当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

毛泽东和平年代的小故事(四)

2019-12-23 09:26:49  来源: 红歌会网   作者:老报人
点击:    评论: (查看)

  我研读毛泽东四十余年,根据有案可查的史料,进行细心考证后,写了一些毛泽东各个时期的小故事,现分享如下。

  71、“家长”一栏不填自己

  两个女儿李敏、李纳上学时,在学校的入学登记表上“家长”一栏,毛泽东不填自己。为的是不让孩子们有优越感,学校领导如果知道,学生的家长是毛主席,思想上会有压力。

  所以,他委托卫士李银桥做两个孩子的监护人。非常巧合,正好李敏和李纳两个都姓“李”,不姓“毛”。李敏和李纳带回的联系册,李银桥签名后,再把有关内容和情况向毛泽东说明。

  李敏适应集体生活的能力很强。她在小学主要是补习中文课,然后考取了北京师范大学女子附中。当时李银桥随毛泽东外出离开了北京。李敏便由毛泽东的保健医生王鹤宾带到学校去报到,在填写学生注册登记表时,王鹤宾在“家长”一栏犹豫不决:他不敢签“毛泽东”三个字,最后空着等毛主席回来自己签。

  毛泽东回来后,王鹤宾拿着李敏的学生登记册去请他签名,毛泽东笑着说:“孩子是你带去的,老师都认得你了,就填你的名字吧!”

  就这样,王鹤宾就成了毛泽东的女儿李敏、李纳和侄儿毛远新的临时“家长”。

  三个孩子也很懂事,都没有因为自己是毛泽东的孩子而产生任何的优越感。在学校,谁也不知道他们是毛主席的女儿和侄儿。

  72、把大儿媳当作大女儿

  1953年8月上旬的一个星期天,刘思齐到中南海来看望毛泽东。这次,她决定要向毛主席问一个问题:抗美援朝停战了,协议都签了,岸英怎么还没有消息呢?为什么三年多了,连一个字的信也没给她写呢?

  见到心思重重的儿媳来了,毛泽东觉得不能再瞒了,应该把真情告诉儿媳了。他让李银桥把周恩来请到了自己的办公室。周恩来总理亲切地询问了刘思齐的学习情况之后,又委婉地告诉她,中国人民志愿军抗美援朝保家卫国,很多战士牺牲了生命,人民是永远不会忘记他们的,接着补了一句:“岸英也是其中之一……”

  尽管周总理的这句话说得很轻,但却像巨雷将刘思齐击倒。她一下子伏在毛泽东的肩头上嚎啕大哭,哭得撕心裂肺!哭得周恩来也不由得落下了眼泪。毛泽东木然地坐着,痛苦不已……

  周恩来掏出手帕将自己的眼泪擦干后,把悲痛欲绝的刘思齐扶到沙发上躺下,起身时碰到了毛泽东的手,冰凉冰凉的!周恩来怕出意外,急忙悄声对思齐说:“你要节哀,你爸爸的手指都冰凉了!”

  刘思齐听了,又赶紧哭着安慰毛泽东:“爸爸,你要多保重……”

  毛泽东淌着泪水说:“思齐,今后,你就是我的大女儿……”

  此后,毛泽东曾几次巧妙地劝思齐交个男朋友,重建家庭。

  1961年,岸英牺牲已十年了,思齐仍是孤单一人。毛泽东有些着急,不得不直言相劝,他在给思齐的信中写道:

  女儿:

  你好!哪有忘记的道理,你要听劝,下决心结婚吧,是时候了。五心不定输得干干净净。高不成低不就,是你们这一类女孩子的通病。是不是呢?信到回信给我为盼!问好!

