当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

毛泽东儿童时代的小故事

2019-12-07 10:52:35  来源:红歌会网  作者:老报人
点击:    评论: (查看)


  我研读毛泽东四十余年,根据有案可查的史料,进行细心考证后,写了一些毛泽东各个时期的小故事,现分享如下。

  1·乳名 “石三伢子”的来历

  1893年12月26日(农历癸巳年冬月十九),毛泽东诞生在湖南韶山冲,是毛顺生和文七妹的第三个男孩,因为前两个都夭折了,所以他们千方百计要保住这个儿子。办满月酒席那天,按当地的风俗习惯,请来一位老先生给儿子看面相,算八字,依家族的“泽”字辈,起了一个大名——毛泽东。

  毛泽东1951年5月对表兄文运昌等人回忆说:“那时候,我母亲请人算八字,说我八字大,不拜个干娘难保平安。”

  毛泽东满月后,文七妹把他抱回娘家,向母亲讨教能让毛泽东长大成人的办法。毛泽东的外婆贺氏和母亲都是信佛的善良农家妇女,外婆想到了唐家坨后山两丈多高的人形巨石,乡亲们敬奉为“石观音”。她认为,让毛泽东拜石头观音为“干娘”,一定会长命百岁。于是,文七妹将毛泽东抱在怀里,握着他的两只小手,给石头观音作了三个揖,石头观音就成了毛泽东干娘。毛泽东会走路之后,每次路过这里,母亲就叫他自己给干娘磕头。因为“干娘”是石头,毛泽东排行老三,母亲便给他取了个乳名叫“石三”,后来大家都叫他“石三伢子”。

  成年后的毛泽东很喜欢这个乳名,他在指点江山激扬文字的峥嵘岁月,曾多次用“石三”作笔名和化名。他的石观音干娘也一直在他心里,1959年,毛泽东回到阔别32年的韶山,在请乡亲们吃饭时,他笑着对大家说:该到的父老乡亲都到了,就剩我的干娘还冇来……

  2·四岁会背《三字经》《百家姓》

  毛泽东两岁时,父亲为了发家致富,又买土地又经商,农活全靠母亲打理,因此他被寄养到了外婆家。外婆家是个四世同堂的大家庭,有很多表兄表姐,他们都喜欢石三伢子这个表弟,争着带他玩耍。

  因为孩子多,毛泽东4岁那年,他的八舅文玉钦开了一个家教馆,像私塾先生那样教孩子们读书。上课时,石三伢子也跟着去,他不吵不闹,像个旁听生。三个月后,文玉钦要石三伢子的表兄们背诵《三字经》,或者背诵《百家姓》,两篇都能背最好。谁知,表兄们你看我,我看你,没有一个敢站起来背书。

  文玉钦很生气,正要发火,石三伢子站起来,说:“八舅,我帮他们背吧,我会背!” 文玉钦非常吃惊惊:“你会背?你会背哪篇?”“两篇我都会背!”石三伢子说完就大声地背诵起来:“人之初,性本善。性相近,习相远……”背完《三字经》又背《百家姓》,这令文玉钦喜出望外,他马上又教毛泽东读《千字文》、《神童诗》、《六言杂字》和写字,一个月后,毛泽东就能写出像模像样的毛笔字。文玉钦逢人便夸自己的这个外甥如何了得。

  于是,4岁的石三伢子能背《三字经》和《百家姓》,在乡亲们中成了轰动一时的特大新闻。

  3·爱同先生唱反调

  石三伢子3岁时有了弟弟毛泽民,乳名叫“四伢子”,长得虎头虎脑像父亲,毛泽东则越长越像母亲文七妹。1902年春,8岁多的毛泽东才开始在韶山南岸读私塾。启蒙先生叫邹春培,学生只有七八个。课文都是《三字经》、《论语》、《孟子》等之乎者也的古书。

  学生读书的时候,邹先生拿着两指宽的竹片即“戒尺”,来回走动,谁不用心,就打一下他的手心。为了表现很用心,不挨打,同学们读课文时都尽量地大声朗读着。邹先生很快发现,只有石三伢子不出声。邹先生以为他不认得字,不会读,要他大声读出来。毛泽东说:“我是用心读,不出声。我可以大声背出来。” 先生不信,说:“那你把《孟子》背一遍!”毛泽东便把书本合上,一边大声朗读,一边默写,结果一字不差。邹先生又惊又喜,想不到毛家的石三伢子有这么强的记忆力。

