当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

毛泽东和平年代的小故事(十)

2019-12-28 11:41:38  来源: 红歌会网   作者:老报人
点击:    评论: (查看)

  我研读毛泽东四十余年,根据有案可查的史料,进行细心考证后,写了一些毛泽东各个时期的小故事,现分享如下。

  101、把妇女比作“半边天”

  人类把妇女比作“半边天”,在毛泽东之前,不知还有谁?

  据《毛泽东年谱(1949——1976)》第五卷第362页记载,“妇女能顶半边天”这句话,是毛泽东1968年说的。最早是什么时候把妇女比作“半边天”的,还有待于考证。

  据吴志菲2005年9月5日在人民日报(海外版)》上发表的《侯波:用镜头捕捉珍贵历史》中记载,1949年5月,毛泽东第一次同女摄影师侯波夫妇合影时,就说过“半边天”的话。侯波夫妇要毛主席站中间。毛泽东说:“不行,不能这样站,女同志是半边天,要站中间。”于是不由分说,他站到了侯波的左边。“摄影师按下了快门,一张见证‘半边天’一词的珍贵照片诞生了。”

  毛泽东从立志为劳苦大众动天下开始,就重视妇女工作。

  1939年3月8日毛泽东在《妇女们团结起来》写道:“世界上的任何事情,要是没有女子参加,就做不成气。”

  1939年7月20日毛泽东在延安中国女子大学开学典礼上讲话时:“中国妇女起来之日,就是中国革命胜利之时。”

  1953年,毛泽东在接见山西省平顺县西沟村的青年女劳模申纪兰时说:“很好,你是农村妇女的带头人,妇女是半边天,你这个头带得好。”申纪兰成了全国唯一—位从第一届连任十二届的全国人大代表。

  1955年9月至12月毛泽东在《中国农村的社会主义高潮》的按语中写道:“要发动广大农村妇女参加生产劳动,实行同工同酬。”

  1955年毛泽东在《发动妇女投入生产,解决了劳动力不足的困难》的按语中写道:“中国的妇女是一种伟大的人力资源。必须发掘这种资源,为了建设一个伟大的社会主义国家而奋斗。

  1964年2月16日,过完春节,毛泽东下水后,正在冬泳锻炼的解放军战士和北京体育学院的师生便向他游来,毛泽东边游边对身边的女同学女战士说:“时代不同了,男女都一样。男同志能办到的事,女同志也能办得到。”

  102、看篮球赛说的一句名言

  “友谊第一,比赛第二”这句话,是毛泽东在武汉看篮球比赛时说的。1969年5月底,毛泽东到湖北调研,住在武汉的东湖宾馆。一天,工作人员要毛泽东去看篮球比赛,毛泽东问谁跟谁比赛?得知是随他来到武汉负责警卫工作的中央警卫团一中队外出分队同驻在宾馆附近的空降兵比赛,毛泽东就准时到场了。比赛开始后,在场的人都在看毛主席,没有人看比赛。毛主席笑着都大家说:“篮球比赛要看篮球,不要看观众。”他这么一说,把大家逗得哈哈大笑。比赛结果,警卫团一中队赢了。毛主席带头为两个队鼓掌,然后对―中队的战士说:“你们打赢了人家是好的,但光想赢人家也不好。双方打球是友谊比赛,活跃文体生活。强队不要怕,弱队要鼓励。要尊重人家,要帮助人家把你们赢了才好。友谊第一,比赛第二嘛。”

  同年10月,毛泽东又来到武汉。期间,中央警卫团—中队与驻地担负警卫工作的武警部队(当时叫公安部队),进行篮球比赛,—中队又赢了。一中队的战士知道这场比赛是公安部队故意让他们赢的之后,便与公安部队商量,谁也不让谁,各自凭实力打—场真正的比赛。工作人员又叫毛泽东来观看,他看到双方争得很激烈,甚至出现了火药味,便不大高兴了。结果,还是一中队赢了,但毛泽东没有鼓掌。回到住处后,毛泽东把警卫团团长张耀祠叫来说:“从北京来的同志要谦虚,你们到哪里去,人家都尊重你们,人家把你们当客人尊重,你们不要骄傲。打球,不要老想赢人家嘛!友谊第一,比赛第二嘛!要讲友谊、讲团结啊!要有风格,要谦让。”

  张耀祠马上向一中队传达了毛泽东的话,并强调说:毛泽东提倡友谊第一,比赛第二。我们要坚决执行。经张耀祠这么一强调,大家才意识到毛主席说的“友谊第一,比赛第二”,意义非同一般,不能像上次那样不在意了,而是当做重要的口号传开了。

