当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

如何看待主席人生的两步

2019-11-20 15:20:16  来源:乌有之乡  作者:水里的鱼
点击:    评论: (查看)

  主席晚年总结自己人生有两步:一个是开国,一个文革。于是后四十年的“笔杆子”就开始“做手术”了,说主席把文革作为第二步是在为文革开脱,是为了掩饰自己的错误。到现在很多人还不明白,不清不楚的相信这些观点。

  将主席一生连贯起来看的话,就会发现其实主席人生的两步是一个连贯的、递进的,分层次的关系。主席通过这两步走,最终实现了自己的理想,最终实现了他年轻时候和老师、和妻子、和战友以及和进步友人许下的诺言。

  大家都知道,开国是主席的第一件大事,开国是中华民族的解放,是对外国侵略者的胜利,是民族转折的开始。早期共产党作为一个革命党参加了国民党,一起北伐,但是最终失败,原因就是国民党内部的叛变与分裂。失败以后,共产党开始独立运行,转折之间发生了多次的曲折,党内斗争激烈。之所以发生多次曲折,根本原因是党内领导的文人气太浓,或者就是迷信苏联老大哥的指导,完全不能灵活运用战术,这种状态一直持续到主席掌权,而大家推举主席上来的原因也是必不得以,所以主席成为了一个挽救大家的人,成了救星,这是主席党内权威的开始,从此大家开始相信主席了。

  主席掌权以后,共产党的革命越发胜利,直到最后开国。这个过程主席倚仗的是共产党内的各个军队领导干部,党内秘书团的支持,而细细分析这些人的背景就不难发现,党内高层大多数是旧社会的知识分子,旧社会的知识分子基本都是资产阶级或者官僚资产阶级家庭背景,也就是说他们是一群资产阶级。资产阶级都有一个通病,就是脱离实际,所谓脱离实际就是不从实践出发考虑问题,而是从理论出发考虑问题。这其实就是意识决定物质,主观脱离客观,是唯心主义。

  为什么资产阶级是唯心主义呢?就是因为资产阶级是一个不从事生产实践的阶级,党内这些知识分子从小就生活优越,属于资产阶级内的进步青年,后来接受马列主义而选择共产主义,但是自己本身的世界观和方法论却没有得到根本改造,他们的出身决定了他们的世界观和价值观,所以看问题仍然是资产阶级的唯心主义观念,所以就出现了革命挫折的悲剧。相反,为什么毛主席能行,就是因为毛主席是地地道道的农民,从小就接触生产实践,所以养成了从实践出发再到理论的思维方式。

  大家不要小看这个差距,这是区分真正的无产阶级和资产阶级的一把尺子,我们大家可以对照周围的人看一看,无产阶级的思维方式往往和资产阶级相反。比如你身边的工人朋友和农民朋友,他们思考问题是实践的思考,也就是通过实践来认识问题和学习知识,而那些学院派、知识分子文人、特别是条件优越的城市小资产阶级,他们思考问题的方式是从书本的知识抽象的推论而不进行具体的实践。这两种思维方式是截然相反的,前者是唯物的而且是辩证的,后者是唯心的而且是形而上学,当然两种思维指导的工作实践的结果是天壤之别。

  无产阶级是社会实践的主体,这种背景就天然的决定了无产阶级的世界观本身就是唯物的,而资产阶级不从事社会实践,这种背景就天然的决定了资产阶级的世界观本身就是唯心的。所以在无产阶级世界观看,劳动人民是最聪明的,而在资产阶级世界观看,劳动人民是最愚昧的。这也是为什么主席说:贫贱者最聪明,高贵者最愚蠢的原因,当然这也是为什么主席十分相信劳动人民拥有无穷的智慧,而放手发动劳动人民进行革命和生产的原因。

  说到知识分子,这里顺便说下教育。

  资产阶级知识分子总摆脱不去自己的唯心世界观,所以总是看不起劳动人民,总是不尊重实践,所以学校的教育虽然教书育人,但是却对社会生产实践无太多帮助,学生在学校获取的知识本身也是脱离了实践的死知识,学生学习的过程不是一个主客观辩证统一过程,而是一个背诵然后默写,或者顶多是根据定理公式在意识层面的推理,完全和实践不接洽,所以知识不能用,知识无用,知识只是个摆设。这就是为什么主席说要改造我们的学习,说这种学习方法屎都不如。这也是主席为何发动知识青年上山下乡,为什么成立五七干校,为什么实行三结合的原因。现实中我们的教育就存在这种巨大的弊端,整个学校教育都是唯心主义教育,整个教育都是脱离生产实践的形而上学,整个教育都是为了灌输形而上学的世界观,主要目的是为了将人筛选划分等级,以适应资产阶级法权社会的需要,而不是为生产实践服务。这就是我国核心技术领域、科学技术领域落后的原因,这就是为什么现在教授被叫做“叫兽”的原因,教育系统已经失去了传递真理的功能。

