当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

毛泽东的四种泪水(四):为剧情而流泪

2020-01-17 10:04:20  来源: 红歌会网   作者:老报人
点击:    评论: (查看)

  1·看歌剧《白毛女》“泪水流过了他宽阔的面额”

  1942年5月23日,毛泽东的《在延安文艺座谈会上的讲话》发表后,文艺工作者深入生活,创作了一批老百姓喜闻乐见的作品,戏剧《白毛女》就是其中的一个。这个经典剧作的剧种有话剧、歌剧、电影、芭蕾舞剧等等,这是一个“旧社会把人变成鬼,新社会把鬼变成人”的真实故事。剧中的喜儿和父亲杨白劳的命运极其悲惨。十八九岁的喜儿匿身深山丛林,非人的生活使她变成一头白发,见到她的人以为是“鬼”。著名诗人、《白毛女》作者贺敬之回忆说:“毛主席看到这里时,泪水流过了他宽阔的面额。”

  2·看京剧《白蛇传》“毛主席哭出了很大的声音”

  1958年,毛泽东在上海视察期间,市领导安排他去看京剧《白蛇传》。谁都没想到,看到法海只分人妖、不辨善恶、执意妄为,逼迫许仙与白娘子生死离别时,毛泽东哭出了很大的声音,他完全忘记了这是在看戏,怒不可遏地一拍沙发站起来,大声喊道:“不革命行吗?不造反行吗?”他也不知道,自己的腰带松开了,长裤掉到膝盖了,卫士李银桥眼疾手快,马上帮他提了上去,重新系好。这就是毛泽东!这就叫毛泽东!这就是千古罕见的开国领袖毛泽东!你知道劳苦大众为什么叫他“大救星”了吧?

  3·看电影《雷锋》“毛主席多次掏出手帕擦眼泪”

  60年代初期,毛泽东观看电影《雷锋》时,看到雷锋为丢了钱和火车票的大嫂,买了去吉林的火车票,塞到大嫂手里,大嫂含泪问他:“大兄弟,你叫什么名字,是哪个单位的?”雷锋说:“我叫解放军,就住在中国”。毛泽东感动得流泪了。后来,听到雷锋助人为乐的画外音:“我是人民的儿子,我是公社的儿子,你一定要收下儿子的这点心意。”毛泽东又掏出手帕擦眼泪。

  雷锋,这个用毛泽东思想武装起来的好战士,永远活在中国人民心中了。老百姓都说,雷锋是菩萨一样的好心人。菩萨是什么?一位著名的藏传佛教上师在他的著作中写道:“我常对人说,佛教所谓的菩萨,并非指何人,菩萨是一种利众的精神。重于慈悲的利众精神,称观音菩萨;重于智慧的利众精神,称文殊菩萨;重于大勇大力的利众精神,称金刚手菩萨。”还说:“向雷锋同志学习,就是最好的修行。向雷锋、焦裕禄、孔繁森学习就是最好的朝圣。”

  这种解说是我万万没想到的!令我非常感动。毛泽东培育的中国人民解放军,当年进入西藏时,在藏族同胞眼里,他们秋毫无犯,个个都像救苦救难的菩萨。

  雷锋至尊菩萨,1940年12月18日出生在湖南省望城县简家塘村的一个贫苦农民的家里。1960年参加中国人民解放军,新兵训练结束后,首长问他想干什么,他说:“服从革命需要,革命需要我去烧木炭,我就去做张思德;革命需要我去堵枪眼,我就去做黄继光”。首长听了很是感动,就把他编入工程部某部运输连四班当汽车兵。

  由于他勤俭节约,把省下的钱用来救济他人,做好事不留名不求回报,样样表现突出,1961年9月,全团上下一致推举他为抚顺市人大代表。参加完人代会回到连里,被提升为二排四班班长,不久,四班成了“四好班”,雷锋也成了全连的四好班长。雷锋喜欢读书,他把自己的藏书拿出来供战友学习,被大家称为“小小的雷锋图书馆”。战友乔安山文化程度低,雷锋就手把手地教他认字,学算术。战友小周父亲得了重病,雷锋知道后,便以小周的名义给家里写信,还寄去10元钱。战友小韩在夜里的出车时,棉裤被硫酸水烧了几个洞,雷锋值班回来发现后,把自己的帽子拆下来为小韩补好棉裤。

