当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

究竟是谁选择了毛泽东?

2019-12-22 14:50:22  来源:红歌会网  作者:玖江春
点击:    评论: (查看)

  一、历史不能选择毛泽东。

  自从回避“阶级”、“阶级矛盾”和“阶级斗争”以后,就产生了一个毫无逻辑的鬼话:“历史选择了毛泽东。”

  所以说毫无逻辑,首先应当理解什么是“选择”,谁来“选择”。

  什么是“选择”?

  百度说: 挑选;选取。《墨子·尚同中》:“是故选择天下贤良圣知辩慧之人,立以为天子。”《史记·滑稽列传褚少孙论》:“选择贤材。各任之以其能,赏异等,罚不肖。”......

  谁能“选择”?

  选择的前提条件必须是有意识的生命体。也就是说,人类、动物、微生物乃至植物都能选择,他们有能力识别、选择有利于自己能够生存的环境。没有生命特征的是不会选择的,比如自然规律,人们只能认识它,利用它,而不能逃避它,选择它。历史有选择能力吗?显然没有。

  历史是什么?

  百度说:1、记载和解释作为一系列人类活动进程的历史事件的一门学科 。2、沿革,来历 。3、过去的事实。

  我认为,历史就是人类有意或无意对过去的人和事用某种方式所做的记录。或者说,历史是人书写的。因此有人戏称:“历史是任人打扮的小姑娘。”意思是说,历史可以按某些人的某种需要随意更改。这个说法虽固然不对,但可以说明一个问题:人能作用历史,而历史绝不会作用人。试问:古今中外,有哪一个人是由于历史的作用而名垂青史或者遗臭万年的?

  二、中国的无产阶级选择了毛泽东。

  要想说清楚是谁选择了毛泽东,首先得弄清楚毛泽东的“属性”。毛泽东的属性是什么?他是中国共产党人。什么是共产党?无产阶级先锋队。那就得从共产党这个无产阶级先锋队说起了。

  1、自从人类进入阶级社会,就出现了代表无产阶级利益和代表资产阶级利益的阶级集团,这样的集团用现在的话语说就是政党。政党又选举具有责任担当的精英组成了领导集团,领导集团又推举更优秀的人作为政党领袖。这是自政党产生起延续至今的历史发展规律。

  自1840年屈辱的鸦片战争开始,中国的有识之士就开始了一波又一波波澜壮阔的救亡运动。在救亡运动的三股力量中产生了三个政党:以康有为、梁启超为代表的保皇党;以孙中山、黄兴为代表的资产阶级政党——国民党;以陈独秀、李大钊为代表的无产阶级政党——共产党。

  由于康有为的保皇党逆历史潮流,必然被历史大潮卷走,自然而然的退出了历史舞台。由于孙中山的资产阶级政党不能代表中国广大劳苦大众——无产阶级的利益,也失败了。最后,只有代表无产阶级利益的中国共产党走上了中国的政治舞台。

  2、早期的中国共产党是在苏俄的帮助下建立的,是苏俄领导下的国际共产主义运动的一个支部。因此,这个支部就自然听从苏俄的指示和安排。那时的中国共产党受制于苏俄,自己没有选择权。苏俄先后选中了陈独秀、瞿秋白、向忠发、王明、博古为中共中央领导人或临时负责人。苏俄选中的这些领导人,一个接一个的失败了,并且一个比一个败的惨。从最为著名的南昌起义失败到第五次反围剿失败,现在的说法是王明左倾冒险主义路线的结果,其真正根源还是共产国际领导的结果。在回忆南昌起义失败的教训时周恩来说:“南昌起义后的主要错误是没有采取就地革命的方针,起义后不该把军队拉走,即使要走,也不应走得太远,但共产国际却指示起义军一定要南下广东,以占领一个出海口,致使起义军长途跋涉南下,终于因优势敌兵的围攻而遭到失败”;毛泽东领导的秋收起义因为没有按着共产国际的指示攻打长沙而上了井冈山,被开除了政治局候补委员资格。

  3、中国共产党从一个接一个的失败中,开始反思自己。反思的共识是没有毛泽东这位英明领袖的领导,掌舵,指引方向,中国的无产阶级革命不仅没有希望,而且注定要失败的。这方面的例子可以从王、洛的“橘林谈话”中得到证明。所以,遵义会议选择了毛泽东。这是全党、全军乃至全中国无产阶级的选择。毛主席说:“我们的共产党和共产党领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”从这个意义上说,选择毛泽东也是人民(老百姓)的选择。

  从中国共产党的阶级性来看,选择毛泽东作为领袖是无产阶级的选择;从人民军队的人民性来看,选择毛泽东作为领袖是人民的选择。

  所以我坚持认为,选择毛泽东作为领袖,是代表广大穷人利益的无产阶级政党——中国共产党的选择;是人民军队的选择;归根到底一句话:选择毛泽东是中国无产阶级的选择。绝不是历史的选择。

  在这里提醒各位同志们,虽然不让说“阶级”、“阶级矛盾”和“阶级斗争”了,我们无产阶级革命派仍然要站在阶级立场上看待问题;利用阶级分析的方法分析问题,否则我们就会陷入自我营造的矛盾中而不能自圆其说。比如说用是否“爱国”作为划分标准......由于众所周知的原因不便展开。但可以举两个例子:康有为是爱国者,他爱的是大清帝国;蒋介石也是爱国者,他爱的是他的那个蒋家王朝。英国文学家塞缪尔说:“爱国心在不少场合,是被流氓当作隐身衣来使用的。”

  自从“去毛派”发明了“历史选择了毛泽东”这个歪理邪说以后,我们好些同志都认可了这个说法,其实是把我们好些同志都带到沟里去了。这是个教训。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章