当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

姚忠泰:毛主席咏梅

2019-12-28 11:26:01  来源: 红歌会网   作者:姚忠泰
点击:    评论: (查看)

  “风雨送春归,飞雪迎春到,已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,却把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑。”

  这是1961年12月伟大领袖毛主席填词《卜算子·咏梅》内容,读陆游咏梅词,反其意而用之。陆游《卜算子·咏梅》原词内容:“驿外断桥边,寂寞开无主,已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒,零落成泥碾作尘,只有香如故。”

  1961年,是美帝苏俢等反动派国家大合唱最猖狂时。赫鲁晓夫等苏俢叛徒集团分子让苏联走上修正主义道路以后,就把坚持马列主义原则的毛主席为首的中国共产党,看成是他们推行修正主义路线的主要障碍。苏俢叛徒集团在政治经济军事方面施加压力给中国,妄图迫使中共放弃马列主义原则顺从他们的修正主义路线。苏俢叛徒集团不仅在报纸上指明攻击中国共产党,同时还采取手段,把中苏两党思想分歧扩大至两国关系方面,加紧施加压力给中国。他们趁我国连续遭受自然灾害时,突然撤走在华工作的1390名专家,撕毁343个合同书和257个科技合作项目,在贸易方面限制和歧视中国。他们大力支持印度政客挑起中印边界冲突。苏俢叛徒集团分子勾结美帝印度反动分子,掀起了气势汹汹的反华高潮。

  被赶出大陆的国民党蒋介石反动分子也叫嚣着反攻大陆,妄想卷土重来推fan中共及其社会主义制度。混在我们革命队伍里的那部分修正主义分子,也是异常活跃蠢蠢欲动,为推fan无产阶级专政,制造舆论实行资本主义。

  全国仿佛乌云密布,冰雪弥漫。

  面对重大压力,以毛主席为首的中国共产党没有丝毫胆怯动摇,而是更高举起马列主义的伟大红旗,自始至终坚持马列主义原则,在国际共产主义系列重大原则问题方面,系统地阐述了自己的观点,严厉驳斥了苏俢叛徒集团的无端攻击,表现了共产主义革命气概。在苏共二十二次大会上,以周总理为首的中共代表团坚决斗争苏俢叛徒集团。在国内以毛主席为首的无产阶级司令部,大抓阶级斗争,教育人民群众,打退了阶级敌人猖狂进攻。

  毛主席词中的梅花,寄寓共产主义战士光辉形象。毛主席教导广大人民群众,大家要像梅花那样,在“悬崖百丈冰”的严酷环境里,傲然挺拔立场坚定斗志昂扬;在祖国“山花烂漫”的大好形势下,必须谦虚谨慎继续斗争。

  毛主席读陆游咏梅词,反其意而用之。

  当年南宋陆游北伐主张失败,投降分子千方百计打击他,他就消极颓丧无可奈何叹息,写作这词。显然陆游作这首词时,正是他感伤时。前面四句,描写自己身处偏僻之地,内心寂寞,饱受外界风吹雨打,情绪悲观,流露无限感慨。后面四句,表达自己北伐信念坚定如故死了也要流芳百世。只是孤芳自赏,逃避现实,不作积极进取,反而安慰自己。所谓反其意而用之,就是反对消极悲观,主张积极乐观,敢于斗争迎难而上;反对孤芳自赏,主张保持共产主义战士谦虚自处的精神。

  毛主席这首词的上阙,提出与陆游完全相反的看法。“风雨送春归,飞雪迎春到”这两句不仅单指季节的变化,而且还有其深刻的寓意。风雪侵袭只是暂时送走春光,大雪纷飞预示春天即将来临。

  “风雨”“飞雪”,表示环境险恶。象征美帝苏俢等反动派国家,以及国内走资本主义道路当权派的破坏和攻击。春,是指革命胜利和光荣。毛主席曾经教导过我们:“我们的同志在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气。”革命只是星星之火的时候,要看到必然到来的燎原之势。真正自觉的革命者,掌握了阶级斗争及历史发展的规律,即使在反动派白色恐怖时,也能保持革命信念与革命乐观主义精神。

  “已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”毛主席的这种文字,是在盛赞梅花。梅花不但顶风冒雨,就是在悬崖百丈冰的恶劣环境下,也还敢于迎着严寒开放,而且分外妖娆。梅花表现了“山花烂漫”的美好前途,表示了新生事物的无穷力量。此处梅花,绝非陆游笔下孤寂感伤弱不禁风形象,而是在冰雪覆盖严寒下傲然挺立充满生命活力的梅花。她坚持斗争严寒,战胜困难,等待春光来临。这是多么英姿飒爽,何等坚强。毛主席为首的党中央,就是具有这种坚决抗拒高压的梅花精神。那时以赫鲁晓夫为首的苏俢叛徒集团分子,挥舞着指挥棒,纠集打手,猖狂围攻中国共产党。但是,久经考验和锻炼的中国共产党和中国人民打不倒也压不垮。我们党坚信马克思列宁主义毛泽东思想,决不屈服背叛马克思列宁主义毛泽东思想的修正主义。中国人民在最艰苦时,坚持高举毛泽东思想伟大旗帜,勇往直前,终于迎来了马列主义在全世界蓬勃发展的明媚春天。

  毛主席这首词的下阙,“俏也不争春,只把春来报”,描写俏丽的梅花不愿与其它花儿争芳斗艳独占春光,而是告诉百花关于春天即将来临的喜讯。毛主席礼赞梅花,也是讴歌无产阶级革命者。无产阶级革命者高举红旗坚持斗争,不是为了争夺光荣,不愿骄傲自满,而是告诉人民群众革命胜利即将来临。这种意义,决非陆游咏梅词“无意苦争春,一任群芳妒”能够比拟。陆游任凭百花嫉妒,不去斗争,态度是消极的。而毛主席写的梅花十分昂扬向上,是为了报春唤醒人民群众。正因如此,两首词所表达的思想感情截然不同。陆游“零落成泥碾作尘,只有香如故”,表达自己仿佛梅花坚贞不变,死了也要流芳百世,但是充满孤芳自赏的思想感情。而毛主席则写出了梅花更加伟大的气概,表现了共产主义革命者的谦虚精神。“待到山花烂漫时,她在丛中笑。”梅花是群芳的前驱,等到大地回春和百花盛开的时候,她在百花丛中欢笑,同百花共享春光的快乐。这是意味世界革命开展起来时,对于世界革命的成功,感到万分高兴,和大家同享革命胜利的喜悦,表现了共产主义战士崇高风格和博大胸襟。

  毛主席这首词写出以后,很快在人民群众里面广泛流传开来,恰似天降甘霖,极大地坚定了中国人民反帝反修的决心。

  光阴荏苒,五十多年过去了。毛主席逝世后,走资派把持权柄,淡化毛泽东思想,广大人民群众重受奴役。今天,我们重读伟大领袖毛主席这首词,应该学习梅花那种敢于斗争坚持斗争的革命精神,继承红色基因,为了捍卫毛泽东思想,沿着毛主席革命路线前进,努力实现中华民族伟大复兴!

  谨以此文,纪念中华民族魂毛主席诞辰126周年!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章