  周恩来总理听到毛泽东的这句话后,觉得应该让全国人民都知道。1971年,第31届世界乒乓球比赛在日本名古屋举行。中国乒乓球队出发前,周总理在人民大会堂接见了他们,要求中国乒乓球队员,把“友谊第一,比赛第二”作为通过体育比赛广交国际友人的体育外交方针。就这样,周恩来把毛泽东的“友谊第一,比赛第二"的倡导,扩大到了更广的领域。

  103、一切为了人民健康

  众所周知,毛泽东发出过“一切为了人民健康!”的伟大号召。

  1965年6月26日,国家卫生部部长钱信忠向毛泽东主席汇报医疗卫生工作,如实讲了这样一串数字:全国的医疗卫生技术人员有140多万,20%在县城,10%在农村。80%的高级医务人员在城市,其中大城市占70%。医疗经费的使用城市占75%,农村占25%。毛泽东听后,站起来严厉地批评说:“卫生部的工作只给全国人口的15%工作,而且这15%中主要是老爷,广大农民得不到医疗,一无医,二无药。卫生部不是人民的卫生部,改成城市卫生部或老爷卫生部,或城市老爷卫生部好了!”毛泽东当场指示:“把医疗卫生工作的重点放到农村去嘛!”

  毛泽东非常重视人民健康。早在1933年,他在长冈乡调查时就指出,"疾病是苏区一大仇敌,因为它减弱我们的革命力量。如长冈乡一样,发动广大群众的卫生运动,减少疾病以至消灭疾病,是每个乡苏维埃的责任。"

  新中国一建立,国家财政那么贫穷,毛泽东就决定国家公职人员实行公费医疗,国有企业职工实行劳保医疗制度。城镇职工、干部、教师和大学及专科在校学生等,只需个人缴纳挂号费、出诊费,其他医疗费用由国家负担,企业还为职工的直系亲属负担医疗费用的二分之一。对有些干部轻视卫生工作的情况,他以中共中央的名义提出批评,要求各级干部:"今后必须把卫生、防疫和一般医疗工作看作一项重大的政治任务,极力发展这项工作。1952年3月4日,他见到抚顺市郊区发现大批苍蝇、跳蚤的报告,马上批示周恩来总理,给辽东辽西两省全体军民注射防疫苗。解放前,血吸虫病在长江以南12个省、市、自治区流行蔓延,患病人数达1100多万人,有的地方整村、整乡的人丧命。毛泽东下令于1955年11月成立中央防治血吸虫病领导小组,在疫区逐级建立了省、市、县、村各级防治机构,制定了七年消灭血吸虫的规划。三年后,1958年6月30日,当毛泽东得知江西省余姚县消灭了血吸虫时,夜不能寐,挥笔写下了《七律··送瘟神》,又指示对血吸虫病患者实行免费治疗。

  到了1964年,毛泽东把反对当官做老爷、反修防修的问题提到了议事日程。他对北京医院仅为高级干部看病的情况十分不满。这年6月,毛泽东当着越南外宾的面,批评北京医院高级干部保健,是脱离实际、脱离群众、助长生活特殊化的行为。8月10日,他又在卫生部党组关于改进高级干部保健工作报告的批语中写道:"北京医院医生多,病人少,是个老爷医院,应当开放。" 在他的督促下,中央决定在全国范围内撤消专为高级干部设立的保健机构,取消专职保健医生、保健护士的制度,并向群众开放专为高级干部看病的医院。1965年1月,毛泽东又指示城市高级医务人员上山下乡,为农村培养医生。卫生部决定把城市医务人员到农村巡回医疗作为一种制度,分期分批轮流参加。

  1949年建国以前,我国的乡村医疗卫生组织几乎是一片空白,农村只有一些零散的个体中医看病。1950年周恩来在政府工作报告中提出:"人民政府决定在最近几年内在每个县和区建立起卫生工作机关,以便改进中国人民长期的健康不良状况。" 到1952年底,县级卫生机构就覆盖了全国90%的地区。但直到1965年,全国农村的医疗卫生仍然与城市无法相比,而毛泽东要的是“消灭城乡差别”。于是,大批城市医务工作者下乡与农民同吃、同住、同劳动,随时随地给农民看病。很多专家也下乡,帮助培训出"赤脚医生"。到1975年底,全国农村有150多万赤脚医生,卫生院校的毕业生70%以上分配到农村,5万多个人民公社都建立起了卫生院。1968年底,毛泽东批发了湖北省长阳县乐园人民公社举办合作医疗的经验,称赞"合作医疗好",到1976年全国普及率达到90%以上。世界卫生组织前来中国考察后,高度赞誉中国的合作医疗"是发展中国家群体解决卫生经费的唯一范例",立即以"中国模式"在全世界的发展中国家推广。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章