当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

毛泽东和平年代的小故事(十二)

2019-12-31 09:41:05  来源: 红歌会网   作者:老报人
点击:    评论: (查看)

  我研读毛泽东四十余年,根据有案可查的史料,进行细心考证后,写了一些毛泽东各个时期的小故事,现分享如下。

  109、向服务员鞠躬致谢

  1975年2月5日,毛泽东乘专列离开南昌回京。这是他一生最后一次外出视察。

  临离开之前,毛泽东下榻的江西省委招待所的工作人员都想见见伟大领袖毛主席。省委领导将大家的心意报告了毛泽东。毛泽东点头同意。招待所的同志们无比激动,一个个排队去向毛泽东告别。

  82岁的毛泽东身体大不如以前,站立都困难了。他坐在小会客室里的大沙发上,慈祥地看着每一个工作人员,还不时招手致意。领导交代过,时间不能太长,大家依依不舍地退出后,会客室的服务人员要搀扶毛泽东站起来,毛泽东突然两臂用力,挣脱身边人员,自己按着沙发扶手站了起来。谁也没有想到,他站稳之后,慢慢、慢慢地弯下腰,向在场的所有工作人员深深地鞠了一躬!他没有说话,因为说话不利索了。

  服务员们见伟大领袖毛主席向自己鞠躬,感动得热泪盈眶,每一个同志都感到无比幸福。

  几十年后,当年受到毛泽东鞠躬致谢的王慧英,还逢人便说:毛主席是伟大的领袖啊!我们只是个普通服务员,他老人家却向我们鞠躬,真的是把老百姓当人看啊!每个有良心的中国人怎么可能不怀念他喲!

  110、令美国客人大吃一惊的幽默

  毛泽东的幽默是出了名的。

  1975年10月19日,美国国务卿亨利·基辛格到北京为福特总统年底访华做前期工作。

  10月21日晚6时30分,82岁高龄的毛泽东在书房接见了基辛格和布什。乔治·布什是美国驻中国联络处主任,他陪同基辛格来见毛泽东主席。毛泽东当时站立都不方便了,基辛格和布什进书房时,他坐在扶椅上,两名服务员将他搀扶着站起来同客人握手。

  基辛格问他身体如何,毛泽东用手指指头答道:“这个部分还灵。还能吃能睡。”然后拍拍大腿说:“这些部位运转不行了。我走路时感觉无力,肺也有点毛病。”

  双方坐下后,又说:“总之,我感到不行了。”

  临走时,基辛格祝毛主席保重身体,健康长寿。毛泽东笑着说:“我是供来访者观看的展览品。不久要归天了,我已经接到了上帝的请柬。”

  听了毛泽东如此坦然的幽默话语,基辛格笑着对他说:“别接受得那么早呀。”布什后来当了总统,毛泽东这次接见他们的幽默谈话,对他印象很深,他说,他和基辛格听到毛泽东说“接到上帝的请柬”时,心里都大吃一惊,没想到无神论的毛泽东说出这种话。

  111、中国人的脸孔好演戏

  戴维·艾森豪威尔和朱莉·尼克松1976年1月1日来到中国访问。出乎他们的意料,毛泽东要见他们夫妇俩。他们知道,不少外国元首来中国都难得见上毛泽东一面。他们分别是美国前总统艾森豪威尔和尼克松的儿子和女儿。作为普通的美国人,能得到这份荣耀,令他们喜出望外。

  他们没想到:8个月之后,接见他们的毛泽东就逝世了。当时的毛泽东连端碗喝药的力气都没有。当戴维和朱莉进入毛泽东的客厅时,毛泽东靠在沙发背上,想起身却不能起来。戴维赶紧上前问好。然后望着毛泽东不说话。毛泽东问道:“你在看什么?”

  戴维说:“我在看你的脸。您的上半部很出色。”

  翻译员马上翻译,毛泽东听了说:“我生着―副大中华脸孔。中国人的脸孔演戏最好,世界第一。中国人什么戏都演得。美国戏,苏联戏,法国戏。因为我们鼻子扁。外国人就不成了,他们演不了中国戏,他们鼻子太高了。演中国戏又不能把高鼻子削下去。”

  戴维夫妇见毛泽东的头脑还如此灵活,说话如此幽默,既惊又喜。这时,戴维告诉毛泽东一个消息,说,由于尼克松总统决定承认中国,与中国建交,所以,美国有人提出来要审判他。

  毛泽东马上说:“那好,我立即邀请他到中国来访问。”

