当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

毛泽东和平年代的小故事(七)

2019-12-25 09:59:15  来源:红歌会网  作者:老报人
点击:    评论: (查看)

  我研读毛泽东四十余年,根据有案可查的史料,进行细心考证后,写了一些毛泽东各个时期的小故事,现分享如下。

  86、在家乡水库表演游泳动作

  1959年6月25日,毛泽东回到了阔别达32年的韶山冲。

  听说毛主席回来了,乡亲们前呼后拥地跑来看他,他说:“我是回来看你们

  呐。”说着就去走访儿时的伙伴。

  下午,毛泽东到韶山的小水库去游泳。一群男女老少前呼后拥跑来观看。毛

  泽东对围观的乡亲们招呼说:“一起游吧!”

  有人说:“我们不会游啊!”

  毛泽东说:“学么!我教你。”但没人敢下去。

  毛泽东下到水库里笑着说:“很多人都喜欢什么蛙式、蝴蝶式,我给你们表演一个新名堂!”

  说完,就侧着身子划向水库中央。这里水很深了,他开始仰泳,像躺在床上休息一样,一动不动。过了一会儿,只听他大声说道:“我给你们表演个‘坐凳子’吧!说完身体一下子立起来,手臂露出水面,用坐在板凳上的姿势游到岸边。接过工作人员送来的打火机和香烟,点燃了一支吸着继续游。令岸上围观的乡亲们大开眼界,欢声一片。

  随后,他又叫大家注意观看他表演"稍息”和“立正”的游泳姿势,此时此刻,他像是一个为观众服务的水中杂技演员,完全忘记了自己是什么身份。

  87、给父母上坟

  回到韶山的第二天清晨.毛泽东比谁都起得早,他围着韶山冲的老屋转了一圈后,一个人向故居对面的山地走去。罗瑞卿、王任重和周小舟等人跟着他来到有很多松树和大樟树的坡地。这里有一座坟丘——是毛泽东父母的合葬墓。原来,毛泽东是来这里给父母上坟。

  随行的同志赶紧去折了一些青翠的松树枝和野花做成花环。毛泽东在父母的坟丘前默立了良久之后,才深深地行了三鞠躬,李银桥发现毛泽东的眼圈红了。赶紧将他们做的松枝花环递给他,毛泽东将花环恭敬地放在父母的坟丘上,默立片刻后,转身下山。其间,摄影师拍下了毛泽东上坟鞠躬的几张照片。

  返回的途中,大家开始说话。周小舟问:“主席,要不要把坟修一下?”

  毛泽东想了一下说:“不要了。过去乡亲们保护了这个地方,敌人要来挖坟也没找到,保持这个原样就行了。”接着补充说,“前人辛苦,后人幸福,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。生我者父母,教我者党、同志、老师、朋友也。我下次回来,还要去看望他们两位老人。”

  88、渡过难关再吃荤菜

  1960年底,毛泽东对负责他日常生活的工作人员说:“我不吃猪肉和鸡了。猪肉和鸡要出口换机器,我看有米饭、青菜、有油、盐就可以了。我们要和全国人民一起度荒还债。”

  工作人员商量了一下,觉得毛主席说不吃猪肉和鸡了,就弄点鱼和别的肉类给他补充营养。毛泽东一看,严肃地说:“全国人民都在艰苦奋斗,我要和人民一样,不吃荤菜了,只吃米饭,青菜,从1961年1月1日开始实行。”

  办公厅的秘书、卫士和医护人员看到毛泽东不仅只吃米饭,而且还不准超过定量,他个子又高大,按定量是吃不饱的,个个看到都心疼,便相约一起来劝他:“主席,您这样下去会把身体搞垮的。党和国家需要您,全国人民需要您啊!”毛泽东说:“全国人民都是这样,我一个人吃荤,不舒服啊,渡过难关再说吧。”