  父亲

  六月十三日

  接着,毛泽东托人为思齐先后介绍过两个男朋友,思齐觉得不合适。后来经空军副司令兼空军学院院长刘震牵线,刘思齐改名刘松林与杨茂之结婚了。

  毛泽东很高兴,抄录了一幅他刚创作的《咏梅》词,作为贺礼。另外给了300元钱,让刘松林自己买点礼品。毛泽东对这桩心事的了却颇为满意。

  73、深夜吃芋头

  李银桥在毛泽东的“工作日志”上记载过这样一件事——

  1954年4月中旬的一天夜晚,卫土封耀松见毛泽东已经十几个小时没吃―点儿东西,便低声对正在写稿件的毛泽东说:“主席,该吃点东西了。”

  毛泽东没抬头,说:“好,你去给我烤几个芋头吧。”

  封耀松马上到小厨房,找到6个小芋头。

  烤熟后,端进毛泽东卧室,毛泽东已经靠在床头睡着了,而两手还分别抓着文稿和笔,封耀松将芋头放在床前的茶几上,轻轻退出。

  过了一会儿,听到毛泽东咳嗽,封耀松赶忙进去,端上芋头给毛泽东:“主席,芋头烤好了。”

  毛泽东便坐在大木床边,拿起一个芋头,边剥皮边吟诵当年写的“东方欲晓,莫道君行早”词句。

  封耀松听着就向窗外看,天色果然发亮了。便退出房间,让毛泽东自己边吃芋头边诵诗。

  又过了一会儿,屋内没有了任何响动。封耀松进房—看,只见毛泽东手里拿着吃剩下的半个芋头,又睡着了。

  同时听到毛泽东的呼吸声不是很正常,原来毛泽东的嘴上还含着半个芋头!

  封耀松赶忙叫醒毛主席。

  74、按月亮的规律办事

  毛泽东常常白天睡觉夜里办公,这是长期的戎马生活造成的。他一生打了20多年的仗,一直都是以少胜多,以劣势胜强。在这种长期与多敌、强敌决斗的环境下,他不得不昼伏夜出,20多年形成的生存习惯是很难改变的。解放后毛泽东也没有去改变它,他把建设新中国同样当作战争来打,他要打破美国的封锁,预计用五、六十年的时间超过他们,所以他依然没日没夜地奋斗着。他把自己的这种生活习惯称作是“按月亮的规律办事”。

  毛泽东的一个卫士这样描述过毛泽东一天的工作情况:

  毛主席通常是按28小时作息的。比如今天早晨7点入睡,上午11点起床,那么总要到第二天的上午,10点左右再睡觉,下午3点多钟起床。如此顺延下去,他的“一天”就比大自然的一天多出4个小时。而一旦遇上大事,比如打大仗,比如开重要会议,比如写重要文章,比如处理重大事件或解决危机,他可以两三天甚至四五天不合眼,他所表现出的超人的精力简直令人不可思议!

  公安部长罗瑞卿非常体谅毛泽东的警卫战士,经常表扬说:“你们很辛苦,我知道,陪主席是很辛苦的。他精力超人我们都比不了。”

  毛泽东的保健医生对他这样的生活工作习惯很有意见,经常劝他按正常的作息时间生活,不能把日夜搞颠倒了。

  毛泽东不否定医生的话有道理,却把话题引到另一边问题上,他问医生:“你说老虎厉害不厉害?"

  医生马上回答:“当然厉害呀,连人都敢吃。”

  毛泽东笑道:“老虎就是白天睡懒觉,夜里出来工作,它不是也很健康吗?毛泽东有点得意地望着医生,医生一时答不上话来,想反驳又不敢,只好笑笑,不劝他了。

  75、帮助亲戚改正错误

  1954年4月下旬的一天,毛泽东的表侄文炳章从老家给他寄来一封信。信中讲了这样一种情况,来北京看望过毛泽东的文家亲戚,回乡后便不把村干部放在眼里了,在群众中自以为高人一等,造成不好影响。毛泽东看完信有些生气。觉得有必要进行帮助教育。于是于4月29日,给文家亲戚所在地的石城乡党支部和乡政府写信,请他们进行帮助。毛泽东在信中说:

  我的态度是:第一,因为他们是劳动人民,又是我的亲戚,我是爱他们的。第二,因为我爱他们,我就希望他们进步,勤耕守法,参加互助合作组织,完全和众人一样,不能有任何特殊。如有落后行为,应受批评,不要因为他们是我的亲戚就不批评他们的缺点错误。

  亲戚们知道毛泽东这封信中内容后,都变得谦虚低调了,个个都表示做毛主席的好亲戚,不给毛主席丢脸。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章