当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

毛泽东和平年代的小故事(三)

2019-12-21 09:17:57  来源:红歌会网  作者:老报人
点击:    评论: (查看)

  我研读毛泽东四十余年,根据有案可查的史料,进行细心考证后,写了一些毛泽东各个时期的小故事,现分享如下。

  66、学生敬老尊师天经地义

  1959年6月5日,毛泽东回到了故乡韶山冲,在安排会见乡亲活动中,特意看望和宴请了他上私塾时的启蒙老师毛宇居老人。

  毛宇居老先生不仅是毛泽东的恩师,还是他的救命恩人。大革命时期毛泽东回韶山动员乡亲们革命,被一个无赖告密,县团防局派人来抓毛泽东一家人。毛宇居参与掩护毛泽东逃往了长沙。蒋介石下令湖南军阀何健派人来挖毛泽东祖坟时,也是毛宇居动员乡亲们进行保护,使军警没有找到毛泽东父母的坟墓。

  毛泽东在家亲自操办了一桌酒席,邀请老师和乡亲们―起叙谈,席间,当毛泽东恭地给老师敬酒时,老人马上站起来说:“你是国家主席,主席敬酒,岂敢岂敢!”毛泽东像答对子一样说道:“敬老尊师,应该应该!”

  在搀扶老师回家的小路上,毛泽东生怕老师摔倒,把老师照护在路中间,自己踩着路边的杂草。

  徐特立是毛泽东在湖南第一师范求学时的老师。1927年秋,在革命最艰难的时期徐特立加入共产党,后来又追随毛泽东到了延安。毛泽东非常敬重这位恩师。1937年1月为庆贺徐特立的60岁生日,毛泽东写了一封著名的《致徐特立》贺信,信中写道:

  徐老同志:

  你是我二十年前的先生,你现在仍然是我的先生,你将来必定还是我的先生。当革命失败的时候,许多共产党员离开了共产党,有些甚至跑到敌人那边去了,你却在1927年秋天加入共产党,而且取的态度是十分积极的。从那时至今长期的艰苦斗争中,你比许多青壮年党员还要积极,还要不怕困难,还要虚心学习新的东西。什么“老”,什么“身体精神不行”,什么“困难障碍”,在你面前都降服了。而在有些人面前呢?却做了畏葸不前的借口。你是懂得很多而时刻以为不足,而在有些人本来只有“半桶水”,却偏要“淌得很”。你是心里想的就是口里说的与手里做的,而在有些人他们心之某一角落,却不免藏着一些腌腌臜臜的东西。你是任何时候都是同群众在一块的,而在有些人却似乎以脱离群众为快乐。你是处处表现自己就是服从党的与革命的纪律之模范,而在有些人却似乎认为纪律只是束缚人家的,自己并不包括在內。你是革命第一,工作第一,他人第一。而在有些人却是出风头第一,休息第一,与自己第一。你总是捡难事做,从来也不躲避责任,而在有些人则只愿意捡轻松事做,遇到担当责任的关头就躲避了。所有这些方面我都是佩服你的,愿意继续地学习你的,也愿意全党同志学习你。当你六十岁生日的时候写这封信祝贺你,愿你健康,愿你长寿,愿你成为―切革命党人和全体人民的模范。此致

  革命的敬礼!

  毛泽东

  1937年1月30日于延安

  建国初期,徐特立在长沙,毛泽东特地电请老师来中南海家中做客。他叫厨师专备了几样家乡菜,一碗湘笋,一碗青椒,为老师洗尘,这是两人都爱吃的菜。 上桌前,徐老先生对毛泽东说:“您是全国人民的主席,应该坐上席。”毛泽东马上回答道:“您是主席的老师,一日为师,终身是父,您更应该坐上席。”

  临别时,毛泽东见徐老穿着还是那样简朴,便把自己的一件呢子大衣送给徐老,说是以表学子之心意。徐老接过大衣,激动不已。回家后,非常珍惜,只在隆重的场合穿过几次。

  1950年春天徐特立出席中共中央在香山召开中央供给部干部会议。毛泽东将他扶上主席台后,亲自为徐老泡茶,续水。当徐老做完报告离开主席台,毛泽东将徐老没喝完的茶水端起来一饮而尽,全场代表看到后,惊叹不已!