  谁知毛泽东是个不守规矩的学生。全班背书时,邹先生要求全体起立,面向他恭恭敬敬地背诵。毛泽东却坐着不动。邹先生问他为什么不站起来背书,毛泽东说:先生坐着听,我就坐着背,声音一样大,你听起来也是一样清楚。

  小小年纪,公然跟先生唱反调,这让邹先生十分生气,却又不能因此用戒尺打他,因为他能够把课文背得滚瓜烂熟。

  从10岁开始,毛泽东对“之乎者也”之类的“孔夫子”就不感兴趣了,常到寺庙里去听和尚诵经,对那些经书很感兴趣。

  有一天,邹先生布置完同学们预习《论语》,有事出去了。这段论语说的是孔子赞成游泳。老师回到教室后,不见一个人,原来毛泽东带着小伙伴到池塘里游泳去了。邹先生很生气,要打他,毛泽东辩解说,这段论语中的“童子六七人,泳而归。”“吾与点也。”意思就是孔子同意游泳。先生用戒尺将他打了一顿后,还到他父亲那里告状说:石三伢子聪明倒是蛮聪明的,可他老不守规矩,我教不了他这样的学生了。毛泽东回到家,见父亲要痛打他,就往山林里跑,躲了三天。家人到处找,他也饿得不行了,想回家,却迷路了。幸亏被一个砍柴的老人发现,将他送回了家。父亲怕他又跑,所以没有再打他。

  几十年后,他还记忆犹新,在延安对采访他的美国记者说:“这是一次胜利的罢工。”

  4·分一半午饭给穷同学吃

  毛泽东正式读小学时,中午不回家,要带午饭在学校吃。有一天吃午饭时,毛泽东发现黑皮伢子一个人靠在教室外面的大树下,原来他家贫穷,一天最多只能吃两餐,没有午饭带。毛泽东见他很饿,就把自己饭盒的饭,只吃一半,留下一半给黑皮伢子吃。

  之后,每天都这样。因为中午没吃饱,毛泽东回到家,晚上就吃得多。细心的母亲文七妹以为给儿子的午饭带少了,第二天就用一个大饭盒装饭,可毛泽东放学回来还是显得很饿。文七妹便问儿子是怎么回事,毛泽东就向母亲讲了事情的缘由。文七妹一听,非常高兴,说:“石三伢子,你是在行善做好事啊!多做好事才成好人,你应该早点跟我说,我好给你多带点饭呀!”

  从此,文七妹每天给毛泽东带两盒午饭去学校。

  5·13岁被罚写了一首诗

  毛宇居是毛泽东的堂兄,也是他的私塾老师。毛泽东读完《四书》、《五经》之后,又教他读《左传》、《公羊春秋》。有一天,毛宇居有事外出,交待学生在教室里好好读书。毛宇居回来发现,毛泽东带着同学上山摘野果去了,要惩罚他们背书,但他知道知道背书难不倒毛泽东,便指着院中央的天井对毛泽东说:“我要你写一首赞井的诗,要是赞不出,我先打你的屁股,再告诉你爹。”

  水井是用青砖围砌的,井水里有几条小鱼在游动。毛泽东觉得自己和同学们在学校里读《论语》之类的“之乎者也”书,就像小鱼被困在水井里一样。于是,他很快就写出了这样一首诗:

  天井四方方,周围是高墙。

  清清见卵石,小鱼囿中央。

  只喝井里水,永远养不长。

  毛宇居老师要毛泽东赞美水井,他却批判水井。毛宇居从毛泽东的反叛精神中,看到了这个13岁少年的才华和抱负,心中暗暗称奇,所以一直记着这件事和这首诗。1959年毛泽东回韶山时,毛宇居问他还记不记得这件事。可见少年毛泽东写的这首诗,应该可信。