  一个大雨天的傍晚,雷锋见公路上有个妇女背着包袱,怀里抱着小孩,手里拉着小孩,在哗哗的大雨中走着,他赶忙过去自己的雨衣给大嫂披上,抱起大一点的孩子,走了两个多小时,把她们母子送到樟子沟的家里,转身就往回跑。又一次,雷锋外出在沈阳站换车,出检票口,发现一个背着小孩的中年妇女在那里哭,原来她回吉林的车票和钱丢了。雷锋二话没说就去买了一张去吉林的火车票塞到大嫂手里,大嫂含泪问他:“大兄弟,你叫什么名字,是哪个单位的?”雷锋说:“我叫解放军,就住在中国”。

  1960年初夏的一个星期天,雷锋肚子疼得很厉害,他到团部卫生连开了些药回来,见一个建筑工地上正在热火朝天地施工,原来是给本溪路小学盖大楼。雷锋不由自主地推起一辆小车,跟着大家一起运砖。直到中午休息才离开。这天下午,工人们打听到了这个解放军叫雷锋及部队驻地,市二建公司便组织工人敲锣打鼓送来感谢信,大家才知道病中的雷锋做了一件好事。

  1962年8月15日上午8点多钟,雷锋和他的助手乔安山驾车从工地回到驻地。他见车身上有许多泥水,便让乔安山把车开到空地去洗车。经过营房前一段比较窄的过道时,雷锋站在旁边,指挥小乔倒车转弯,不料汽车左后轮突然滑进了路边水沟,车身猛一摇晃,碰倒了一根平常晒衣服被子用的方木杆子,不幸的是,倒下来的方木杆子砸到了雷锋的头上,当场就扑倒在地,昏了过去。战友们立即用担架把他送到附近医院抢救,由于颅骨损伤严重,抢救无效,雷锋,这个做好事不留名的“傻子”、这个用毛泽东思想武装起来的平凡而又伟大的中国人民解放军战士,就这样和我们永别了!年仅22岁。

  1963年1月,国防部命名雷锋生前所在的班为”雷锋班“,共青团追任雷锋为全国少先队优秀辅导员,解放军总政治部、共青团中央、全国总工会、全国妇联相继发出关于学习雷锋的通知,《人民日报》、《解放军报》、《中国青年报》等相继发表社论,评论和介绍雷锋事迹的文章。1963年3月5日,全国各大报纸发表了毛泽东主席的光辉题词:”向雷锋同志学习“。

  4·看京剧《红灯记》“毛主席的眼角处流下了泪水”

  1964年11月6日,毛泽东和来北京参加国庆典礼的群众代表,在中南海怀仁堂观看现代京剧《红灯记》。为毛泽东拍照的新华社摄影记者江宁生注意到,当李奶奶“痛说家史”时,毛泽东的眼睛里出现了泪花。剧情发展到“刑场斗鸠山”时,毛泽东的眼角处流下了泪水。

  5·看电影《难忘的战斗》“毛主席感动得放声大哭起来”

  1976年春节,毛泽东要身边工作人员同他一起过年,看电影《难忘的战斗》。故事并不曲折惊险,但却以小见大,表现了人民军队在穷苦老百姓的支持下,从无到有从弱到强的成长经历,这是毛泽东最清楚不过的。没有人民的支持便没有人民军队的一切。由于对剧情的立意产生了共鸣,毛泽东边看边流泪。当看到人民解放军雄赳赳气昂昂地进入上海市,受到男女老少热烈欢迎时,毛泽东问身边的吴旭君:“那欢迎的学生里有你吗?”他知道吴旭君当年是上海学生,说着竟放声大哭起来,在场的工作人员见主席如此动情,也禁不住哭了起来。电影还没放完,大家赶紧将毛主席扶回了卧室。这是毛泽东看的最后一部电影。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章