  67、题写“好好学习天天向上”的传说

  1940年4月12日,毛泽东在延安为《新中华报》纪念儿童节题词:“天天向上”。1949年9月10日,毛泽东在北平为《中国儿童》杂志创刊号题词:“好好学习”。毛泽东将“好好学习,天天向上”连在一句话的说法有两种。

  一种是,1949年4月21日,一个叫“马四姐”的女民兵参加了淮海渡江战役,因为年仅16岁表现又非常突出,所以被授予“渡江英雄”称号。毛泽东知道这件事后,吩咐办公厅发请柬,邀请她参加开国大典。由于父母担心她年龄小,不放心她一个人进京,所以10月1日那天她没有出席大典盛会。

  小英雄一家怎么也没有想到,1951年9月20日.在共和国2周岁前10天,马四姐又接到毛泽东发出的第二封邀请她进京参加庆祝国庆的信,激动得个个流下了幸福的泪水。全家人立即送马四姐到北京庆祝国庆节。

  节后的10月3日,毛泽东与各地代表一同观看京剧时,马四姐当时就坐在毛泽东和周恩来的中间。开演前,周恩来对毛泽东说:“主席,这就是你两次邀请的的小英雄。”毛泽东―把拉住马四姐的手,问她除了叫马四姐,还有没有大名。小英雄说:“我们家姓马,在家排行老四,父母都叫我四姐,所以大家都叫我马四姐。”毛泽东对周恩来和陈毅说:“这么伟大的小英雄,没有名字怎行?”他们点头称是。第二天,毛泽东将小英雄马四姐请到家中做客。见马四姐来了,叫警卫员去给她买件新衣服,并高兴地向女儿李敏、李讷介绍:“这就是渡江战役中那个年龄最小的女英雄。“

  大家就座后,毛泽东笑着对马四姐说:“就叫马毛姐吧,马是你家的姓,名字第一字就跟我姓,好吗?”小英雄一听,眼泪哗哗直淌,拼命点头。毛泽东又问马毛姐想不想在北京念书。小英雄告诉主席,她已经在安徽省的炳辉子弟小学上学了。毛泽东听了很高兴,连声说:“上学了就好,上学了就好。”说着,从书橱中抽出一个笔记本,在扉页上题写道:

  马毛姐:

  好好学习,天天向上

  毛泽东

  一九五一年十月四日

  另一种说法是:1951年5月3日,苏州少年陈永康在学校附近玩耍时,有个青年男子给他几颗水果糖,要他把一包“面粉”放在老师的办公桌上。陈永康虽然只有8岁,但老师教过同学们要防止坏人的引诱,所以小小年纪就有警惕性。当看到巡逻的解放军战士朝他这边走过来,就一下子抱住那个人的腿,大声喊道:“解辉叔叔,快来抓坏蛋!”那个青年男子大吃一惊,立即用拳头猛击陈永康,把他打得满面是血。可陈永康就是不松手,解放军战士听到呼喊过来制服了那个人。一检查,那包所谓的“面粉”是一种杀伤力很大的炸药,那个青年男子果真是个特务。毛泽东知道陈永康的事迹后,亲笔题写了“好好学习,天天向上”八个大字,并派人制成锦旗赠给陈永康。由于新中国刚成立,敌特分子活动还猖獗,为保护小英雄的人身安全,所以没有公开毛泽东的题词。

  两种传说虽然尚无权威的定论,但“好好学习天天向上”这朗朗上口的八个大字,伴随着新中国的成长,遍布神州大地,种进了一代又一代中华各民族子孙的童心里。

  68、处决贪官刘青山、张子善

  早在新中国成立之前,为防止共产党干部得了天下,像李自成那样大肆腐化,又丢了天下。毛泽东就告诫全党,全国解放后,有些被拿枪的敌人打不倒的人,很可能被不拿枪的糖衣炮弹打倒。谁知,共产党执政才几年,他预料的情况就出现了。天津地委书记刘青山和天津专区专员张子善的贪腐案就爆发了。

  毛泽东一贯主张不杀人或尽可能地少杀人,因为杀了不能像韭菜那样再长出来。对敌人都如此,能不杀尽量不杀。在讨论如何处置刘、张两个贪官时,周恩来及刘少奇、朱德、薄一波、彭真等人都认为,经过深入调查核实,像刘青山、张子善这样的大贪污犯,不论他们过去有多大的功劳,都是不可饶恕的。大家都主张枪毙刘、张二犯。

  毛泽东把贪官视为共产党的叛徒,他说:“对于这样的叛徒和蛀虫,有多少就必须清除多少。清除了他们不是党的损失,而是党的胜利,不是降低了党的威信,而是提高了党的威信。”不过,在中央初步决定对刘、张二犯处以极刑后,为了慎重起见, 1952年12月下旬,毛泽东又征求了天津地委及所属部门对刘、张二犯的处决意见。当时地委委员一致同意处以死刑。在552名党员干部中:同意刘青山判处死刑的有535人,同意判处死缓的有8人,同意判处无期徒刑的有3人,同意判处有期徒刑的有6人。随后,又请民主人士发表意见,依然是绝大多数人同意判处死刑。根据这些材料,党中央最后做出决定,同意河北省委的建议,由河北省人民法院宣判,报请最高人民法院核准,对大贪污犯刘青山、张子善处以死刑,立即执行,并没收本人全部财产。

