当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

伟大的毛泽东之四——社会主义到底先进在哪里

2019-03-07 11:20:46  来源:红歌会网  作者:毛而不左
点击:   评论: (查看)

  有了前三章的铺垫,我才刚写一点点关于毛泽东的问题。

  现在很多人骂毛泽东,无非是毛泽东专搞阶级斗争,不搞经济。

  我如果说社会主义的优势就在于搞阶级斗争,而不在于经济,会不会有人要打我。

  大家都知道“血汗工厂”,说白了,就是资本家给工人福利太差,导致工人流血流汗还是难以生存下去。

  但是这个在经济上有毛病吗?我请了一群人干活,我赚了一百万,给你每人发一千,爱干不干,不干滚蛋,有毛病吗?

  一定是你找不到工作,所以才接受我这样分配条件的是吗?我总要招到人才敢这么做,从经济上很合理,没毛病。

  所以我说为什么一开始不谈毛泽东,一定要铺垫前三篇,那么我的第三篇是不是就很好的回答了这个问题?

  如果仅仅说是搞经济,对不起,经济要看资源还有经营资源的能力,把资源比喻成米,那么经营资源的能力就叫做巧妇,米和巧妇都不是社会主义国家独有的,任何国家都有米和巧妇。

  社会主义主要解决了什么问题,其实就是世界上有巧妇也有蠢妇,巧妇赚的盆满钵足,蠢妇却连活都活不下去怎么办的问题,也就是阶级斗争。

  巧妇难为无米之炊,你说社会主义再厉害,在经济上或许可以更优化地去经营,但绝对不能在没有米的时候变出米来。

  如果说对于当时的“血汗工厂”来说,社会主义最大的价值应该体现在“人的平等生存”这个理念上,但社会主义确实走了极端,凭一个社会主义就可以什么东西都比资本主义先进,那是不可能也是不现实的。

  中国人“贱”,我说的这个“贱”打了引号,中国人就像是杂草,只要政府不要乱给政策,搞好宏观调控,让老百姓放开手脚,无论你是封建主义,还是资本主义亦或者是社会主义,中国人都能把经济搞上来。

  钱学森这些人回国难道是因为中国搞社会主义才回国,搞资本主义人家就不回国了,人家只是因为“中国”两个字回国而已。

  所以社会主义的核心优势我认为仍旧是“阶级斗争”,经济建设是件很容易的事情,真正难的就在于“人民权利”,这里包含权和利。这一点上,毛泽东阶级斗争放权斗争是深谋远虑,邓小平改革开放给利是解决急渴。

  有舍必有得,岂能单独因舍得而论对错。

相关文章