当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

毛泽东战争年代的小故事(四)

2019-12-17 09:58:52  来源: 红歌会网   作者:老报人
点击:    评论: (查看)

  我研读毛泽东四十余年,根据有案可查的史料,进行细心考证后,写了一些毛泽东各个时期的小故事,现分享如下。

  44、那两个村的妇女为何不能生孩子

  1944年夏季的一天,中共延安市委书记张汉武急急忙忙向枣园赶去。因为他接到中央办公厅的通知:“毛主席有紧急事情要找你谈话。”张汉武边走边想:什么事这么急?一定是有关战争的事,或者是大生产运动的事。

  张汉武急匆匆地来了,毛泽东让他坐下,给他倒了一杯茶,又递上一支烟,问道:“你是否知道侯家沟两个村的妇女不生孩子的事情?”张汉武说:“知道哇,是有这么回事,但弄不清究竟是什么原因。”毛泽东说:“你想想,是不是那里的水有问题?请中央医院去把两个村子喝的水验一下好不好?”张汉武说:“当然好哇,只怕这种小事人家医院不干。”毛泽东说:“这怎么是小事呢?对于共产党人来说,人民群众的任何事都是大事!应当让医院派人去。把那里人的饮用水好好验一下,看看是不是喝了这样的水,妇女不能生孩子。”

  过了几天,张汉武准备派人去侯家沟调查,没想到毛主席已经同中央医院打了招呼,医院已经在那里取了水。经过化验,这两个村的群众引用水中含有大量影响生育的有害物质。医院马上采取措施对饮用水进行了无害化处理,并帮助群众治病。

  毛泽东听了医院的汇报很高兴,说:“你们的工作只作了一半,还要给那些不能生育的妇女治病。让她们能生育后代。”于是,两个村不能生育的妇女全部接受了医院的免费治疗。此后,这两个村再也没有人为没有后代而发愁了。

  45、让儿子上“劳动大学”

  1945年1月,毛岸英从苏联回到延安后,毛泽东没有安排他到机关工作,而是要他去上“劳动大学”。所谓的“劳动大学”,就是陕甘宁边区著名的劳动英雄吴满有所住的延安县柳林区吴家枣园。就是要毛岸英去跟吴满学习干农活。

  吴家枣园离延安二十多公里。临行前,毛泽东嘱咐岸英:你要和老乡们一同吃,一同住,一同劳动。要从开荒一直到收割了再回来。等你“劳动大学”毕了业,再上延安大学,好不好?

  毛岸英二话没说,打起背包就来到了吴家枣园。吴满有不管毛岸英是谁的儿子,只要你不怕苦,不怕累,真心学,就实打实地教你。毛岸英很快就学会了赶毛驴驮粪上山,其它的点种、抓粪、耕地、锄地等各种农活,样样都干得像个地道的农民。乡亲们个个夸他:“这个小伙子是个好后生。”“咱毛主席的孩子是个好劳力”。

  当毛岸英头上扎着毛巾、身穿土布衣服,完全是一个黝黑青年农民形象出现在父亲面前时,毛泽东打量着儿子高兴地说:“好哇,白胖子变成黑胖子了!”当他发现毛岸英的双手长满了老茧,既心疼又高兴地抚摸着儿子的手说:“很好啊!这就是你在劳动大学的毕业证书。”

  由此可以看出,新中国成立之前,毛泽东就号召知识青年上山下乡了。可以这样说,中国共产党领导下的第一个“知青”,就是毛泽东的儿子毛岸英。

  46、趣解“毛”和“蒋”  

        1945年国共两党重庆谈判期间,毛泽东参加文艺界友好人士为他举办的联谊会时,有人问他:“这次谈判如果破裂,国共全面开战,您有把握战胜蒋委员长吗?”毛泽东笑道:“蒋委员长的‘蒋’是将军头上长了草,是个草头将军;我的这个‘毛’,不是毛手毛脚之毛,而是一只反写的‘手’。”

  “什么意思?”友人追问。

  毛泽东说:“意思就是,我们代表广大人民根本利益的共产党之手,反对代表国民党反动派利益的草头将军,易如反掌!”