  审判之前,有人找过天津市委书记黄敬,想请他去向毛泽东说情。因为刘、张二人在他手下工作过,他们被抓进国民党监牢时,都宁死不屈,在干部中也有很大影响。刘青山才36岁,张子善38岁,能否不要枪毙,给他们改造自新的机会。

  周恩来听到黄敬要来北京说情的风声,便将此事报告了毛泽东。毛泽东说:“正因为他们二人的地位高,功劳大,影响大,所以,才要下决心处决他们。只有处决他们两个,才可能挽救20个,200个,2000个犯有贪污腐败错误的干部。”

  周恩来将毛泽东的这番话转告了黄敬,黄敬打消了找毛泽东说情的念头。

  处决二犯之前,中央致电河北省委,要求他们妥善安排二犯后事。河北省委便决定了这样几条措施:(1)子弹不打脑袋,打后心;(2)敛尸安葬,棺木由公费购置;(3)二犯之亲属不按反革命家属对待;(4)二犯之子女由国家抚养成人。

  宣判大会在保定体育场进行,而后押赴东关大校场执行枪决。消息公布,震惊全国。

  69、不要伤群众的心啊

  解放后,毛泽东仍然坚持亲自调查研究的工作作风。

  1953年6月28日上午,他来到北京南郊安定门外鱼池村口,农民张振正在附近菜园里拔草,听到有汽车停在马路边,就望过去,正好看到身穿白衬衫、高大魁梧的毛泽东向他走来。张振惊喜交加:“啊,这不是毛主席吗?这不是毛主席吗?”

  毛泽东笑着向他挥手问好,指着菜园边的大槐树,说:“在这儿歇歇凉吧。”

  张振连连点头。

  毛泽东在槐树下的土墩上坐好,香烟递给张振一支,自己也点了一支烟。张振趁毛泽东点烟之际,灵机一动,迅速跑进村,大声欢叫:“毛主席来了!毛主席来咱村了!”男女老少听到他的呼叫,纷纷跑到这棵大树下,将毛泽东团团围住。大家争着请毛主席到家坐坐。张振坚决要求毛主席先到他家,理由是,是他先看到毛主席的。

  毛泽东笑道:“那好,就先到你家看看去。”

  于是人们前呼后拥地拉着毛泽东向村里走去。

  毛泽东的威望在中国老百姓的心目中是至高无上的。这不仅仅是因为他是一国之主,而是他真的处处为人民着想。所以毛泽东每到一地,总是被人民群众前呼后拥地推着往前走。欢迎的人们拉着他的手,就不想松手。有时候他的身子被推到前面,可他的手还被后面的群众拉着不放。警卫人员怕毛泽东的手臂被拉伤,赶忙拉开他们的手,劝大家把手放开。事后,毛泽东对警卫人员说:“没关系,我这么壮实,怎么会拉伤呢,以后群众同我握手时,注意不要分开群众的手,这样做会伤群众的心的,一定要记住,我们做任何事,都不要伤群众的心,不要伤群众的心啊!”

  70、另一种自力更生

  1953年的一天,毛泽东的牙床化脓,痛得捂腮皱眉吸凉气,连吃饭都困难了。

  保健医生徐涛说:“你说过,牙痛不是病,疼起来要了命。这次可真是病了,牙床化脓,淋巴肿大,非得吃药了,吃抗生素。”

  毛泽东摆摆手说:“我不用药。”

  徐涛说:“你老叫别人别讳疾忌医,怎么轮到自己就讳疾忌医了呢?”

  毛泽东辩解道:“我不忌医,我忌药。你有不用药的办法吗?”

  徐涛说:“小病可以,病重了不行,重了必须吃药。”

  毛泽东仍然坚持自己的意见:“我不吃药。靠吃药,自己的抵抗力量就没法发挥作用,就得不到锻炼,应该调动自身的抵抗力对付外来侵略。总用药抵抗力就会衰退。”

  他还对《论语》赞美孔子“几不吃”的言论,提出自己的看法:“孔老夫子吃饭很讲究,有几不吃:鱼和肉不新鲜不吃,食物变色变味不吃,切得不规整不吃,烹调不合宜不吃,看来他对吃是很讲究的。符合你们医生的养生观点。不过,我看孔老夫子有病,而且是胃病!”

  他的理由是:食不厌精,脍不厌细,东西搞得那么精细才能吃,说明他消化不好。孔子还喜欢姜,姜性温,说明他胃寒,用姜去暖胃。老百姓不是喝姜糖水嘛,那就是去寒发汗治感冒。

  几天之后,没有用药的毛泽东,牙床的肿疼也好了,毛泽东不无得意地对徐涛说:“怎么样,我的抵抗力战胜了,自力更生了,不能光靠外援。天下万事万物,都脱不出这个道理。”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章