当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

毛主席,让马克思主义在中国生根、开花、结果

2019-11-15 09:22:43  来源:红歌会网  作者:崔士忠
点击:    评论: (查看)

  ——幸福航母和人民经济学是马克思主义中国化、时代化、大众化载体和工具

  今天读到天津师范大学马克思主义学院教授郝贵生老师写于2019年11月9日的一篇文章《马克思主义在中国生根开花结果究竟什么原因?》,深以为然感触颇深不吐不快。

  马克思主义为什么能在中国生根、开花、结果并发扬光大?

  一般的人都认为有如下几个原因,甚至很多大学教授也是这么教学生的:

  第一是马克思主义和中国优秀的传统文化之间有一种暗合(公有制的共产主义和天下为公的大同世界),马克思主义要实现的是大多数人的自由,是社会的公平,这和中国的文化价值理念是相通的。第二,马克思主义不仅仅是西方的,它是中西方文明的碰撞结合的一个理论。这里面也有中国文化的东西。第三,中国人民在经历苦难、反复比较之后认识到马克思主义确实好,能解决中国的困境和问题,能够让中国人民站起来、富起来、强起来,让劳动者老百姓过上幸福快乐的好日子。

  所以在新时代,在中国共产党成立100年新中国成立70年改革开放40年以来无数的事实面前,中国相信马克思主义,重视马克思主义的人越来越多。马克思主义在当代中国有着无比光明的前景。

  马克思主义为什么没有在西方发扬光大?

  一是资本主义的历史传统过于深厚,二是西方社会中一些人对马克思主义有意误读、攻击与曲解。三是西方文化传统里面,最根本的价值理念是个体自由、个体发财,其与马克思主义的基本价值理念(整体利益共同富裕)相违背。

  郝贵生教授说,这些回答没有抓住主要矛盾和根本原因,只是一些皮毛、外表和边缘的、处于次要地位的原因。

  那么,马克思主义为什么能够在中国生根、开花、结果并发扬光大的主要矛盾和根本原因是什么呢?

  郝贵生教授说,马克思主义之所以能够在中国生根、发芽、开花、结果并发扬光大的主要矛盾和根本原因,是因为中国出了个毛泽东。

  请看郝教授的详解:要想回答上述问题,必须先弄清两个问题:

  一是马克思主义的本质是什么?马克思主义的本质是阶级斗争的产物,他们发现了人类社会存在剥削压迫行为的根源是私有制,只有用阶级斗争的方式即“革命”消灭私有制度,才能实现人的真正自由,实现公平平等,才能让劳动者过上好日子。离开阶级斗争和消灭私有制,只谈未来社会目标是自由、公平、正义,过上好日子。这在马克思主义之前的空想社会主义那里已经提出了,但离开阶级斗争和消灭私有制不可能实现其目标。

  毛主席说,他读《共产党宣言》只抓住了四个字:阶级斗争。这正是抓住了马克思主义的本质核心。我们所说的在中国生根开花结果的“马克思主义”是这种马克思主义,而非别的教授单纯理解的“自由、公平,老百姓过上好日子”的“马克思主义”。

  第二就是当时中国的国情是什么。马克思主义传入中国正是一次世界大战结束,十月革命一声炮响,给我们送来了马克思主义。那时中国社会已经是典型的半封建半殖民地社会,已经纳入到整个资本主义社会开拓全球市场及帝国主义剥夺全球人民战略的一部分(资本主义、帝国主义国家把从殖民地掠夺来的财富分给本国的工人一部分,缓解了本国的阶级矛盾,所以推迟了马克思主义在西方资本主义国家的发展,这才是主要原因),中国人民不仅受本国封建统治阶级的剥削压迫,而且还要受帝国主义的剥削压迫。资本主义社会的全部矛盾在当时的中国社会表现得特别突出。中国先进的知识分子已经从中西方各种文化中寻找灵丹妙药都失败了。正是在这种情况下,李大钊、毛泽东等知识分子开始把马克思主义与中国实际相结合。这个实际就是中国的“阶级斗争”实际,就是中国人民受帝国主义、官僚资本主义和封建主义三座大山的剥削压迫的实际。从这个意义上说,马克思主义的“阶级斗争”的本质和中国极其尖锐激烈的“阶级斗争”的客观事实相结合。这才是马克思主义能够在中国发扬光大,在中国生根、开花、结果的根本原因、实质原因。同时造成这一结果不仅有客观历史原因,还有主观条件。这个主观条件就是中国出现了能够把马克思主义与中国实际相结合的领袖人物毛泽东同志。所以毛泽东抓住《共产党宣言》的阶级斗争思想之后又说,书里只讲欧洲的阶级斗争,没有讲中国的阶级斗争,他要研究中国的阶级斗争,研究中国湖北、湖南的阶级斗争。也正是从这个意义上说,没有毛泽东把马克思主义真正与中国的阶级斗争实际相结合,创立了毛泽东思想,指导中国的革命建设,马克思主义也不可能真正在中国生根开花结果。印度的国情与中国极其相似,但马克思主义却没有在印度发扬光大,原因就是印度没有出现毛泽东类型的人物把马克思主义与印度的阶级斗争实际相结合。

