当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

伟大的毛泽东之一——科学结构化的看问题

2019-03-13 17:22:31  来源:红歌会网  作者:毛而不左
点击:   评论: (查看)

  近年来一群宵小以鼠目之寸光,对我一生最崇拜的毛泽东示意泼脏水,从今天我将发表一系列的文章,系统性的论证毛泽东的伟大。

  说来有趣,本来现在有人提起毛泽东,就会被打成毛左分子。我想反正要被打,要不取个“毛左分子”做网名好了。谁知道已经有人注册了,只好改成“毛而不左”了。

  去论证毛泽东的伟大,是一个复杂的问题,不可能直接就从毛泽东开始谈,那是“身陷其中”,自己都脱不开身,怎么窥庐山真面目。那和头疼医头、脚疼医脚没有区别。

  我认为毛泽东思想应该拆分为两部分,第一部分是毛泽东思想,第二部分是毛泽东思想的产物。

  这两个区别就是,毛泽东思想是毛泽东处理问题时的思考方法,比如《矛盾论》、《反对本本主义》、《实践论》,这些叫做毛泽东思想。另外如《中国共产党在抗日时期的任务》、《反对自由主义》等等,则是毛泽东思想应用于具体事件的产物。

  比如为什么《反对本本主义》和《反对自由主义》,两个都是主义,为什么两个一个是毛泽东思想,一个是产物呢?

  很简单,《本本主义》可以用在所有事情上,是解决问题的一种模式,所以它是一种思想。而《自由主义》则已经是某种思想主张,是一种结果了,所以他是产物。

  如果说思想是机器,那么产物就是机器处理资源的一种结果。

  我和很多喜欢毛泽东的人一开始崇拜毛泽东完全处于其开国领袖的地位,不过和大多数人不一样的,我已经由对毛泽东偶像化、神化的崇拜,转变到了渐渐理解毛泽东思想,对他的理论和精神的一种敬佩。

  因为我十几年前的理想是“建立人挽救人的社会”,为此我也探索过传统文化、管理学、心理学、经济历史很多方面的知识,当然任何人写的书,我只当是一种参考,我真正的老师是天、地、生活,我愿意从实际生活中去思考人性,去思考譬如道德礼仪之类的东西为什么会形成。

  所以我是有我独立自主思考的思想在里面,我也就不怕别人骂我吹毛泽东,因为你骂我你先得思想上战胜我,才有资格去说我迷信毛泽东!

  我真正开始尝试去理解毛泽东思想,并不是从大家熟知的《论持久战》、《星星之火,可以燎原》开始的,甚至除了读《毛泽东传》之外,我并没有通读过《毛泽东文集》,比起很多真正的毛泽东思想研究者来说,我有点“伪毛主义”。

  把我带到毛泽东面前,让我尝试隔空与伟人对话的,是毛泽东的两句话,第一个是“枪杆子里面出政权”,第二个是“建立人人负责之天下”。

  相信各位都知道,批孔的毛泽东年轻的时候最崇拜的人就是孔子,和所有接受过传统文化教育的学生一样,毛泽东也认为当时的中华乱局必须呼唤一位大道德家、大君子来挽救。

  所以很多说毛毁坏传统文化传承的人,我可以告诉你,给你一辈子时间,你传统文化造诣恐怕未必赶得上毛泽东。

  那么由呼唤“孔子”一样的大道德家到“枪杆子里面出政权”,毛泽东又经历过什么样的遭遇。

  我这九篇写毛泽东的文章,有两个核心,一个是独立思考不迷信,这是前提,第二个是我对毛泽东的理解。

  另外先强调一下,我写这些文章仅仅是从我角度理解毛泽东,而不是吹捧毛泽东,也不是妄图评价毛泽东,只是我眼中的毛泽东而已,希望大家不要有其他过度解读。

  所谓独立思考,我们可以从从自己生活出发,去理解毛泽东。想一想,我们小的时候,哪个不知道孔子是圣人,哪个不被灌输了要和和气气待人,哪个不想做个好人,为什么长大之后就感觉自己变了很多呢?难道不是社会促使你去应变。

  举个简单的例子,你作为中间人去处理一件事情,本来你是抱着老好人的心态去调解的,你希望天下太平,最后你就发现,参与事情的双方都是各怀鬼胎,你越老好人就越显得你是墙头草,两边都不待见。

  所以管仲说“仓禀实知礼节”,道德并不直接等同于礼节,道德承认和理解人的七情六欲,如果没有水、没有阳光,植物就不能生长发芽,天地间哪一样东西是不需要“利益”来保障自己的呢!所以道德本身就包含了人为了生存发展下去的一些秩序,换句话说,人是为了在一个更好的环境下去获取自己生存所需,才创立礼节。

  封建时代的道德,最后更多的是封建统治者,为了统治需要进行演化,把前面的利益拿走了,叫你去愚忠,并称之为礼节。

  换句话说,封建统治者的道德就是钱我拿,事你做!

  在这种利益驱使下,就像刚刚我说的,你去处理事情,可是利益在手的人,那么轻易放弃在手的利益吗?所以你是不是要去斗争,换句话说,你的经历当中有没有,爸妈好说话你不听,你爸妈一顿打,好了,听了!有没有苦口婆心劝人家别人不听,跟他吵一架,他反而乖乖听了!

