着两种基本矛盾。第一种是国内的,即工人阶级和资产阶级的矛盾。第二种是国外的,即中国和帝国主义国家的矛盾。”在国际上,毛主席以无产阶级革命家战略家的胆识,高举反霸批修的旗帜,联合第三世界,争取第二世界,利用美苏两霸的矛盾,与帝修反展开斗等,赢得了世界和平和民族解放运动的高潮。在国内,大力开展社会主义教育运动,把斗争的矛头直指党内走资本主义道路的当权派,从而保护了广大干部和群众,调动了亿万人民进行社会主义革命和建设的积极性和创造性。所以,抓政治不是空谈,就是要抓坚持经济建设及多项工作的社会主义性质和道路,给经济工作和一切工作的开展指明社会主义的发展方向。毛主席在提出以阶级斗争为纲的同时,又提出坚持经济工作第一,实行政治和经济相结合,实行抓革命促生产的方针。使社会主义方向和任务有机统一。但是,党内有些人很不理解毛主席的一番苦心。为此,毛主席在“文化大革命”结束前,就留下了一句狠话:“资产阶级就在党内。”这句话击中了问题的要害。“文革”结束后,在非毛化的运动中,在彻底否定文化大革命的同时把“以阶级斗争为纲”和“在无产阶级专政条件下的继续革命理论"给彻底否定了。其必然结果就为资本主义的发展开了绿灯。从此,马克思主义、毛泽东思想就被淡化了,马克思主义政治经济学及其创立的“劳动价值论”和“剩余价值论”,因为揭露了资本本主义剥削的秘密也逐步退出了讲台,让出了指导思想的地位,取而代之的是实用主义和新自由主义经济理论的杂伴。说什么摸着石头过河;不管什么白猫黑猫;不论姓资姓社。

  马克思说:“英国资产阶级看来将被迫在印度实行的一切,既不会给人民群众带来自由,也不会根本改善他们的社会状况,因为这两者都不仅仅决定于生产力的发展,而且还决定于生产力是否归人民所有。”有人把社会主义建设归结为单纯发展生产力,而不考虑生产力是否归人民所有,这显然是一种唯生产力论的变种。正确的结论是:没有社会主义革命在政治战线、经济战线,思想战线上的彻底胜到,就不可能最终建成社会主义社会。

  三、毛主席的经济思想是宏观经济学和微观经济学相结合的思想

  马克思主义的政治经济学是宏观经济学,马克思和恩格斯从宏观高度剖析了资本主义经济体系及其发展趋势,从而得出了社会主义社会必然代替资本主义社会,指出了社会主义经济的基本特征,如生产资料的公有制,个人消费品实行按劳分配,无产阶级在夺取政权后,要利用国家权力有计划的组织生产等等。毛主席坚持马列主义的理论阵地,结合中国的实践,独立地创立了一套社会主义建设的理论体系。

  毛主席在1956年召开的政治局扩大会议上发表了《论十大关系》,在1959年召开的最高国务会议上又发表了《关于正难处理人民内部矛盾的问题》的讲话,以及其他讲话、谈话、文章和批示等等,构建了符合我国基本国情的社会主义道设的理论。他运用对立统一的观点,科学的分析了我国社会主义社会两种社会基本矛盾的性质和状况;正确阐述了我国社会主义社会的两类不同性质的矛盾及其处理的方法;详尽的分析了我国经济和社会发展的各种矛盾关系,诸如:中央和地方、沿海与内地、城市与农村、工业与农业、积累与消费、国家、集体与个人利益、国内与国外以及少数人闹事等等,首次提出了统等兼顾和综合平衡的指导思想,兼顾国家集体和个人利益的原则,和调动一切积极因素为社会主义事业服务的基本方针。从而为社会主义建设科学发展观奠定了理论基础。

  在科学社会主义建设理论指导下,毛主席为我国社会主义经济和社会的全面发展,制定了比较完整的路线、方针和政策。如:“多快好省地建设社会主义的总路线”;“以农业为基础,以工业为主导,” “以农轻重为序,安排国民经济计划”的原则和方针;“自力更生为主,争取外援为辅”的方针;“备战、备荒、为人民”的方针,及其大三线建设。“两参一改三结合”的鞍钢宪法,发展农业的“八字宪法”,在他指导下制定的“农业发展纲要四十条”“工业发展七十条”等等。他发动了工业学大庆.农业学大寨,及红旗渠的艰苦创业精神,各行各业开展的劳动竞赛运动,至今都是社会主义精神文明的典范。

  《三》

  毛主席是新中国经济制度和经济体制的主要奠基人。

  早在党的七届二中全会的报告中,毛主席就设计了新民主主义社会的经济制度,他指出:“国营经济是社会主义性质的,合作社经济是半社会主义性质的,加上私人资本主义,加上个体经济,加上国家和私人合作的国家资本主义经济,这些就是人民共和国的几种主要的经济成份,这些就构成新民主主义的经济形态。”他特别强调“使国营经济成为整个国民经济的领导成份。”“对国内的节制资本和对外的统制贸易,是这个国家在经济斗争中的两个基本政策。谁要是忽视或轻视了这一点,谁就将要犯绝大的错误。”

