当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

毛泽东和平年代的小故事(十三)

2020-01-01 09:04:45  来源: 红歌会网   作者:老报人
点击:    评论: (查看)

  我研读毛泽东四十余年,根据有案可查的史料,进行细心考证后,写了一些毛泽东各个时期的小故事,现分享如下:

  113、令人称奇的预言

  毛泽东一生爱预测未来。

  1916年7月25日,毛泽东在给同学萧子升的信中写道:日人诚我国劲敌!二十年内,非一战不足以图存。1939年7月7日,日本鬼子在我国的卢沟桥,打响全面侵华战争的第一枪,应验了20年前只有23岁的师范学生毛泽东的预言。

  1919年7月28日,26岁的毛泽东在自己主编的《湘江评论》杂志发表的《日德密约》一文中预言:日本和德国两个法西斯魔王将会串通一气,祸害全球。29年后,这两个法西斯国家果然发动了第二次世界大战。

  1927年1月9日,33岁的毛泽东离别故乡时,在毛氏公祠的讲台上发表演讲,他慷慨激昂地挥动着臂膀,号召乡亲们团结起来,下定决心,不怕牺牲,一定要推翻万恶的旧社会。他回韶山请乡亲们吃饭时,听过他演讲的老乡还记得,当时,他做了一个斩钉截铁的手势,最后是这样说的:“乡亲们,同志们,三十年后革命不成功,我毛润之绝不回来见各位父老乡亲!”结果,22年后,他就成了新中国的开国领袖。

  1930年,由于全国的红军只有几万人,而且分散在10多个根据地,时任红四军第一纵队司令员的林彪等人对红军的未来很悲观,林彪致信毛泽东问:“红旗到底打得多久?”1月5日,毛泽东给林彪回了一封7000字的长信,“星星之火,可以燎原”的著名预言,就是在这封信中提出的。1947年11月9日,他通过《人民日报》宣告——“星星之火,可以燎原”,现在已是燎原的时候了。中国工农红军的红旗,到1949年,打了19年,将党旗、军旗和中华人民共和国的国旗都变成了红旗。

  1932年元月,毛泽东住到江西瑞金东华山的破旧古庙里,当警卫员吴吉清打开装有笔、墨、纸、砚的“文房挎包”时,毛泽东笑着对贺子珍说:“我要用文房四宝打败国民党四大家族。”那时的毛泽东不仅连党中央的领导成员都不是,他的军事思想还多次被否定,遭排挤,“朱毛红军”也才几万人。然而,不可思议的是,17年后,蒋介石王朝果然被他领导的人们解放军所摧毁,他在天安门城楼上庄严宣告:中华人民共和国成立了!中国人民从此站立起来了!

  抗日战争爆发后,国内出现了“亡国论”和“速胜论”,1938年5月,毛泽东在他的长篇演讲《论持久战》和《在中央政治局会议上讲话的要点》中预言:“中国抗战有打七八年的可能。”从1937年7月日寇入侵中国,到1945年8月宣布无条件投降,刚好8年。

  新中国成立前夕,1949年3月5日至13日,中共中央在西柏坡召开了七届二中全会,毛泽东在报告中说:“可能有这样一些共产党人,他们是不曾被拿枪的敌人征服过的,他们在这些敌人面前不愧英雄称号;但是经不起人们用糖衣裹着的炮弹的攻击,他们在糖弹面前要打败仗。”仅仅过了3年,毛泽东的预言就应验了:刘青山、张子善的贪腐惊天大案便出现了,他们都是经过枪林弹雨考验的高级干部,他们被糖衣炮弹打倒了。毛泽东批准枪毙了他们。

  1955年1月15日,毛泽东在中央书记处扩大会议上与科学家钱三强谈话时指出:“以哲学的观点来说,物质是无限可分的。质子、中子、电子也应该可分的。一分为二,对立统一嘛!现在,实验室里还没有做出来,将来,会证明它们是可分的。”22年后他的这个预言应验了,1978年,世界第七届粒子物理学讨论会在夏威夷举行,诺贝尔物理奖获得者格拉肖提议,把构成物质的所有基本粒子命名为“毛粒子(Maons)”。

  著名物理学家钱三强回忆说,1955年1月,毛主席亲自召开了一次专门研究我国原子能科学事业发展问题的会议。1960年苏联专家带着图纸撤走后,有人断言“中国人20年也搞不出原子弹来。”然而,毛主席却说:“搞一点原子弹、氢弹,我看有10年功夫完全可能。”结果,中国从决定搞原子弹,到1964年10月16日第一枚原子弹爆炸成功,用了9年9个月时间。

