当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

毛泽东“有饭大家吃”的思想和他的社会主义

2019-12-28 10:22:24  来源: 乌有之乡   作者:耿来意
点击:    评论: (查看)

  

  什么是社会主义?毛泽东早年在写给同学蔡和森等同学的一封信里说,社会主义就是“世界主义”,就是“四海同胞主义”,就是“愿意自己好也愿意别人好的主义”。

  “自己好也愿意别人好”,这种主义正好与毛泽东思想深处一种“有饭大家吃”的理念不谋而合。

  小时候上私塾,小小的毛泽东常常与一个家境贫穷的同学分食自己带的午饭。

  小时候闹饥荒,长沙发生“抢米风潮”,政府派兵镇压,“许多人被砍却头颅,挂在柱子上示众”,毛泽东认为这些人“都是与我的家人一样的普通良民”,对他们寄予深深的同情。当地也发生“吃大户”运动,毛泽东父亲的一船米也被穷人劫了去,父亲气的够呛,而毛泽东却选择跟那些劫米的人站在一起。这种想法和做法,即便是拿到现今,也是非常人所能理解的,自己家的米被劫了,不但不生气,还跟劫米的人一个鼻孔喘气,世上哪有这样的道理啊?

  毛泽东走上革命道路后,“有饭大家吃”成为他的一种政治理念,他常常用这句话来表达自己的主张,阐述自己的观点。1940年1月,在陕甘宁边区文化协会第一次代表大会上作《新民主主义的政治与新民主主义的文化》的演讲,他说:“中国有一句老话:‘有饭大家吃。’这是很有道理的。既然有敌大家打,就应该有饭大家吃,有事大家做,有书大家读。那种‘一人独吞’、‘人莫予毒’的派头,不过是封建主的老戏法,拿到二十世纪四十年代来,到底是行不通的。”虽然这些话是针对坚持反革命剿共路线的国民党顽固派说的,但也是他的政治理念的表现。这年2月20日,他在延安各界宪政促进会成立大会上再次引用了这句话,“从前有人说过一句话,说是‘有饭大家吃’。我想这可以比喻新民主主义。既然有饭大家吃,就不能由一党一派一阶级来专政。讲得最好的是孙中山先生在《中国国民党第一次全国代表大会宣言》里的话。那个宣言说:‘近世各国所谓民权制度,往往为资产阶级所专有,适成为压迫平民之工具。若国民党之民权主义,则为一般平民所共有,非少数人所得而私也。’……‘为一般平民所共有,非少数人所得而私’,就是我们所说的新民主主义宪政的具体内容。”1941年11月,毛泽东在陕甘宁边区参议会上发言说:“全国人民都要有说话的机会,都要有衣穿,有饭吃,有事做,有书读,总之是要各得其所。”

  中国革命的胜利,是“有饭大家吃”对国民党“少数人所得而私”的胜利。全国解放后,毛泽东带领全国人民用短短十几年时间,构筑了一个能够实现“有饭大家吃”的社会主义共同体,然而这个共同体却不断受到来自各个方面的冲击,比如从60年代初开始,从中央到地方,尤其是来自中央的很大一个群体,闹单干风,用毛泽东的话讲就是“越到上层风越大”,他很生气的质问:包产到户搞了几千年了,还要搞吗?其实这是毛泽东对初心和信仰的一种坚守,在1962年8月召开的北戴河会议上,针对集体和单干的争论,毛泽东指出:“搞单干,两年都不要,一年多就会出现阶级分化,其中有共产党的支部书记,贪污多占,讨小老婆,放高利贷,买地;另一方面是贫苦农民破产,其中有四属户、五保户,这恰恰是我们的社会基础,是我们的依靠。”这才是毛泽东担忧的核心所在,农村集体所有制一动摇,必然会引起工业公有制的瓦解,两极分化必然很快产生,老百姓的利益就很难得到保护啦。后来的事实也证明了毛泽东的这一担忧的准确性,后毛泽东时代,迫不急待地搞了单干,工业搞了私有化,结果呢?没有一样逃脱毛泽东的担忧,原来建立在集体、公有制度之下的合作公费医疗体系、免费教育体系等也随之土崩瓦解,一些官员们贪污多占成了司空见惯见怪不怪的寻常事了,别说“有饭大家吃”了,利用或暗或明的手段,把好处都恨不得全塞到自己或小圈子的肚子里去啦。让一部分人先富起来,然后又说如果造成两极分化,那改革就失败了,不知道这是怎样的一种逻辑,让一部分人先富起来,必然导致两极分化,而且只会越两极分化,这是必然的逻辑,哪有让一部分人富起来,又不会两极分化的道理啊,一个大饼,你一个人啃走了一半,剩下一半让十个人啃,有哪个人可以分得不出现两极分化?那我一定尊他为大师!突然想起看过的一个抖音视频:潘长江跟姚明平均身高196CM,潘长江很高吗?然后是哄堂大笑。

  有一首歌唱“毛委员和我们在一起,天天打胜仗。”那是因为毛委员有了红米饭南瓜汤跟大家一起吃的缘故,如果毛委员把红米饭南瓜汤一个人“得而私”了,恐怕得天天打败仗了。

  “有饭大家吃”,是社会主义的本质要求,是社会主义最确切的比喻,也是中国革命走上胜利的根本保证。在“有饭大家吃”思想指导下构筑起来的社会既便有这样那样的缺憾,它仍然是社会主义的,而在少部分人“得而私”思想指导下构筑起来的社会,无论看起来怎么灯壁辉煌,它可能是别的什么东西,但一定不会是社会主义的。这样的社会发展下去是非常危险的,因为它发展的方向是回到革命的原点,连孙中山先生都高呼不能少数人“得而私”,这还不危险吗?

  如果让少数人“得而私”的社会继续毫无节制地发展下去,则危矣!惟愿毛泽东“有饭大家吃”的思想回归于我们的社会,则国幸甚,则人民幸甚,则我们的民族幸甚。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章