  对于展望马克思主义在中国的未来和发展前景,郝教授说:

  很多教授认为,在中国相信马克思主义,重视马克思主义的人会越来越多,马克思主义在当代中国有着无比光明的前景。笔者非常赞同这种观点。但必然强调这里所说的“马克思主义”与两位教授理解的“马克思主义”有本质的不同。马克思主义与中国相结合,产生了毛泽东思想确实使中华民族发生了天翻地覆的变化,但马克思主义在中国发扬光大或者说“生根开花结果”只是在一定意义上,只是一个过程。马克思主义是反对资本主义和一切私有制、私有观念的无产阶级劳动人民的意识形态和革命的思想武器,不可能不遭到资产阶级和一切维护私有制度的剥削阶级及其代理人的激烈反对和阻挠。《宣言》发表时直接间接围剿“共产主义幽灵”的那些反动势力始终没有停止,且愈演愈烈。西方国家没有停止,中国也没有停止。中国当代公开反对马克思列宁主义毛泽东思想的大有人在。同时,装扮成马克思主义歪曲和修正马克思主义的情况也相当严重。

  笔者认为在中国具有无比光明的发展前景的是与中国实践真正相结合的马克思主义。今天的中国要真正让马克思主义在中国发扬光大,一是必须把马克思列宁主义毛泽东思想从书本和课堂上解放出来,使之真正成为无产阶级和劳动人民改造世界的思想武器和物质力量。二是必须同形形色色的反马克思主义修正马克思主义的错误思想,同资本主义复辟现象做坚决的斗争。三是要不断实现马克思主义的中国化、时代化、大众化。不同资本主义和各种反马克思主义反科学社会主义的错误思潮做坚决的斗争,马克思主义在中国“发扬光大”完全就是一句空话。

  在新时代,把马克思列宁主义毛泽东思想从书本和课堂上解放出来,通过文旅创新、寓教于游和适应社会主义市场经济的新型公有制的社会创新和实践,不断实现马克思主义中国化、时代化、大众化的项目是幸福航母的中华大众哲学城和人民经济学。

  文旅、科技、哲学、教育四位一体创新综合体的中华大众哲学城(四维空间中华上下五千年),是马克思主义中国化、时代化、大众化的文旅思政大课堂,可以让最广大的人民群众和游客到中华民族、中国共产党和社会主义新中国的过去和未来(共产主义社会)去旅游、学习、工作、生活,与人类有史以来所有的古圣先贤、伟人英雄、科学家、创新型企业家零距离面对面沟通,在参与历史中察势明道、创未来(历史之中有大势、历史之中有大道,历史之中有未来),站在未来回望历史和现在,顿悟宇宙规律、生命规律、社会和企业发展规律,明了自己、企业、社会、国家、世界未来正确的发展道路,以增加中国特色社会主义的四个自信(文化自信、理论自信、制度自信、道路自信)。

  幸福航母由实现城乡一体化和全民共同健康的平台邻里联盟、实现企民一家化(新型公有制)和全民共同富裕的平台人民创投、实现信仰现代化和全民共同觉悟的平台中华大众哲学城构成,可以渡中国人民和全世界人民到达幸福、觉悟、各尽所能、各取所需、心想事成的共产主义彼岸。

  人民经济学是幸福航母的指导思想,是新时代中国特色社会主义的政治经济学,是科学社会主义在社会主义市场经济时代的产物,是社会主义市场经济的高级阶段,是构建人类命运共同体的共同经济基础和思想基础的经济发展模式和财富分配方式,是以人民为中心发展思想和以经济建设为中心发展道路的创新哲学新成果。人民经济学将把世界以资本增值和资本利润最大化为主导的经济发展模式改造为以人民幸福最大化和人类梦想与人类美好未来为导向的经济发展模式,将开创人类发展新境界。

  从红船到幸福航母,从市场经济到人民经济,中国将引领世界进入人类发展新纪元。

  作者:崔士忠

  2019年11月11日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章