当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

毛小青来到毛主席进京赶考的第一站:毛主席考了多少分?

2019-12-18 17:16:42  来源: 红色小兵   作者:红色小兵1226
点击:    评论: (查看)

  据公众号“红旗文献”和理想网报道,2019年12月15日,为纪念伟大领袖毛主席诞辰126周年,毛主席的侄女毛小青及当地领导、来自全国各地的爱国同志们在唐县红之路文化馆举办了“共产党万岁 丰碑颂”书画名家长卷第70次全国巡展。

  该全国巡展活动,由“共产党万岁·丰碑颂”组委会主办,河北省委宣传部、省文联、省文化厅、省教育厅、省委党校等政府部门给予了监督和指导。

  毛主席的侄女儿毛小青同志

  毛主席特型演员张瑞奇老师

  朱德元帅特型演员陶贤锋老师

  现场泼墨

  白求恩精神研究会形象大使艾尼瓦尔先生

  唐县是革命老区,又是伟大的国际主义战士白求恩、柯棣华生前工作、战斗和以身殉职的地方。为了弘扬白求恩柯棣华精神,增进中加、中印人民的友谊,唐县人民专门建造了“白求恩柯棣华纪念馆”。

  授牌仪式

  定州音乐家学会范老师诗朗诵《人民怀念毛主席》

  艺术家李国英老师演唱歌曲《毛主席走遍祖国大地》

  1949年3月23日,毛主席率中央机关从西柏坡进京赶考的第一站就是唐县。

  1949年3月23日,这是一个不平常的日子,这是一个镌刻在历史上的日子,这是一个让中华儿女永远铭记的日子。

  这一天,中共中央从西柏坡移驻北平,毛主席显得精神焕发,异常高兴。他说: “今天是进京赶考的日子。”周恩来风趣地说:“我们都应当考及格,不要退回来。”毛主席满怀信心地说:“退回来就失败了。我们决不做李自成。”

  那么,43年过去了,毛主席和周总理他们考的怎么样呢?

  小编以为,这只能由广大人民群众这个最公平、最严格的考官来评判。

  回顾毛主席“进京赶考”的光辉历程,我们完全可以这样说,毛主席及其毛主席时代的中国共产党人获得了一个人天共仰、日月同光的高分!

  在经济上:毛主席用短短27年的时间,不仅建立了一个比较完备的工业和农业体系,而且还创造了一个“既不欠外债,也不欠内债”的中国奇迹——1959年的大庆油田,1964年第一颗原子弹,1965年人工合成牛胰岛素,1967年第一颗氢弹,1970年第一颗人造卫星,1971年第一艘万吨巨轮下水,1975年杂交水稻……

  在军事上:无论是朝鲜战场的浴血一战,还是中印边界的自卫反击;无论是奠边府的大展神威,还是珍宝岛的奋起反击;无论是千炮万轰金门岛,还是同仇敌忾赴西沙,都充分折射出毛主席“一切帝国主义和反动派都是纸老虎”的伟人气魄,都极大地提高了中国的国际地位!

  在外交上:毛主席以高超的外交智慧,高度原则性和灵活性的统一,在错综复杂的国际斗争中,以有理、有利、有节、进退自如的外交艺术,用“三个世界”划分的正确战略和“中国永不称霸”的思想,迅速打开了中国外交新局面,为中国社会主义建设赢得了有利的国际环境,确立了自己泱泱大国的外交风格。

  在文化上:毛主席文艺为人民服务的思想造就出了一大批文学艺术精品:长篇小说有《青春之歌》、《高玉宝》、《红岩》、《红旗谱》、《金光大道》;电影、歌剧等作品如《东方红》、《洪湖赤卫队》、《霓虹灯下的哨兵》、《闪闪的红星》、《江姐》、十大样板戏等。这些作品,艺术境界极高,社会影响巨大,唱响了激情燃烧年代的社会主旋律,净化了人们的思想,提升了人们的道德境界,鼓舞了人民朝着社会主义美好明天不断奋进的意志和精神。

  毛时代的社会成就更是鼓舞人心:在教育、保健、卫生以及老人与贫困者的福利措施等领域的大多数关键性的社会和人口统计指标上,毛泽东时代不仅超过了印度、巴基斯坦还超过了"中等收入"国家。在毛主席逝世时,中华人民共和国完全能够声称,它拥有一个虽刚起步但相当全面的医疗保健体系,这使得她在全世界都独一无二,中国人寿命也从1949年的平均35岁提高到65岁。

  毛主席“进京赶考”的成就,一年两年说不完,千言万语道不尽。

  “金碑银碑,不如老百姓的口碑”。

  毛主席用自己“进京赶考”的光辉实践和杰出答卷,赢得了中国绝大多数老百姓真心地拥戴与赞颂。

  当年,《心之力》满分100分,杨昌济老师却给青年毛泽东打了105分;今天,43年过去了,满分100分的进京赶考,我们人民依然要为毛主席打105分!

  毛主席给新中国的贡献,远远大于了人民对新中国的期待。

  所以,毛主席虽然逝世了43年了,但人民对他的怀念历久弥新!

  毛主席万岁!

  毛主席永远活在人民心中!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章