  114、回忆鲜为人知的党内坎坷经历

  很多人都不知道,毛泽东在党内的坎坷经历。1956年9月10日,毛泽东在中共八大预备会议第二次全体会议上回忆说:“有些话我过去也没有讲过,想在今天跟你们谈一谈。我在第五次代表大会上只有发言权,没有选举权。我这个人也是犯错误不少,但是当时他们又不讲我的错误在哪个地方,只让当个候补代表。第一次代表大会我到了。第二次代表大会没有到。第三次代表大会是在广州召开的,又到了,被选为中央委员。第四次代表大会又没有到,丢了中央委员。大概我这个人逢双不吉利。第五次代表大会到了,当候补代表,也很好,被选为候补中央委员。这对于我有坏处没有呢?我说是有好处,没有什么坏处。至于其他,主要是三次‘左’倾路线时期,给我的各种处分、打击,包括‘开除党籍’、开除政治局候补委员、赶出红军等,有多少次呢?记得起来的有20次。比如,不选作中央委员,只给发言权不给表决权;撤销一些职务,如中央农民委员会书记、党代表(井冈山时期)、前委书记等。”

  1964年3月至1966年10月,毛泽东在同外国朋友和中央有关领导的谈话时,回忆说:机会主义者给了我许多封号:“一贯的右倾机会主义”,说我“丝毫的马克思主义也没有”,说我是“宗派主义者”,搞“反党集团”,责问我为什么说“枪杆子里面出政权”。在十年内,我这个人一次被开除党籍,三次被赶出红军。我这个菩萨,过去还灵,后头就不灵了。他们把我这个木菩萨浸到粪坑里,再拿出来,搞得臭得很。那时候,不但一个人也不上门,连一个鬼也不上门。我的任务是吃饭、睡觉和拉屎。还好,我的脑袋没有被砍掉。

  遵义会议之前,毛泽东的很多正确主张屡遭批评和否定。如“没有调查就没有发言权”,被认为是“狭隘经验论”;“枪杆子里面出政权”的说法也被批判,毛泽东回忆说:“那个时候,给我安了一个名字叫‘枪杆子主义’,因为我说了一句‘枪杆子里头出政权’,他们说政权哪里是枪杆子里头出来呢?马克思没有讲过,书上没有那么一句现成的话,因此就说我犯了错误,就封我一个‘枪杆子主义’。把我的政治局候补委员撤了。”

  1927年,毛泽东率领秋收起义部队上井冈山创建中共第一个革命根据地,本来是天大的好事,可当时的中共中央却认为他的“以农村包围城市”的主张是错误的。1928年3月,中共湘南特委的特派员周鲁,传达中央指示,批评毛泽东“行动太右”、“烧杀太少”,取消前敌委员会,开除毛泽东党籍。

  1930年6月9日,毛泽东的老朋友、中共中央主要负责人“柏山”(李立三化名)在中共中央政治局会议上,猛烈抨击毛泽东一贯右倾,嘲讽毛泽东的“游击战争的秘诀”是“逃、跑、走!”他要求毛泽东率领红四军“向中心城市与交通区域进攻!”临时中央机关报《斗争》1932年4月4日,发表了一篇题为《在争取中国革命在一省数省的首先胜利中国共产党內机会主义的动摇》的文章,点名批评毛泽东的主张是“右倾机会主义”。

  到了1932年10月,在中央苏区政治局的会议上,毛泽东又一次遭受围攻,尽管周恩来为他多方辩解,但无力回天,最终将他调离了红军的领导岗位,安排到中华苏维埃共和国临时中央政府——谢氏祠堂去工作。他只好表示“服从组织决定”,离开瑞金,到福建汀州养病。1933年初,由于毛泽东恶性疟疾复发,高烧摄氏40度,张闻天通知中央红色医院院长傅连暲,设法将他从汀洲抬回瑞金治疗。病愈后就到谢氏祠堂做地方工作。不料,党中央又开展了针对他的“批罗明路线”的党内斗争,使他饱受了“残酷斗争,无情打击”的滋味。后来,他回忆自己的这段遭遇时说:“在十年内,我这个人一次被开除党籍,三次被赶出红军。我这个菩萨,过去还灵,后头就不灵了。他们把我这个木菩萨浸到粪坑里,再拿出来,搞得很臭。那时候,不但一个人也不上门,连一个鬼也不上门。我的任务是吃饭、睡觉和拉屎。还好,我的脑袋没有被砍掉”。这期间,上海《申报》两次刊登毛泽东“病故”和“暴死”的消息。共产国际也未加核实,在《国际新闻通讯》上为毛泽东发了一千多字的讣告。

  陈毅元帅说过:“毛主席就是最能忍受委屈,毛主席挨王明路线整的时候,鬼都不上门!老实说,毛主席没有十年的忍耐,就没有今天的毛主席。”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章