当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

毛泽东战争年代的小故事(一)

2019-12-13 09:53:27  来源: 红歌会网   作者:老报人
点击:    评论: (查看)


  我研读毛泽东四十余年,根据有案可查的史料,进行细心考证后,写了一些毛泽东各个时期的小故事,现分享如下。

  29、上井冈山当红色“山大王”

  1927年9月19日,秋收起义失败后,毛泽东在浏阳文家市里仁学堂主持召开了前委会议,讨论这支部队下一步如何行动。

  有些人主张执行中央攻打城市的指示,进攻长沙。毛泽东心里非常明白,现在的这点兵力,别说打长沙,连一个县城都打不下来,因此,他主张避开强敌,到敌人最少的地方去。有人坚决不同意,讥讽他说,深山老林敌人最少难道说要去深山老林当山大王?

  毛泽东说:“当‘山大王’有什么不好?为了发展壮大这支队伍,我就是要去当 ‘山大王’,当红色的‘山大王’!”

  毛泽东一言既出,举座皆惊。经过他反复说明为何要到深山老林里去的道理,最终说服了大家。于是他将这支起义部队带上了井冈山。

  井冈山原来的“山大王”王佐有个师傅叫朱孔阳,绰号朱聋子。他总结出了一句作战名言:“不要会打仗,只要会打圈。”意思是说,会不会打仗无所谓,官军一来,就利用熟悉的地形和民情,与官军巧妙周旋,最后甩掉敌人。

  此言对毛泽东启发很大,他后来的“打得赢就打,打不赢就跑”的思想,就是从朱聋子的话里升华的。

  随着实战经验的积累,他将这些经验,深化为游击战战术。为了便于战士们记忆,他写成了一副对联:

  敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追,游击战里操胜算;

  大步进退,诱敌深入,集中兵力,各个击破,运动战中歼敌人。

  解放后,毛泽东曾对外国客人说:“我这一辈子就是在打仗中过的,共打了22年,从没有打仗的决心到有打仗的决心,从不会打仗到学会打仗。”当客人问他为何老打胜仗,有什么诀窍时,他笑道:“打仗没有什么诀窍,就是两句话:打得赢就打,打不赢就跑。你们听说过吗?大体就是这样,你打得赢就打,打不赢还打什么?有两条腿可以跑,打得赢就集中优势兵力消灭敌人。那么打不赢呢?就赶紧跑,跑得远一点,使敌人不知道你跑到哪里去了。”

  这些难以置信的千古秘诀,就是他在井冈山当“山大王”时的经历中总结出来的。

  30、“普度众生”和“为人民服务”

  “秋收起义”失败后,毛泽东在井冈山开创革命根据地期间,与贺子珍成了革命伴侣。

  有一次,毛泽东同贺子珍谈起了中国文化。他说:中国的传统文化由儒、道、佛三大家组成,最不好的是儒家的孔孟之道;老子的《道德经》是了不起的,道教就是打着他的旗号建立的,道家的除恶务尽的精神值得学习的;佛教属于外来进口文化,有不少辩证法,它主张我心即我佛,普度众生,是要大家觉悟,为众人消灾苦难,这是可取的。但它不分好人坏人,把希望寄托在来世,死后升西天,谁个见过它的西方极乐世界?这是放弃现实斗争,要不得,要不得。

  毛泽东还说,共产党闹革命好像唐僧一行去西天取经。共产党闹革命是为了实现共产主义理想,让老百姓都过上没有痛苦的幸福生活;唐僧一行去取经是为了普度众生,让众生都到极乐世界去过幸福生活。唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚和小白龙,组成了一个取经的“小党”,可以叫做“极乐党”,他们的党性就是信仰佛教,共产党的党性是信仰共产主义。在为劳苦大众能过上好日子这一点上,目标是一致的。

  毛泽东从小跟着母亲学佛行善,大约20岁左右不信了。接受了马克思主义武装夺取政权的革命理论之后,毛泽东劝说最要好的同学萧子升,不要再坚持“忠告运动”、“无血革命”的主张,他认为,佛家“不杀生的普度众生”教义,“理论上说得通,事实上做不到”,“非得政权则不能发动革命,不能保护革命,不能完成革命。”但萧子升不接受他的观点,最终分道扬镳,天各一方。毛泽东一直对佛教的“普度众生”信仰,表示肯定,他的早期文稿里就有“宗教可无,信仰不可少”的明确主张。到了延安之后,他说佛家讲“普度众生”,我们共产党人讲“全心全意为人民服务”,在解除人民痛苦这一点上是相同的。

  31、给文盲战士讲如何打歼灭战

  1927年12月,毛泽东的秋收起义队伍在井冈山安营扎寨,标志着中国共产党的军队有了第一块革命根据地。但是,井冈山并非世外桃源,山下有敌军驻扎。为了同敌军周旋,择机消灭他们,毛泽东有了打歼灭战的想法。他知道,再好的办法,只有每个战士都明白才有用,要想让大多数是文盲的红军战士,一听就明白,毛泽东召集大家开会,一开口就问:“你们身上长了虱子,是怎么个抓法 ?”

