当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

毛泽东的四种泪水(三):为民情流泪

2020-01-16 09:12:06  来源: 红歌会网   作者:老报人
点击:    评论: (查看)

  1·看到倒在路边行乞的老婆婆眼圈红了

  1934年冬,中央红军长征到贵州清水江畔的剑河县境内,部队看到一个行乞的老婆婆和一个三四岁的小孩子,倒在江边的路旁。毛泽东下马询问,原来老婆婆的儿子被国民党抓去当壮丁,媳妇病死了,家里一无所有,只得带着孙儿四处乞讨。毛泽东见那孩子骨瘦如柴,衣服破破烂烂,实在可怜。他脱下身上的毛线衣,又叫警卫员拿出两袋干粮,一起送给祖孙俩。上马后,回头见老婆婆还在给他磕头,毛泽东眼圈红了,向老婆婆挥挥手,继续前行。

  2·听着穷孩子要上学的哭喊而擦泪

  1948年4月,中共中央机关撤离延安的第二天,毛泽东在山脚休息时,被一群放羊的孩子认出来了,他们高兴地喊道:“毛主席!你是毛主席!”毛泽东笑道:“我哪是什么毛主席哟,你们认错人了!”孩子们追问他:“那你叫什么名字?”毛泽东说出了自己的化名:“我叫李德胜。”孩子们不信,毛泽东把话锋一转:“毛主席应该在延安打敌人,怎么跑到这个地方来了呢?”没想到大一点的孩子说:“敌人多的时候不硬拼,毛主席会用计打敌人的。”毛泽东一听好感动,他摸着孩子的头问:“你上学了没有?”孩子们不好意思地摇了摇头,原来他们都是穷孩子,上不起学。大的那个孩子哭着对毛泽东说:“你就是毛主席,我想读书!我想读书!”他一哭,其他的几个孩子全都哭了起来:“毛主席,我想读书!”警卫员看到,毛泽东也掉泪了。他安慰孩子把羊放好,用不了多久,所有的孩子都能上学。同孩子们道别后,一路上,毛泽东心情沉重,走了很长一段时间才开口讲话。

  3·看到女孩得救母亲不停地给医生磕头而流泪

  1948年5月,毛泽东乘吉普车由城南庄去西柏坡,准备在那里安营扎寨,指挥我军解放全中国。车到一个村头附近时,看见一个八九岁的女孩躺在路边茅草上,身边坐着一个中年农妇。毛泽东叫:“停车!”司机立马煞住,毛泽东跳下车,问那妇女怎么回事?妇女告诉他,女儿病了好几天,只剩一口气了……毛泽东含着同情的泪花,叫朱仲丽医生立即给这孩子看病。朱医生检查后说:“还有救。”毛泽东说:“好,一定要把她救活!”医生说:“这得用盘尼西林,只剩一支了,你病的时候我都没舍得用……”毛泽东说:“好,请你马上给孩子注射!”朱医生打完针,又给孩子喂水。不一会儿,女孩睁开了眼睛。孩子母亲扑通一声跪倒在地,一个劲儿地磕头感谢:“菩萨啊,救命的菩萨啊!”原来,她无钱求医,就把女儿放在路边,听天由命,看看能否遇到菩萨那样的好人救女儿。

  4·吃到农民吃的又黑又硬窝头放声痛哭

  1957年12月底,回家探亲的警卫战士马维,不但按毛泽东的要求写了调查报告,还带回一个窝头,又黑又硬,这是掺杂了大量粗糙的糠皮做的。他把窝头送到毛泽东手上说:“这是我们家乡亲农民们的口粮,他们就是吃这样的窝头,我讲的是实话。”毛泽东的眉目一下子拧紧了,他接窝头的手有些颤抖,掰开一块放进嘴里,才嚼了几口,眼圈就红了,泪水一下子充满眼眶。第一口咽下,泪水哗地流了下来。毛泽东一边流泪一边掰窝头,分给工作人员,说:“吃,你们都吃,都要吃一吃。”卫士长李银桥回忆说:当时主席哭得很厉害,声音很大,豆大的泪珠顺着脸颊淌下来,鼻子也壅塞了,他哽咽着断断续续地说:“吃啊,这是我们农民的口粮,是种粮人吃的口粮啊……”

  那天夜里,毛泽东吃安眠药也无法入睡了,他下定决心,要千方百计解放生产力。随后,他愧疚地对周总理说:“我们革命成功七八年了,种粮食的农民还吃不饱饭,对不起人民啊!我们得想尽一切办法解决啊!”

  5·听到唐山大地震极其惨重的后果嚎啕大哭

  1976年7月28日03时42分53.8秒,河北省唐山、丰南一带(东经118.2°,北纬39.6°)发生强度里氏7.8级、震中烈度Ⅺ度、震源深度23千米的大地震。地震持续约12秒,震感范围广,多达14个省、市、自治区。强震能量相当于400颗广岛原子弹爆炸,整个唐山市的高楼大厦顷刻间变成废墟,交通、通讯、供水、供电全部中断。这次地震来得很突然,又是在人们熟睡之时,所以造成242769人死亡,重伤16.4万人,成为20世纪世界地震史上死亡人数最多的一次大地震。在中国地震史上,唐山的这次地震属于第二大地震,第一大地震是明朝嘉靖年间发生在陕西华县特大地震,史称“关中大地震”。

  这次大地震,北京、天津都震感强烈,此时的毛泽东正半躺在床上,突然的大震动,使他感到附近发生了地震。很快,有关唐山地震的报告送到了他的床前。当听到灾区人民的生命和财产受到巨大损失时,他不能说话了。毛泽东医疗小组成员王新德回忆说:“送来的地震报告,主席不顾病重,都要亲自过目。当秘书报告地震造成极其惨重的后果后,主席哭了,我是第一次看到主席嚎啕大哭。”

  这是毛泽东今生今世的最后一次流泪。43天后,他对人民的深情泪水随着心跳的终止而停流……

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章