  友好人士听了,个个开怀大笑。

  47、去重庆谈判做好了被杀的准备

  “重庆谈判”,是当年全国的热门话题。毛泽东回到延安很长时间之后,人们还兴致不减。

  1946年农历正月初三,刘志丹的夫人同桂荣和谭政的夫人去给毛泽东拜年。毛泽东让警卫人员把他从重庆带回来的橘子招待她们。

  同挂荣边剥橘子边说:“毛主席你去重庆谈判,牵动了整个边区人民的心,我们都怕蒋介石害您!”

  毛泽东说;“蒋介石是没有这个胆量的!”

  谭政的夫人问:“为什么呢?”

  毛泽东说:“他已经知道共产党是不好惹的,而且,西安事变时,是共产党顾全大局,他才没有掉脑袋。再者,我们同他谈判的目的,就是要停止内战,让全国人民安居乐业 。他作为委员长,要是趁机把我杀了,共产党不会放过他,边区的人民不会饶过他。”

  同桂荣问:“那蒋介石一点恶意都没有?”

  毛泽东点了点头:“那倒不是,他一边谈,一边两次围剿我们共产党,可两次都被我们共产党将他们围剿了。”

  同桂荣由衷地感叹说:“毛主席,你为全国人民的利益,深入虎穴,真伟大!”

  毛泽东说: “不是我伟大,是中国共产党伟大,全国人民正义的目光看着两党的重庆谈判,蒋介石才不敢动我―根毫毛!”

  两人又问,重庆谈判是不是一点风险都没有?毛泽东告诉她们,他是做好了被杀的准备的。临走前,将党中央的工作全部托付给了刘少奇。

  在长达43天的重庆谈判期间,蒋介石最后对陈布雷说:毛泽东此人不可轻视,他嗜烟如命,手执一缕,绵绵不断,据说一天要抽50支烟。但他知道我不抽烟,在同我会谈期间,竟然决不抽一支烟。对他的决心和精神不可小视啊!

  48、不保护群众,能叫共产党?

  1947年4月12日,毛泽东、周恩来、任弼时率中央机关撤离延安,从青杨岔出发来到靖边县的王家湾高川村。胡宗南军队通过美制电台测向仪器监测到了王家湾一带有中共的电台,马上下令部队火速向这里追来,因为蒋介石命令他一定要把中共中央在延安一举消灭掉。

  王家湾村顿时炮火连天。

  老乡们听到枪炮声,赶着牛羊,拖儿带女往东山逃。侦察员向毛泽东报告:“敌人正向东扑来!”毛泽东叫人通知高村长,带领群众向西山转移,由三支队保护。高村长来告诉毛泽东,群众已经转移到了东山。毛泽东便命令保护中央的三支队:“不惜一切代价,追回老乡!”警卫人员要毛泽东赶快上马,离开王家湾。毛泽东说:“老乡追不回,我不走!”

  警卫人员说:“部队带着老乡走,不暴露行动目标吗?”

  毛泽东发火了:“危难之时,中央不保护群众,还能叫共产党吗?

  这时,天空突然乌云密布,雷声大作。敌军以为是共军的炮声,追得更快了。毛泽东下令:“把警卫排拉到杨家圪劳湾去,一定挡住敌人,直到老乡追回,向西转移,再撤回来!”

  警卫排排长说:“我们是保卫毛主席安全的!我们走了,您出了事咋办?”

  毛泽东说:“服从命令!不能只想着保护我,不想着保护老百姓!立即出发!”

  奇迹发生了!

  毛泽东的警卫排竟然在杨家圪劳湾阻击敌军长达三小时,使所有老乡全部转移到了安全地带。毛泽东这才骑马上山。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章