  新中国建立后,全党坚决贯彻了毛主席的英明决策,仅用了三时间就使国民经济恢复到国民党统治时期的最好水平。1956年又提前实现了第一个五年经济和社会发展计划。与此同时,在全国掀起了农业合作化高潮,并在农业合作化运动的推动下,迅速实现了对手工业和私人工商业的社会主义改造,社会主义革命在生产资料所有制方面的胜利,标志着中国已由新民主主义社会跨入社会主义社会。由于毛主席对中国民族资产阶级的特殊性有深刻地分析和把握,我们对私人工商业的改造大胆地采用了“赎买”政策,第一次实现了马克思关于对资产阶级实施“赎买”政策的设想。毛主席的这一英明决策创造性的发展了马克思主义,它在中国社会主义革命和建设史上留下了最光辉的篇章,它为建设中国特色社会主义奠定了坚实的经济基础和发展的前提。任何对公有制主体地位的破坏都是对社会主义社会的背叛和倒退。

  毛主席是我国社会主义现代化建设和部署的主要设计师。

  毛主席对我国社会主义建设提出分两步走的方针和部署。根据毛主席的指示,在1963年9月中央工作会议上制定国民经济的长期规划时.提出分两步走的设想。第一步建立一个独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,使我国工业大体接近世界先进水平;第二步使我国走在世界前列,全面实现农业、工业、国防、科学技术现代化。经过二十多年的艰苦曲折的奋斗,一个独立自主的,重工业、轻工业、交通运输业,农、林、牧、副 、渔门类齐全的工业体系和国民经济体系,在我国初步建立起来。

  “四个现代化”的提出有一个形成和完善的过程。早在1954年第一届全国人大第一次会议上,周总理根据毛主席关于现代化建设的要求,在政府工作报告中第一次明确提出:“如果我们不建设起强大的现代化的工业、现代化的农业、现代化的交通运输业和现代的国防,我们就不能摆脱落后和贫困,我们的革命就不能达到目的。”在1957年发表的《关于正确处理人民内部矛盾的问题》和《在中国共产党宣传工作会议上的讲话》,毛主席一再提出要把我国建设成一个具有“现代工业、现代农业和现代科学文化的社会主义国家。”1959年底到1960年初,毛主席带领部分同志读苏联《政治经济学教科书》社会主义部分(第三版)和斯大林著《苏联社会主义经济问题》时,明确提出:“建设社会主义,原来要求是工业现代化,农业现代化,科学文化现代化,现在要加上国防现代化。”这是“四个现代化”最早也是最完整的版本。1964年底,周总理遵照毛主席的指示,在三届人大第一次会议上作的《政府工作报告》中,第一次正式提出:“今后发展国民经济的主要任务,总的来说,就是要在不太长的历史时期内,把我国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的社会主义强国,赶上和超过世界先进水平。”在1975年1月召开四届人大一次会议上,周总理在《政府工作报告》中又重申了这段话,周总理特别指出这是“遵循毛主席的指示,三届人大的政府工作报告曾经提出,从第三个五年计划开始,我国国民经济的发展,可以按两步来设想:第一步用十五时间,即在1980年以前,建成一个独立的比较完整的工业体系和国民经济体系;第二步,在本世纪内,全面实现农业、工业、国防和科学技术的现代化,使我国国民经济走在世界的前列。”我们党继承了毛主席在中国实现社会主义“四个现代化”的遗愿,正在为达此目标继续奋斗!

  最后,毛主席对社会主义商品经济作了开拓性的探索,对发展社会主义市场经济具有重大指导意义。

  1958年党的八届六中全会,在毛主席主持下会议通过了《关于人民公社若干问题的决议》,指出:“在今后一个必要的历史时期内,人民公社的商品生产,以及国家和公社,公社和公社之间的商品交换必须有一个很大的发展。这种商品生产和商品交换不同于资本主义的商品生产和商品支换,因为它们是在社会主义公有制的基础上有计划地进行的,而不是在资本主义私有制的基础上无政府状态地进行的。”1959年3月30日,毛主席看了山西省省委第一书记陶鲁加关于山西省五级干部大会情况报告时,批注道:“对清理“共产风’旧账一般要算。算账才能实行那个客观存在的价值法则。这个法则是一个伟大的学校,只前利用它,才有可能教会我们几千万干部和几万万人民,才有可能建设我们的社会主义和共产主义。否则一切都是不可能的。”后来他又专门致信中央、省、地、县四级党的领导干部,建议大家读《苏联社会主义经济问题》和苏联《政治经济学教科书》。他和读书小组的同志逐章逐节的读,边读边议,他发表的议论和谈话,有许多集中阐述了社会主义商品经济和价值规律重要思想。

  毛主席的经济思想博大精深,是毛泽东思想的重要组成部分,是我们进行社会主义建设的宝贵精神财富,我们应该下大力气进行挖掘,使其发扬光大!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章