当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

解占久:毛主席的全部意义是革命和改造

2020-01-06 15:31:21  来源: 新时代发展百人论坛   作者:解占久
点击:    评论: (查看)

  毛主席到底伟大在哪里?他和古今中外那些对人类有着非凡贡献的历史伟人有什么重大区别?毛主席来到这个世界上做什么来了?他和他的思想的全部意义是什么?

  就是四个字:革命、改造。毛主席毕生的事就是革命和改造。

  他老人家曾经说过,与天奋斗其乐无穷,与地奋斗其乐无穷,与人奋斗其乐无穷。他的一生都在进行着不停的奋斗。他为什么不停的奋斗?因为他要完成自己伟大的抱负。

  毛主席少年的时候曾经和他的亲戚说,将来要做一个掀天揭地的人。尽管我们不能将他那时候的想法与他后来的革命和改造的伟大实践相提并论,但足见他非凡的抱负。毛主席绝不是我们所能理解的人。

  那么,主席要革谁的命?要改造什么?

  革旧制度的命,革旧政权旧统治的命,革国内外一切反动势力的命,革一切落后的、腐朽的旧思想、旧文化、旧传统、旧习惯的命。他要改造世界、改造人类、改造社会、改造政治、改造经济、改造思想、改造文化,改造民族、改造人民,改造一切需要改造的东西。

  为什么要改造?

  因为 人类要走向进步、文明与光明。因为这个世界上存在太多反动、落后、腐朽、丑恶的东西,存在着太多的不合理、不正确、不文明,主席要把这些掀翻在地,把它们砸碎、砸烂,然后建立一个崭新的世界。

  靠什么力量去改造呢?人民。毛主席说:

  “人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”“人民群众是真正的英雄。”

  认识人民的意义,发现人们的力量,是毛主席区别于古今中外一切伟人的一个伟大之处。

  自从他从事革命和改造伟大事业之初,就十分重视人民的作用。他认为,要掀翻旧世界,推翻旧制度,必须把人民唤醒,把人民组织起来,动员起来。而要想把人民组织起来,动员起来,必须建立一个先进的政党。于是,他和他同时代接受了先进理论的进步知识分子共同建立了中国共产党。但是,和他共同建党的那些人,有的并没有具有真正的革命理想和彻底的革命精神,主席是极少数中的少数,这在后来的历史中得到了验证。

  主席在实现他伟大理想和抱负中,领导着中国共产党和中国人民进行了三大革命。

  第一次是政治革命,就是通过武装斗争夺取政权。

  要完成改造世界的历史使命,必须掌握政权,必须首先将旧政权、旧政府的命革掉,而这就要手握枪杆子。

  毛主席是党内第一个认识到枪杆子里面出政权的。所以,他建立了第一支人民自己的军队,中国工农红军。但要使这支军队担负起武装夺取政权的任务,则必须首先对这支军队进行改造。毛主席最早的改造实践是从改造自己的军队开始的。经过三湾改编等改造,逐步使这支军队成为具有革命理想和革命意志的军队。他带领这支军队,经过22年的艰苦卓绝的斗争,终于推翻了旧政权,建立了新政权,成立了中华人民共和国。

  然而,新政权的建立,并不意味着什么都变成新的了,什么都进步了。毛主席要让他建立的这个政权区别与任何旧政权,要让它具有人民性,真正属于人民。他把政府定为人民政府,国家定为中华人民共和国。他创建了人代表大会制度和人民政协商制度,国家和政府的一切都属于人民,都具有人民性质。

  毛主席带领党和新政权进行了一系列革命性的改造。改造文字,使全体劳动人民尽快识字,提高文化水平,自己掌握自己的命运;改造战犯,使他们成为社会主义新人;改造妓女,使她们成为自食其力的劳动者;从思想上解放妇女,改变妇女地位,使妇女真正成为国家和社会的半边天。能够进行这些革命和改造,“毛泽东”三个字在人类的史册上就已经非常耀眼了,因为这已经是前无古人了。

  但是,至此,革命和改造的任务就完成了吗?人民的命运就改变了吗?没有。

  人的命运是由生产资料占有权决定的,社会新与旧、进步与落后是生产资料所有制决定的。要彻底改变人民命运,彻底改造社会,必须从根本上改变社会制度,必须改变生产资料所有制形式,让劳动人民共同享有社会财富,从而真正成为国家的主人。

  一九五六年,主席领导党和人民进行了第二次革命,对产资料所有制进行改造,完成社会制度的变更,使国家进入社会主义社会。所以,第二次革命和改造相对第一步一一武装夺取政权更具有进步意义 。