  战士们―听,就笑了:“还能怎么抓?用手抓呗!”

  毛泽东又问:“如果你们身上有了好几个虱子,怎么抓?”

  这一问,把把大家问住了,有一个战士想了想说:“一个一个地抓。”

  毛泽东说:“对啰!要是几个虱子同时抓,很难一把抓到。五个手指不能同时抓五个虱子,必须收拢手指,一个―个地抓.才能抓得到。打仗也是一样。现在敌人比我们多,我们人少,怎么才能打赢敌人?”

  毛泽东将话题引上了打仗。他告诉大家,打仗的道理跟抓虱子的道理―样,就是要一个―个地抓。我们十个人如果同时打他们一百个人,肯定打不赢,但是我们集中十个人打他们其中两三个人,问题就不大了。这一次打掉他两三个人,下一次打掉他两三个,积少成多,慢慢就把他们消灭掉了。

  这是毛泽东当年给文盲战士讲的如何打歼灭战。他们就是这样用捉虱子的办法,将山下的敌军给消灭了。

  32、棉袄不先穿毡帽却先戴

  刚到井冈山时,红军的生活极其艰苦。在吃穿上毛泽东和红军战士完全―样,冬天只穿几件单衣,床上垫的是稻草,盖的是一条很薄的旧毯子,夜里就披着旧毯子工作。卫兵提议为他做―件棉袄。因为井冈山的冬夜非常寒冷,不穿棉衣棉裤熬夜工作,谁都受不了。

  当司务长把棉袄送给他时,毛泽东显得很高兴,忙问:“别的同志都有棉袄穿了吗?”

  司务长如实相告,没有,这是先给他做的。等手头宽裕了再给大家做。毛泽东听后,就要司务长把棉袄送给身体差的同志穿。

  司务长说:“毛委员,还是你先穿吧。部队要靠你来领导啊!”

  毛泽东笑道:“正因为我是领导,所以不能在别人还没有穿上棉袄的时候,我自己先穿上啊。”

  司务长解释说:“其实,这并不是什么好东西,这是用缴获的战利品,一床旧棉被改做的啊!”

  毛泽东说:“它毕竟是棉花做的,穿着暖和些。送给最小的战士或身体最弱的同志吧。”

  后来,部队做了―批毡帽,由于原料差,是战士们自己学着做的,样子很难看,没有人愿意戴。毛泽东拿起一顶,看了看:“不是专业人员做的,没有人戴,我来戴。只要能护头就行嘛。”说着就戴上一顶。

  他戴着这顶毡帽行军、开会、作报告,戴了好几年。

  33、中国共产党的第一个首都叫瑞京

  1931年11月7日凌晨,参加中华苏维埃共和国成立大会的代表已列队进入江西瑞金县的叶坪村广场,附近的老百姓也打着火把挤进会场。当毛泽东、朱德、项英、任弼时、彭德怀、王稼祥等进入广场时,数千人欢呼鼓掌。大约7点,大会执行主席朱德宣布:“第一次全国苏维埃代表大会现在开幕!”司号队奏起了雄壮的红军歌,锣鼓声鞭炮声响彻云天。

  7时整,共和国成立阅兵典礼正式开始。站在主席台上的分别是毛泽东、朱德、项英。受检阅的部队分成四路纵队,官兵们扛着当时仅有的机枪、钢炮、迫击炮,喊着口号,通过检阅台。赤卫军和少先队举着梭镖、大刀通过检阅台。

  参加这次大会的有来自全国各根据地的红军部队,还有在国民党统治区的全国总工会、全国海员总工会的代表。

  毛泽东、周恩来、朱德、项英、张国焘等63人组成中央执行委员会,宣告中华苏维埃共和国在瑞金成立。11月27日,举行中华苏维埃共和国中央执行委员会第一次会议,毛泽东当选为中央执行委员会主席和人民委员会主席,项英、张国焘为副主席。“毛主席”这一称呼从此开始。江西瑞金改名瑞京,定为中国共产党创建的中华苏维埃共和国的首都。

  1931年12月1日,以主席毛泽东和副主席项英、张国焘共同署名,发布了《中华苏维埃共和国中央执行委员会第一号布告》,宣布:“中华苏维埃共和国临时中央政府业已宣告成立,从今日起,中华领土之内,已经有两个绝对不同的国家,一个是所谓中华民国,他是帝国主义的工具,是军阀官僚地主资产阶级用以压迫工农兵士劳动群众的国家;一个是中国苏维埃共和国,是广大被剥削被压迫的工农兵士劳苦群众的国家……”

  就这样,中华人民共和国的前身——中华苏维埃共和国,在以蒋介石为总统的“中华民国”里成立了,共和国的各个部门机构办公场所,只是一个谢氏的祠堂。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章