当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

伟大的毛泽东之六——假清高的中国文人

2019-03-08 17:42:13  来源:红歌会网  作者:毛而不左
点击:   评论: (查看)

  讲完了国共时期,接下来建国后要谈的问题比较复杂!

  我觉得绕不开的有三点,一个是假清高的文人,一个是缺乏见识的知识分子,一个是两千年封建思想的遗留

  本篇先说第一种,世界上三种利益团体。

  一种是集团利益,这种利益往往直接导致历史洗牌,也就是改朝换代,以及以皇帝为首的官员集团利益对老百姓的盘剥!还有现在存在的资本家集团利益,什么这个会,那个会的!

  一种是集体利益,就是社会主义所宣传的利益!

  以上两种利益很常见,还有一种利益就是由一个行业所组成的圈子利益!比如娱乐圈,文人圈。

  娱乐圈就不说了,我们说说文人圈!

  其实一切行业形成,皆依赖于人的七情六欲,有人要吃饭穿衣,所以世界上有人种地行商,还有人喜欢看戏听文,所以有戏子文人!

  杜甫一句“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”足以名垂千古,把他塑造成关注民生的好诗人!

  历史惊人的相似,曾经有个人也说过同样的话,这句话叫“苟富贵,勿相忘!”

  中国人有一种抱团,叫做弱者心态的利益抱团!

  就是大家没有钱的时候可以抱团对抗强权,等到权力落到了手上,就开始你争我夺,可谓可以共患难,不可同富贵!

  “茅屋为秋风所破歌中”,大家除了我刚说的那一句之外,有没有想过杜甫前面用大量的文字写的都是自己如何可怜可怜,如何屋顶被风掳走,如何被子破烂!他对于百姓的同情,实际上是建立在自己生活困苦的前提下!

  就像陈胜,在他上位之后,真的能做到“苟富贵,勿相忘”吗?

  杜甫不是没有富贵过,他也在皇帝旁边待过,当他在皇帝旁边的时候,面对这个最有能力改变民生的人,他是否就真的做到了为百姓发言呢!

  实际上,并不多。更多是“桃花细逐杨花落,黄鸟时兼白鸟飞。纵饮久判人共弃,懒朝真与世相违。”大概就是做官做的很痛苦,还不如回家种田的意思!

  一个人如果真的是为了老百姓奋斗,那么在位的时候就应该为之努力,为什么又牢骚不断呢!社会本身就是在斗争中前进,如果没有困难,都按照你的想法办事,那就不需要官,也就更不需要政府!

  其实文人爱百姓,远远比不上对自己名声的爱好!就像现在很多人谈民生,又有多少人真的为百姓发言,那些“我家上三代都是农民”的言谈,不过是为了博得一席掌声而已。农民生存的艰难,不是一句话好听的话可以盖过的!

  又如李白,好一个“仰天长笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”实际上这个人拍起马屁来,更是惊世骇俗,“生不愿封万户侯,但愿一识韩荆州”,这个马屁拍的简直是天下无双,历史无二!实际上李白是个十足的官迷,而且是个绝对的脓包,在政治水平上和另一个才子唐伯虎简直是云泥之别!

  但是就是这样一个官迷,硬生生被洗成了不与世俗为伍的清高形象!

  为什么会这样!只因为两个原因,一个是圈子利益,第二个是不同时间人们的七情六欲不一样!

  文人都有固有的圈子,而且掌握着舆论,再牛逼的功劳也经不起文人一贬,再丑陋的面孔也可以被包装!

  圈子内的人当然要保护圈子内的人!

  “关心民生”只不过是这些人给自己封面贴金的一种手段而已!

  真的关心民生,是要深入群众,了解群众疾苦,想办法帮助呼吁和解决困难,不是学那种“不为五斗米折腰”的假清高!

  在前面我就说过,你让一个会做“满汉全席”的人,去搞飞机大炮,那也不行的!

  隔行去隔山,但文人的跨界是最容易迷惑人的!

  幸好李白当过官,不然要把他的文笔转移成对他做官的佩服,那他肯定远胜诸葛、管仲,只怕刘伯温也不配给他提鞋。

  但就是这些人,他的蛊惑性最大。就是我说的第二个原因,不同时期人们七情六欲的要求不同!

  你在战争时期,肯定是呼唤大英雄大豪杰,来救自己的命!等到天下安定,吃饱喝足了呢?呵呵,饱暖思淫欲!

  所以今天戏子放屁天下知,将军坟前无人哭很正常,这是历史规律。

  在绝对的追星粉丝前面,什么港独、台独,什么杀人、强奸!那都是小事,都可以洗白!

  富不过三代,是因为你忽略了家族力量和圈子的力量。

  单独把这类文人拉出来说,是这类文人最容易跨界,最容易煽动人心,最不负责任,还最会粉饰错误!

相关文章