当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

每个人心中都有一个毛泽东,90后的我心中的毛泽东是这样的……

2019-12-30 18:32:56  来源:红色依依  作者:红色青年白依依
点击:    评论: (查看)

  毛泽东是谁?毛泽东思想是什么?毛泽东是个什么样的人?毛泽东做了什么?为什么每年都有那么多人纪念毛泽东?他们纪念毛泽东什么?……

  这些问题如同“我是谁,我从哪里来,要到哪里去”一样深远、悠长。在这个时代,“毛泽东”三个字已经不仅仅只是一个人的名字了,他已经成为一个符号、一个图腾,成为中国人、亚洲人,乃至世界人精神的象征。

  每年的12月26日,来自全国各地的声音都在呼唤一个名字——毛泽东。我想把这种现象背后的内涵记下来,最后发现,这是徒劳的,内涵太深刻、庞大、绵长,根本记不完。

  于是,我试图缩一缩水,从“毛泽东”三个字着手,写点什么来引出他背后的内涵,最后又发现,无数人都在做这样的事情,纪念毛主席的文章如雪花般飘落下来,每年这个时候,都能见许多人投稿纪念毛主席,图文并茂,情真意切。

  可是依依只能看着大家发来各种现场图片和视频羡慕不已,依依也很想去现场和大家一起纪念毛主席,但是奈何工作缠身,因此只好退而求其次,把我自己对毛主席的感受写下来。

  作为90后的我,听过很多网上对90后的标签:

  “废掉的一代、负债累累、压力山大、工资低、懒散、赖床、辞职跳槽、熬夜、月光族、房奴、车奴、光棍……”

  总之,在这一代人身上,我们感受到了什么叫做“阴盛阳衰”,什么叫做“生活不易”,什么叫做“寅吃卯粮”!实在是千言万语道不尽90后啊!

  说起来,毛泽东也是90后——1893年12月26日,可不就是90后嘛,只不过,一个世纪的差别,就是天差地别!

  金一南将军在《苦难辉煌》一书中说道,那个时代的人,年纪轻轻就干大事,年纪轻轻就犯错误,年纪轻轻就敢于担当国家重任。我们呢?作为一个世纪之后的90后,我们所面临的社会环境条件又怎么样?我们又能做什么?我们的希望又在哪里?

  小时候,我并不知道毛泽东对于我们每个人意味着什么。那时,我还可以雄心勃勃地告诉老师:“长大后我要当科学家,为祖国建设奉献终生。”随着年龄的增长,我惊奇地发现,所有人都在告诉我:“找工作养家糊口才是硬道理。”或者是“理想很丰满,现实很骨感。人还是要现实一点的好。”

  慢慢的,我开始明白了“毛泽东”究竟意味着什么了。“毛泽东”意味着理想,意味着希望,意味着冲破一切牢笼,成就大我!

  毛泽东的一生是战天斗地的一生,他用一生告诉我们:“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。你们年轻人朝气蓬勃,正在兴旺发达的时候,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”

  社会现实的压力迫使我们不得不思考这样一个问题:个人、家庭、社会、国家、世界到底是什么关系,为什么我们这一代人会感觉到整个社会压力就压在一个人身上,难道我们跟这个社会是对立关系吗?

  从一开始的应试教育,背书、考试、再背书、再考试……所有人都在告诉我们,这样就能上大学,上了大学就能找到好工作,有了好工作就能养家糊口了,从此“知识改变命运”。

  于是,我们靠着父母微不足道的收入硬生生上学、上学、再上学……负债累累也在所不惜,没有人会怀疑这样上学真的能改变命运吗,似乎这个问题是多余的。

  到后来,我们终于大学毕业了,发现自己手不能抬、肩不能扛,除了做些文职工作以外,完全于个人、于家庭、于社会无益。再到后来,我们的身体也出问题了,各种疾病越来越轻龄化,年纪轻轻就生了老年人才会有的病,而自己竟然连看病的资格都没有!

  更难的是,如今房价高涨,轿车横行,各种网络平台开始兜售“透支消费”的理念,我们完全没了招架之力,买不起那些硬件,然后找不到对象,结不了婚,成不了家,回头一看,这一路过来,自己拼得遍体鳞伤,却未得寸进之功。

  满大街的大学生,你算老几呀?被炒鱿鱼、人才市场、月光族……纷至沓来。“天生我材必有用”似乎言之过早了,更多人已经被社会骂成“废柴”。未来怎么样,不敢想象。

  这时,我们才想起毛泽东,他曾经带领全国人民把中国从一穷二白建设成为世界第六工业大国和世界第三农业大国。他号召人们团结起来,互帮互助,农村成立人民公社,城市成立国营企业……

  一个公社、一个企业就是一个小社会,吃饭、住房、教育、医疗、养老,全由公社、企业承担下来!总之,社会压力不要放在一个人身上,要让集体共同承担,人们要做的事情是“全面发展”。

  生活上提倡艰苦朴素,生产上提倡多快好省,教育上提倡知行合一,婚姻上提倡自由恋爱,做人上提倡公而忘私……

  总之,物质生活不能与精神生活相脱节。所以,毛泽东时代的人们在这个社会上很吃香,国企老工人对当今社会企业的吸引力,甚至超过现在的大学生,因为老工人们更具有能力优势。

  张广天写过一首歌,就叫《毛泽东》,每每唱起,都不禁潸然泪下!

  当忽然我发现自己那么贫穷,

  回想起当年看烟火的那个晚上,

  我们的想象布满了整个夜空,

  多么啊多么灿烂,毛泽东!

  ……

  当风雪黄昏那姑娘走到我身旁,

  她胸前的徽章闪耀梦幻的光芒,

  当爱情和战斗如今已变得一样,

  给我啊给我力量,毛泽东!

  ……

  毛泽东是谁?这个问题似乎已经不用再回答了,他就是我们心中的希望;是我们前进的方向;是我们战胜现实压力,走向新生的力量;是我们重塑心灵创伤,坚强面对一切的勇气!

  说毛泽东是一个精神图腾,这话一点不错,毛主席一生经历无数,毛泽东思想博大精深,我们每个人心中都有一个毛泽东。

  韶山广场、天安门广场,各种纪念毛主席诞辰的广场上,人山人海,他们的心思可能千差万别,但他们的目的很相像:现实的压力让人们呼唤毛泽东,毛泽东就是人们看到理想、希望的力量。

  2019年12月27日星期五

  2019年12月26日

  毛主席诞辰126周年纪念日

  谨以此献上

  我们最崇高的敬意!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章