当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

浅谈毛主席几项无可替代的不朽功绩

2019-08-14 10:00:30  来源:红歌会网  作者:人民
点击:    评论: (查看)

  毛主席除了作为中国共产党,中国人民解放军,中华人民共和国的创始人和中国共产党第一代领导核心以外,主要还有以下几项无人可替代的永不磨灭的伟大功绩:

  1.奠定了中华人民共和国960万平方公里的巨大版图和大陆沿海沿岸12海里分界标志的领海面积

  2.奠定了中国共产党的执政地位,为无数代接班人持续执政创造了根本的前提条件和合法执政资格,真正实现了人民当家作主,首先提出和践行"为人民服务"的宗旨,第一个高呼"人民万岁",突出人民主体地位,把"全心全意为人民服务"的执政理念宗旨贯穿和融入到党的事业和全部工作中,开创了中国历史发展进步的新纪元

  3.创立了伟大的毛泽东思想,开启了中华民族的伟大觉醒,从而带动了无数代接班人不断的推动理论创新

  4.为社会主义建设和改革开放创造了和平、安全、稳定的国内国际环境,为当代中国一切发展进步创造根本前提和必要条件,实现了中国历史上最伟大最深刻最广泛的社会变革和发展进步

  5.建立起独立的完整的工农业体系和国民经济体系,艰难条件下创造了无数项改革建设奇迹,取得了伟大的基础性和创新性成就,为中华民族伟大复兴和可持续发展提供坚实物质基础,宝贵经验和理论准备

  6.毛泽东思想培育和影响了无数代的社会主义建设者和接班人,为社会主义事业持续发展提供了充足的人力资源储备。

  7.新中国刚刚成立时,面对帝国主义国家的禁运,封锁,制裁,粉碎帝国主义包围圈,大力引进苏联社会主义国家资金技术人才,完成社会主义三大改造,毛主席成为新中国改革开放第一人。

  8.彻底消灭了几干年以来残害百姓的土匪强盗,黄、赌、毒、黑、骗、假、偷、盗、抢、性病等一切腐败丑恶现象彻底灭绝,各种刑事民事犯罪率极其低下,扫盲率及人均寿命得到前所未有的提高,党群、干群关系融洽,邻里和睦,军民团结一致,社会安定和谐处处充满正气正能量,形成极其良好的党风政风社风。

  9.物价、房价、人民币基本保持稳定,有效遏制通货膨胀和人民币贬值,许多重大民生问题如教育、医疗、住房、养老基本免费,解决了百姓后顾之忧。水利、农田、水库、桥梁、道路、公路等基础建设成果丰硕,举世闻名高难度的红旗渠顺利俊工。杂交水稻优良品种和菁高素研制成功,解决了吃饭和抗疟疾问题,屠呦呦成为中国第一个获得诺贝尔医学奖的女性科学家

  10新中国成立前后涌现出许许多多英雄和先进模范人物,形成伟大的新中国新时代精神。张思德、董存瑞、黄继光、邱少云、刘胡兰、雷锋、焦裕禄、钱学森、王进喜等等成为毛主席新时代精神代表人物。

  毛主席以上每一项功绩空前绝后,极其伟大,无法复制。没有毛主席,就没有人民的一切。正如伟大革命先行者孙中山夫人宋庆龄评价那样,毛主席是人类历史上"举世无双的伟大领袖"。

相关文章