  你可以否定毛否定一切,我打赌你不敢否定中国这个复杂的社会,老实人是没有饭吃的。

  所以现在你对毛泽东说的“我本来不会打战,别人逼着我学打战”、“枪杆子里面出政权”是否深有体会,孔老二哲学存在的前提是有人做皇帝、有人做奴才,社会不平等的前提下的道德,毛泽东则是要建立社会平等的道德。所以你对毛泽东批评“武训义学”是不是有更深的理解,在毛泽东的思想里要平等的获取教育权利,绝对不是武训之流的“奴才化乞讨”!

  换句话说,宁可不读书,也绝不做奴才。

  这是了解毛泽东的前提,所以无论毛泽东犯过什么错误,你可以指责他的错误、指责他偏激,却绝对不可冠以他“自私”二字!

  让我佩服毛泽东的第二句话,就是“建立人人负责之天下”。我十几年前树立的志愿是“建立人挽救人”的社会,所以当我看到六七十年前,毛泽东在那样的情况下已经提出了“建立人人负责之天下”的时候,我内心是震撼的。

  我从我的角度来分析一下,为什么毛泽东要建立“人人负责之天下”,因为这“天下是天下人的天下”,很绕口是不是。其实这个社会背景是,我们中国古代传统都有一种“英雄主义”,遇到事情总呼唤英雄来救自己!可是一个社会的体制,一个社会的风气,不是一个人能改变的,就好比之前“见义勇为反被拘”的赵宇,算不算是英雄,结果英雄如果不是因为现在是网络社会,只怕连自己都搭进去。毛泽东六七十年前非常清楚,社会的组成阶层非常复杂,绝不是某个人某个团体,可以改变的,必须各个阶层联合起来,建立“人人负责之天下”,毛泽东是在六七十年前,就有这样的思想,真的是不得不让人佩服。

  早前也有“天下兴亡,匹夫有责”,但原句是:“保国者,其君其臣肉食者谋之;保天下者,匹夫之贱与有责焉耳矣。”,但这是把天下人绑架在“帝王”的船上。时代背景不同,人的认识也在进步,提出这句话主要是为了指出差别,不是说那个好,那个不好,毕竟不是一个时代!

  可是建立“人人负责之天下”,是在人独立思考的前提下,告诉人是有资格对天下事提出自己的见解和自己的看法的。

  如何培养独立思考能力,去更好的理解毛泽东,我想说一点我自己的体会。我自己看问题的方法,我把它叫做“科学化解构”。

  “科学化解构”的对立面就是“迷信化的笼统”。

  比如说治病方面,“跳大神”就是迷信,吃抗生素、消炎药就是科学吗?

  如果这么说,对症下药怎么解释?心病还须心药医怎么解释?

  如果有些人相信跳大神这一套,在接受药物治疗的同时,也通过跳大神来增强自己的信心,那么你说这种治病方式是迷信吗?

  医生有的时候也会让病人去做自我的心理暗示,极端抛弃科技,相信跳大神绝对不可取,不过我们也不能否认信心的力量。

  又有人得了癌症,你却把最新科技专治流感的病的药给他吃,会有疗效吗?

  科技不等同于科学,任何一个东西不可能脱离应用环境去说他科学不科学。

  就比如说“杀人好不好”,你回答好还是不好?枪毙犯人好不好?接下来又可以问一个问题,枪毙一个被冤枉的犯人好不好?条件变了,答案会变,怎么能把一样东西孤立的拿出来说它科不科学,好不好呢?

  所以治病最科学的方式,就是心病用心药医,身体还是要物理治疗吗?根据一个人他思维的接受能力,去用谎言也好还是什么去引导他往好的方向走,不正是“神道设教”之意思吗?

  这个是“科学化解构”的一个例子,在这其中,就把“跳大神”是不是迷信,能不能治病,解构成“跳大神”在合理的应用的前提下,也可以作为一种辅助手段,去增强病人战胜病魔的信心。在这里绝对不是鼓吹“跳大神”,而是用一个极端的例子,去解释“科学结构化”看问题的方法。

  也就是药、和药的应用场景,药有没有用是个笼统的问题,而把药和药的应用场景、应用对象一个个的拆开来看,这就是我要表达的。

  所以“科学化解构”是什么?是一种“对症用药”的态度。

  为什么毛泽东能把马克思主义中国化,不正是把苏联的马克思主义解构成“苏联具体情况”和“马克思主义”两部分,然后再去掉马克思主义在苏联应用的不适用中国的思想产物,结合了中国具体情况,才有了马克思的中国化吗?

  而王明等人不正是搞不清楚,什么是思想,什么是产物,把思想、产物一锅端来,才会铸成大错。我们学习毛泽东思想,也一定要杜绝类似王明的“生搬硬套”,而防止生搬硬套,最好的办法,我认为就是先分清思想、产物。思想+具体情况=产物。这个公式是我自己想的,未必完美,不过作为一种参考,我觉得还不错(自吹自擂,哈哈)!

  总之一切合理之中存在不合理,一切不合理之中存在合理,唯有结构化的看问题,才是真正科学分析问题时应具备的态度。

相关文章