  6·父子之间的停战协议

  毛泽东从六岁起就做一些家务和农活,如拔草、放牛、拾粪、砍柴,识字后就帮父亲记帐。1906年秋至1909年夏,父亲要毛泽东休学在家,跟家里雇的长工一同干活。毛泽东的父亲对他像长工一样,管得很严厉。毛泽东后来回忆说,“他是一个严格的监工,看不得我闲着,如果没有帐要记,就叫我去做农活。他性情暴躁,常常打我和两个弟弟”。

  1906年冬至这一天,毛顺生设酒席宴请生意场上的朋友,吩咐毛泽东帮着招待客人。毛泽东不愿意做这些事,父亲生气了,就当着客人的面骂他懒而无用,为子不孝。毛泽东也当着客人的面反驳道:“父慈子孝”,只有“父慈”才能“子孝”。毛顺生一听,这个石三伢子竟敢如此顶撞他,气得七窍生烟,举手就打。毛泽东跑到家门前的池塘边,说:“你再要逼近,我就跳下水去!”母亲文七妹赶紧从中调解。父亲要毛泽东给自己下跪。毛泽东想了想,说:“要跪可以,只要不再打人,我可以单跪一只腿。” 毛顺生想了一下,只要跪下,一只腿也行,自己也有面子了。于是点头同意,一场风波就这样平息。

  后来,毛泽东在延安接受美国记者斯诺采访时,将他自己“只跪一只腿”的作法,称之为“父子之间的停战协议”。

  7·先帮佃户收谷子

  毛泽东13岁多的时候,父亲不让他读书,在家干了两年多农活。休学第二年的一个秋日,家家都在田里收割稻谷,中午,突然下起了大暴雨,男女老少赶忙回家收晒谷场上的谷子。

  雨越下越大,当父母费了很大的功夫将谷子收完后,毛泽东才湿漉漉地跑回来。父亲问他为什么不回来收谷子?毛泽东说他去帮一个佃农家收谷子了。父亲气得破口大骂:“你不顾自家,先帮别人,蠢不蠢啊!”毛泽东辩解道:“他们家的田是佃的,种的粮食要交租,要是全冲走了,他们吃饭都没粮食了。我们家的田是自己的,谷子冲走一点关系不大……父亲一听,劈头就打,母亲上前护住,让毛泽东赶紧走开。

  8·躲着父亲做善事

  毛泽东的父亲毛顺生,当过兵,见过世面,吃苦耐劳又头脑灵活,为了发家致富,除了种田还经商,做粮食和猪牛的买卖生意。一年夏天,毛顺生决定在邻乡的一个老阿婆家买一头猪崽,并留下一元钱定金。

  过了几天,毛顺生叫毛泽东带着钱去把猪崽赶回家。毛泽东到老阿婆家后,老阿婆告诉他:“收下你父亲的定金后,市场上的猪价涨了好几元。”毛泽东看到老阿婆家境贫寒,对收定金后悔不迭,就做出了一个让阿婆出乎意料的决定:“您把定金退给我,把猪崽赶到市场去卖个好价钱吧。” 老阿婆乐得嘴都合不拢。

  父亲见毛泽东空手而归,问他为什么没有把猪崽赶回来,毛泽东说了原因,毛顺生听了非常生气,骂道:“天下哪有你这样做生意的?没用的东西!”

  父亲走后,母亲文七妹则非常高兴地夸他:“石三伢子,你做得对!做人就要讲良心!”

  此后,毛泽东做善事,就只告诉母亲,躲着父亲,不让他知道。

  毛泽东离开韶山去东山高等小学堂求学的那年,在一个初夏之日,他挑着一担稻谷去私塾老师家交学费,路过毛承七家时,听到毛承七正在同老婆吵架。毛泽东放下担子去劝架,原来他们家断粮了,两口子为要不要把孩子送人而争吵。毛泽东劝他们别急,先想办法弄粮食,度过难关。说完就就将这担稻谷挑进来,倒进了毛承七家的粮仓里,并交代不要让他父亲知道。毛承七两口子千恩万谢,说:“多谢!多谢!你太像你妈了,真是菩萨心肠啊!”

  毛泽东回家一五一十地向母亲讲了这件事,文七妹满心欢喜,马上又装一担谷子,让毛泽东给私塾先生挑去。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章