当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

伟大的毛泽东之五——国共内战时期的党内贡献

2019-03-07 16:33:13  来源:红歌会网  作者:毛而不左
点击:   评论: (查看)

  很多人认为毛泽东思想是马克思主义中国化。个人认为,过分的迷信这句话,恰恰是把毛泽东思想关进了马克思主义的笼子里!

  马克思主义不是帽子,谁戴上谁就厉害,如果是的话,为什么历史选择了毛泽东,而不是王明、李德、博古?难道这些人不是马克思主义者?

  马克思主义实际是一种政治倾向,就像有人支持社会主义,有人支持资本主义!

  马克思叫你起来革命,可革命胜利又是另外一回事!

  在共产党战胜国民党的时期,我认为毛泽东有两大功劳!

  有人说游击战是朱老总和毛一起总结的!也有人说完全是朱老总让给毛的!这种说法当然不是真的抬高朱了,主要是为了抬朱贬毛!这种抬着一个人打另一个人的手段,中国历史司空见惯!

  不过游击战这个,根本就不在我今天列举的两大功劳之内!

  我今天甚至不必提毛泽东在军事上的杰出才能,只说政治上的两大功劳!

  第一,破开国民党舆论,为共产党正名!

  国共之争,国民党是孙中山先生创立的,不管人家内部怎么打,在当时都属于执政党!

  共产党不管各位将领元帅多么擅于打战,首先定位是土匪!

  你再会打战,可你是土匪,也是不可能得人心的!

  而且蒋是黄埔军校校长,手下猛将并不比共产党少,这是无可争议的!再比军队数量和武器,单纯军事上的对抗,共产党未必能胜!

  毛泽东在这一时期最大的贡献就是把延安的文艺工作搞了起来,通过延安的知识分子和文艺工作者向外部的知识分子和文艺工作者宣传党,同时通过积极的外界交流,使全国甚至全世界的人了解到了处于中国一隅的共产党是一个积极的党、先进的党,拥有一支为人民战斗的人民军队。把蒋当时宣传的共匪之患的论调压了下去!

  如果当时不是毛泽东为共产党正名,共产党不过是一群会打战的土匪!

  中肯地抛开蒋毛功过,国民党与共产党之争,实际上就是蒋干不过毛,这是不争的事实!

  这个功劳,我觉得马克思老人家不好意思说是他教的!

  第二,建立一支拥有神奇纪律、战无不胜的军队。

  稍微有点历史知识的人都知道,士兵们打战没有你们想象的那样理所当然的勇敢,好像都是亡命之徒一样,其实不是的!

  随便举两个士兵士气涣散的例子!

  军队打战没有饭吃,会引起兵变,强如曹操,遇到这种事情,还得让粮官背黑锅,解放军军队饿着肚子还能有纪律的打战,不能不说是一种神奇!

  还有就是军队吃了败战,很容易就出现逃兵,共产党军队居然能在失败之后,几乎全部覆灭的情况下,而且明知道前面死亡危险极大的情况下还能进行两万五的长征,跑到陕西继续打战,这又是一种神奇。

  三大纪律八项注意,今天听起来好像很简单,可是战争年代宁可饿死不拿群众一针一线,能普及到每一个士兵的心里,并成为行为标准,确实很难。当然这个跟元帅老将们的以身作则也是分不开的!

  这个不知道能不能算马克思的功劳!

  把毛泽东思想从马克思思想独立出来,并不是要否定马克思,反而是一种科学谨慎的态度去思考马克思思想的特点和毛泽东思想的特点,结构化的看问题更有利于我们去分析马克思和毛泽东!

  毛泽东文集可以学,毛泽东传可以读,唯有这种科学化看问题的态度是要我们平时在生活工作中联系实际慢慢养成。可以说,脱离实际,脱离天地,也就不必谈读通毛泽东思想!

相关文章