  尽管如此,毛主席认为他的使命并没有完成,他的抱负远没有实现。他发现,虽然他带领党和人民进行了不懈的革命和改造,旧社会遗留下来旧思想、旧文化、旧传统、旧习惯依然顽固的存在,有时力量还非常强大。一些被革命的旧势力依然梦想着复辟,回到他们过去的天堂。一些落后的思想文化也依然在腐蚀着人们的精神和灵魂,即使跟着他进行革命和改造斗争的同志和被他唤醒了的人民,也依然无时无刻地受这些思想的侵蚀。

  毛主席一生追求人人平等 ,但做人上人依然是许多人心中的梦想。这种思想文化的力量是不可低估的,它强大到不可想象的地步。如果任其自然,被他颠覆的世界很可能会被颠倒过去。因此,共产党在领导人民改造客观世界的同时,必须改造主观世界,必须从思想文化上改变人民和民族的精神面貌,必须在无产阶级专政下继续革命。所以,晚年,主席冒着巨大的政治风险,领导人民进行了史无前例的第三次革命和改造,这就是文化革命。

  文化革命是触及人类灵魂的革命,是最深刻、最彻底的革命,也是最根本的革命。目的是荡涤旧社会遗留下来的一切落后的思想文化,随之建立起新的思想文化体系,使社会真正成为新社会,人民真正成为新人民,民族真正成为新民族,人类成为新人类,世界真正变成新世界。因此,第三次革命与改造,较之第一二次意义更伟大,更深远。

  在这场伟大的革命和改造运动中,主席进行了一系列实践:

  斗私批修,灵魂深处闹革命,改变人的思想灵魂;动员知识青年上山下乡,培养社会主义接班人;

  改革教育,缩短学制,将教育和生产劳动相结合,培养德智体全面发展的社会主义新人;

  改革医疗卫生,把医疗卫生工作重点放在农村,村村设有赤脚医生,形成自下而上,服务人民大众的、完整的医疗卫体系;

  改革文化艺术,彻底改变帝王将相、才子佳人、牛鬼蛇神霸占文艺舞台的局面,让工农兵登上上文艺舞台;

  改革企业管理制度,提倡鞍钢宪法,实行两参一改三结合,管理者、技术人员、工人既是管理者又是劳动者。

  这一系列改革都是革命性的、彻底的、触及人的灵魂的,因而是空前的。正因为是空前的,他所面对的敌人比他任何一次伟大革命和改造面对的敌人都要强大。思想文化是根深蒂固的,它触及的是所有人的灵魂,必然受到相当多的人的抵制和反对。特别是触及了人类社会两种最强大势力的灵魂和利益,即官僚阶层和文化阶层的灵魂和利益,因而,必然遭到这两种势力强烈而顽固的抵制和反对。因为这两种势力最想也是最容易成为人上人的,是最想有天堂一样生活的。主席要把他们改造成普通的社会主义建设者劳动者,他们是决不甘心的。

  其实,回顾主席一生的奋斗历程,最艰难的不是党外势力的斗争,不是同帝国主义和国民党反动派的斗争,恰恰是同党内落后势力的斗争,同他的同志的斗争。可以说,从早期同陈独秀右倾机会主义斗争起,主席就一直在同党内落后势力进行着艰苦而坚决的斗争。也可以说,没有同党内落后势力斗争的胜利,也就不可能取得同国内外一切敌人斗争的胜利。

  主席在他艰难的奋斗中深深懂得,要想完成任何一个阶段的革命和改造任务,必须建设一个伟大光荣正确的党。而要让这个党永远保持伟大光荣和正确,永远保持马克思主义政党的本色,永远不背叛人民、背叛初心,则必须对她进行不停地、彻底的改造。

  在第三次革命和改造实践中,主席一方面利用党改造人民,一方面利用人民来改造党。他让干部进五七干校,下放到工厂、农村,和工人农民同吃同住同劳动,接受劳动人民的改造。经过改造的干部进步了,洗心革面了,个个争做焦裕禄式的好干部。而人民也在革命运动中受到了教育,得到了升华,人人争做活雷锋。于是,出现了一个崭新的时代,那是一个遍地英雄下夕烟的时代,是一个六亿神州尽舜尧的时代。

  有人说毛主席晚年犯了严重错误,说他晩年的实践没有必要,有没有,看看主席离开我们以后的党和中国社会的状况就行了。有人说主席晚年的实践失败了,我说,这恰恰说明革命和改造的必要性和艰巨性,恰恰说明主席的崇高和伟大。

  人类社会从来都是文明与野蛮、进步与落后的反复斗争中前进的。因为把人变成鬼容易,把鬼变成人难,只是主席远远地走在全人类的前面。其实,一直以来,特别是经过革命与复辟,改造与倒退的反复,主席与他的思想,在人们的潜意识中已成为判断是与非、进步与落后的标准。只要这个世界上存在落后、丑恶与不公,只要人类尚有追求进步与文明的梦想,主席和他的思想就是那引领人类不断前行的灯塔!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章