当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

毛泽东和平年代的小故事(十四)

2020-01-03 09:26:07  来源: 红歌会网   作者:老报人
点击:    评论: (查看)

  我研读毛泽东四十余年,根据有案可查的史料,进行细心考证后,写了一些毛泽东各个时期的小故事,现分享如下。

  115、最后一次看文件

  1976年9月8日,毛泽东已经生命垂危,当年的护理日志是这样记载的:

  0时0分.体温的36.9,脉搏103次/分;呼吸20次/分,血压170/80(mmhg)看文件14分;按摩双下肢;腹部人工呼吸;有些微汗,生理盐水喷口腔6下。

  0时50分.呼吸24次/分;看文件10分30秒;辅助人工呼吸,按摩下肢。

  1时10分.看文件15分30秒。

  1时29分.血压150/70 ( mmhg ) ; T波倒置,st段压低140.15mvst。(表示心肌缺血)

  1时40分,主席自己使劲,马上去看,发现尿床约200ml。

  1时45分,血压180/80 (mmHg);看文件10分。

  2时05分,脉搏116次/分;看文件9分;爽身粉擦大腿。

  5时16分,有轻微紫绀;尿床200ml。(表示缺氧)

  5时50分,换枕头及耳枕;看书7分。

  11时15分,体温37度,脉搏102/分,呼吸26次/分;双手双脚发凉。

  11时21分,嘴唇紫绀明显;做呼吸很短;手指甲发绀。

  11时50分,st段压低加深0.3mv。(表示缺血加重)

  12时47分,看文件21分;液体滴数速度调至20gtt/分。

  13时15分,st段压低0.3mv,出现2次室性早跳发生。(表示心肌缺血加重,并有一定程度的心律失常)

  13时18分,看文件12分。

  14时04分,口唇、手指甲发绀明显,给做呼吸器1分21秒。

  14时08分,继续做腹部人工辅助呼吸。

  14时09分,脉搏106次/分,呼吸24次/分;看文件18分。

  14时35分,血压160/65(mmHg);看文件23分;按摩右上肢及双脚。

  16时30分,st段压低0.1-0.2mv;室性早跳1次。

  16时37分,看文件30分。

  ........

  这是毛泽东一生当中最后一次看文件。时间是:从1976年9月8日16时37分看到17时零7分。7个小时后——

  9月9日零时10分,毛泽东,这颗划时代的人类巨星陨落了,享年83岁。

  116、藏了26年的小柜子

  毛岸英牺牲26年后,1976年9月9日毛泽东逝世,中央警卫局清理他的遗

  物时,无意中发现了一个小柜子,里面装的是衬衣、袜子、毛巾和一顶军帽。仔细一看,这些物品原来是毛岸英的遗物!这些遗物是卫士长李银桥26年前淌着泪水,整理登记的——

  白色棉衬衣一件,印赭色细方格,商标是一片树叶,标有“荣新内衣厂”字样;衬衣为长袖,左胸有一口袋,前襟缀有5颗白色的小纽扣:两只衣袖另外各有一颗白色的小纽扣;领口处印有“130114领衬”字样,领口处的色泽严重发黄,衬衣的下摆也已发黄,衣前胸有黄色斑迹 。

  长袖改短袖衬衣一件,印浅蓝色竖条格,左胸有一口袋,前襟缀有5颗白色小纽扣;衣长62厘米,肩宽39厘米,袖长53厘米,胸围92厘米:衣领处缝有一块长24厘米、宽7厘米的补丁,可以明显看出是用剪下的衣袖缝上去的。

  鹅黄色短袖棉布衬衣一件,长64厘米,肩宽38厘米,袖长17厘米,胸围110厘米,商标为“冠军champion DAHJRMg ”字样;左胸有―口袋,前襟缀有5颗白色小纽扣,领口已磨损,衣前襟有黄色斑迹。

  蓝色棉帽一顶,帽顶直径20厘米,帽舌轧制有机缝的密线,帽子两侧各有一个护耳,帽后有后帽檐,帽里为灰色,显示有螺旋形的机缝线。

  灰色长筒纱袜一双,全长57厘米,底长24厘米,整双袜子磨损严重,已经褪色,袜底前部和后跟各有—块黑布补丁。

  白色棉布毛巾三条,长71厘米,宽27厘米,两端有穗;毛巾―端的右下角印有―个黑色的菱形图章,图章字迹模糊;整条毛巾磨损严重,多处有大小不―的破洞,并有大面积的黄色斑迹。

  当时,李银桥登记完之后,向毛泽东作了汇报。毛泽东说:“银桥啊,岸英这些东西,好天时不要忘了提醒我拿出来晒一晒。”

  听毛泽东这么说,李银桥再一次掉下眼泪。毛泽东安慰说:“不要哭么!谁叫他是我毛泽东的儿子啊!”

  工作人员都不知道,毛泽东将儿子的遗物珍藏了26年!在这26年里,他在

  北京的住处,至少搬了5次,他是怎样瞒过所有的工作人员,将这个小柜子藏起来的呢?在这26年里,当他独自面对儿子的遗物时,他流过多少伤心泪啊?在场的人员顿时泣不成声!

  117、天崩了地裂了巨人走了

  这是悼念毛泽东的《中国的1976》中的诗句。

  “中国的1976天崩了!”说的是:1976年3月8日15时01分59秒,宇宙空间一颗陨星在吉林省金珠公社上空爆炸,以辐射状向四面散落。最后一块坠地时,在地面上造成一个深3米、直径2米多的大坑,震起的土浪高数十米,飞溅到百米以外。这次陨石雨散落的范围约500多平方公里,没有造成任何伤亡或损失。中国科学院组成联合调查组,在现场收集到了100多块陨石。此前,美国收藏的全球最大的陨石为1078公斤。中国这次收集到的陨石,超过100公斤的有3块, 最大的一块1770公斤,成为世界上最大的陨石。张玉凤给毛泽东读了新华社的这篇报道,毛泽东听完说了句:“这不是什么好兆头……”

  “中国的1976地裂了!”说的是:1976年7月28日03时42分53.8秒,河北省唐山、丰南一带发生7.8级大地震,强震能量相当于400颗广岛原子弹爆炸,整个唐山市的高楼大厦顷刻间变成废墟,造成242769人死亡,重伤16.4万人,听到灾区报告时,毛泽东失声痛哭!43天后,他与世长辞……

  “中国的1976巨人走了!”即:1976年,1月8日,周总理逝世;7月6日,朱总司令逝世;9月9日,毛主席逝世。

  1976年,在中国历史上,真是天崩地裂又惊天动地!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章