  1976年2月23日,毛泽东在逝世前半年,在北京会见了美国前总统尼克

  松和夫人。

  112、对寺庙情有独钟

  毛泽东从学生时代到战争年代,在十几个寺庙吃住过。晚年到各地视察时,还喜欢去寺庙。

  孩童时代的毛泽东,经常同小伙伴在唐家坨附近的保安寺玩耍,1917年7月,在湖南第一师范读书的毛泽东邀约同学萧子升,分文不带、历时一个暑假,徒步在湖南省内五个县进行“游学”期间,曾在香山寺、白云寺、密印寺、昭山禅寺等好几个寺院里吃住过。不知是不是这个缘故,参加革命后的毛泽东,很多决策都是在寺庙里运作的。

  他第一次以寺庙为据点发动为民除害的群众运动,是在北京的福佑寺。1919年冬至1920年夏,血气方刚的毛泽东,参与发动和领导了驱逐湖南督军张敬尧的“驱张运动”。毛泽东带领湖南30多人的驱张代表团到了北京,没钱租房,就住进福佑寺,组建名为“平民通讯社”的新闻队伍,亲自撰写大量文电和时政评论,争取社会各界支持。毛泽东等人在福佑寺活动了5个月。在全湖南各界的共同声讨下,张敬尧终于被赶出了湖南。

  1926年底,为批驳共产党内和社会上的一些人对农民运动的攻击,毛泽东回湖南考察了5个县。在湘潭县的银田寺,他召开了农民协会负责人座谈会和群众大会,将杀了五十多个乡民、活埋了四个无辜百姓的银田镇团防局长汤峻岩抓获,在银田寺的白果树下进行了审判和处决。

  1927年10月,毛泽东率领三湾改编后的红军进驻井冈山时,住在宁冈县茅坪乡的步云寺,也叫相山寺。毛泽东在这座寺院里训练了袁文才的农民自卫军,为他们教授了“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”的十六字诀游击战术。1928年10月14日至16日,中共湘赣边界党的第二次代表大会在寺里召开,毛泽东在会上总结了开辟井冈山根据地的斗争经验,批判了右倾悲观论调和“左”倾盲动主义。会议通过了《政治问题和边界党的任务》决议案及土地法,同时组建了第二届中共湘赣边界特委会。

  1934年8至9月,名垂千古的二万五千里长征前夕,毛泽东住在离瑞金县城30里的云石山寺。就是在这座佛寺里,毛泽东说服了一直支持李德的洛甫﹝张闻天﹞,反过来支持自己,在遵义会议上坚决拥护毛泽东统帅红军。

  1935年1月9日下午,在“红军之友社”的组织鼓动下,遵义城的许多青年学生和老百姓,来到遵义湘江石砌拱桥上的“接官亭”,敲锣打鼓,鸣放鞭炮,夹道欢迎红军。毛泽东、张闻天和王家祥同住的易家楼,虽然不是寺庙,但地名却叫古寺巷。

  长征途中,毛泽东至少在3个喇嘛庙住过。在两河口镇的黑水寺,他举行庆祝晚宴,会见张国焘,召开中共中央政治局会议,作出了《关于一、四方面军会合后的战略方针的决定》。

  1936年10月红军到达陕北,毛泽东1937年1月由保安迁住延安。延安城北的清凉山,有4个佛教石窟古迹,一号窟的四壁和屏柱上雕满神态各异的佛像,所以叫万佛洞。中共中央的解放日报社、新华通讯社、延安新华广播电台、中央印刷厂等中央工作机关都在这里办公。

  毛泽东住的地方,有宝塔山,因山上有座古老的佛塔而得名,佛塔里有个铁钟,中央机关曾用铁钟报时报警。毛泽东在这里生活和工作了整整10年,他在宝塔山下成了中共中央主席。他在宝塔山下运筹帷幄,指挥八路军、新四军抗击日本侵略者,下定解放全中国的决心。延安宝塔山上的古老佛塔,从此成了革命圣地的象征。

  1949年3月25日,毛泽东一行抵达北平。在选择住地的方案上,他圈定了香山寺下的双清别墅。他在这里住了8个月,撰写了《论人民民主专政》,发表了《南京政府向何处去?》,发布了《向全国进军的命令》,指挥百万雄师过大江,开创了新的时代,成了中华人民共和国的开国领袖。

  有谁会想到,佛家的寺庙成了毛泽东南征北战的栖息之地?从这个意义上讲,寺庙对中国共产党武装夺取政权是有贡献的。

  毛泽东爱进寺庙,还有一个原因,就是研究寺庙书法,从佛家庄严、静穆、安详、自然的写经中吸取营养。他说:中国庙宇古色古香,也是书法胜地,许多古庙都有造诣很高的书法艺术,许多字真是妙笔生花,栩栩如生,堪称书法艺术的宝库,我们应该很好地研究和学习。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章