  89、严厉批评卫士长

  毛泽东的小女儿李讷北京大学读书时,每个星期六的下午回家,北京大学离中南海有很长一段路。有时学校搞集体活动,天黑了才能回到家。

  卫士长李银桥担心李纳走夜路不安全.就瞒着毛泽东派车去接她,李银桥把汽车停在校外的僻静处,在校门口等李讷出来,然后悄悄接回中南海。

  这样做老师和同学谁也不知道,知道了也没关系,因为大家都知道李讷讷是毛主席的女儿,所以根本不会造成什么不好的影响。

  谁知,用公车接李讷的事,不知怎么被毛泽东知道了,他把李银桥叫到办公室严厉批评李银桥,李银桥解释说:“大黑天,我怕她一个女孩子走夜路不安全……”

  毛泽东反驳说:“别人家的孩子就不是孩子?别人家的孩子能够自己回家,我的孩子为什么就不能够自己回家?以后不许用车接!说过的话就要照办。这样吧,给李敏、李讷各买一辆自行车,让她们自己骑自行车回家吧!”

  第二天,李银桥便给李敏、李讷各买了一辆飞鸽牌的坤式自行车,钱从毛泽东的积蓄中开支。

  全国处在三年困难时期,李银桥得知李讷在学校生病了,就派一个战士去看望李讷。毛泽东对这个在延安出生的小女儿十分疼爱。战士回来后,李银桥问得了什么病?战士报告说:“不是什么大病,是饿病的。”

  李银桥就叫这个战士送去一包饼干给她吃。

  不料这件事被毛泽东知道了,他把李银桥叫到办公室,严厉责问:“为什么要搞特殊化?”

  李银桥感到很委屈,小声地嗫嚅着:“别人的家长也有给孩子送东西的……”

  毛泽东拍着桌子说:“别人可以送,我的孩子一块饼干也不许送!谁叫她是毛泽东的女儿?”

  随后,毛泽东又向李银桥认错:“我不该对你发火。”

  李银桥流着泪离开了办公室。

  90、人家那样说,我们不能那样写

  1960年5月8日下午,外交部领导熊向晖将毛泽东会见拉丁美洲朋友的新闻稿送给他过目。毛泽东看后修改了三个地方。其中,把“称赞中国人民在毛泽东领导下取得的伟大成就”改成“称赞中国人民在自己的工作中所取得的伟大成就”。

  熊向晖见毛泽东把“称赞中国人民在毛泽东主席领导下取得的伟大成就”这句话改了,就说:“主席,这是他们的原话,也完全符合事实,我不理解您为什么那样改。”

  毛泽东答道:“人家那样说,我们不能那样写。我们搞了这些年的建设,不能说没有成就,说‘伟大成就’就不符合事实,‘一穷二白’的面貌还没有改变,有什么伟大呀?”

  熊向晖还是有点想不通:“成就是在毛泽东主席领导下取得的,这是符合事实的吧?”

  毛泽东笑道:“为什么一定要说毛泽东的领导呢?一切成就都来自人民自己的努力,我不过是其中的一员罢了。”

  熊向晖不同意这种说法,认为唯物史观从不否认杰出领导人的作用。

  毛泽东解释说:“唯物史观是不否认领导人的作用。但领导人不是站在人民之上,也不是站在人民之外,是站在人民之中的一分子。我改的‘中国人民在自己的工作中所取得的成就’这句话,其中包括了你们,也包括了我。如果领导人脱离人民,做官当老爷,那就不能包括在內。”

  1960年9月21日上午,毛泽东接见西非教师联合会代表团。当听到客人称颂毛泽东对中国革命做出了非常伟大的贡献时,毛泽东告诉客人:“中国的革命首先是千百万群众的贡献,是大批大批的干部做出的贡献。一个人只能尽其一个人的责任。当然领导者的作用也很重要,没有领导就群龙无首。比如说你们代表团有个团长,这是必需的。没有团长,团就树不起来。”他又对团长说:“你是团长,我也是个团长,你是代表团的团长,我是中国革命的团长。”全场响起一片欢笑和掌声。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章