  言归正传,开国以后,党内的知识分子当权,他们利用学习苏联的模式治理中国,于是就产生了一个庞大的官僚系统。产生这个官僚系统的原因除了学习苏联以外,仍然是因为知识分子群体难以摆脱的资产阶级世界观所致。他们认为自己是领导,是群众上面的阶层,群众是群众,是领导下面的阶层。生产实践的过程是上面指导下面,上面领导下面,上面指挥下面,而不是上面服务下面,让下面根据下面自己的情况来生产。也就是这个官僚系统的角色成为了领导而不是服务员,成为了主人而不是佣人,于是唯心主义主宰了我们的国家,于是在唯心主义工作方法的作用下,浮夸风、共产风等形左产生了,也于是形成了自然灾害时期的粮食紧缺,也于是发动群众,让群众自己组织起来进行生产的大跃进运动被遭失败,从而和资产阶级唯心世界观相配位的资本主义生产关系大包干被提出,也从而主席退居二线发动了文革,资产阶级司令部被打倒……

  这里还要说的一个小插曲就是副总叛变,根子上还是因为副总的唯心主义世界观作祟。副总将主席神化,搞个人崇拜,主席是十分反感的,为了革命形势的需要,最开始主席默许了,但是革命成功以后主席就开始表现出十分的反感了,开始批评副总了。主席最终的目的是无产阶级专政,劳动人民成为主人,恢复社会唯物主义的世界观,而副总最终的目的还是继续当统治者,继续唯心主义的主宰,所以在主席的反对之下他选择了叛变,也所以主席又再次发动了批林批孔的运动:林代表的就是党内想当统治者唯心主义者,而孔代表的就是历史复辟的力量。

  也许在文革中被打倒的很多人到现在都还不明白为什么,他们根子上那种资产阶级的唯心主义世界观怎么样都除不掉,怎么都不会理解毛主席的用意。新中国的时代变化其实就是唯心主义和唯物主义两者的交替,新中国大地上发生过的激烈的斗争其实就是唯心主义与唯物主义之间的战争。

  纵观主席的一生,他的两件大事是完整而统一的整体,是主席为实现心中马列主义理想而进行的两步伟大实践。如果用叙事的方式进行描述的话,主席的两步就是:主席加入一个资产阶级知识分子群体,利用这个群体取得全国政权的胜利,然后再推翻这个知识分子群体所组成的官僚系统,改造他们的世界观,让他们和劳动人民相结合而成为无产阶级,并将国家的管理权力完全交给劳动人民,把劳动人民抬上国家主人的位置。这个过程让很多原先是资产阶级知识分子的,但没有被改造成为唯物主义世界观的共产党人不理解,甚至怀恨在心。所以同样用叙事手法描述他们和主席之间的斗争就是:资产阶级知识分子群体,利用主席的雄才大略,取得全国政权的胜利,然后再架空主席,进而实现唯心主义主宰的资产阶级对无产阶级的永久统治。

  媒体舆论对主席晚年的解读有很多种,五花八门,记得曾经看过一个视频,是某一位知名学者,在大学里给学生讲解文革这段历史,将毛刘之间的矛盾描述成为统治者的权力斗争,主席之所以发动大规模的群众运动,是因为对手太过强大。很多描写主席的著作,比如各种版本的《毛泽东传》里对主席晚年的描写也是同样,侧重于党内的权力斗争解读,比如迪克威尔逊所描写的主席晚年对权力十分痴迷。再比如一些学者分析主席的性格,认为主席是一个内心十分矛盾和复杂也很极端的人等等。其实这些学者之所以这样解读主席的晚年,根本原因还是他们的世界观,他们的成长背景,要么是资产阶级家庭背景,要么是受资产阶级唯心世界观的教育,总之他们的思维总是离不开唯心主义。于是大多数的资产阶级学者不会也不可能真正理解主席的一生,不会也不可能读懂主席的内心世界,也于是在市面上形成了对主席扭曲的和矛盾重重的分析。说白了这些人对主席的解读仍然是为资产阶级的统治服务的,而只有彻底的唯物论者才能真正理解主席。

  不论如何,主席最终实现了理想,“一万年太久,只争朝夕”,主席没有辜负身边牺牲的战友、亲人,曾经教育过自己的老师,曾经帮助过自己的贵人。“唯有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”,主席用自己及自己亲人的牺牲换来了马列唯物主义的胜利,换来了世界被压迫被剥削的最苦最穷的劳动人民的胜利,主席终究属于劳动人民,属于唯物主义的世界。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章