当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

一位老工人对毛主席的看法

2020-01-31 11:27:54  来源:红歌会网  作者:佚名
点击:    评论: (查看)

  我是一名工人,出生于新中国成立之初,在当时我的阶级地位是领导阶级,每逢重大活动,我们当中的杰出代表经常被请上天安门同党和国家领导人并排站立,毛主席总是同他们亲切握手,嘘寒问暖,关心我们工人的生活现状,把我们当成了自己的亲人一样!

  印象最深的一次是我们县里面的英雄模范(工人代表)被请去北京,他回来后跟我们讲在北京见到的毛主席衣服破洞很多,那时候很多富裕人家听说了这件事都哈哈大笑,说毛主席贵为一国之主席怎么可能会穿破衣服,现在想想,真是屁股决定脑袋,阶级地位不同,思想也是不同的。

  当时在场的工人就没有一个人笑的,因为大家都有很深厚的阶级情感去无条件地相信毛主席(此处应当插入图片),为什么人家当官是去享清福甚至是去作威作福,脱离群众,而毛主席却始终勤俭节约,关心穷苦人民呢?因为毛主席是同劳苦大众站在一起的人民领袖,因为毛主席出身农民阶级,深知社会底层人民的生活之艰难,因为毛主席有着为人民服务的初心,他在《为人民服务》一文中写道,“因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。不管是什么人,谁向我们指出都行。只要你说得对,我们就改正。你说的办法对人民有好处,我们就照你的办。”他所作的一切从来就不是为了自己考虑,而是为着最广大人民考虑。毛主席深知工人阶级人数众多,生活艰难,所以他自觉地同我们站在一起;毛主席深知工人阶级投身劳动是没有任何私利,完全是为了整个国家的利益而投身建设,他老人家知道我们工人阶级代表了最先进的生产力。所以他在宪法里写下“我国是以工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家”。

  一个国家没有统一的思想不行,毛主席深刻地了解这一点,所以他要求社会弘扬毛泽东思想,有必要进行文化上的革命,他在给江青的一封信里说,“我这次是打算跌得粉碎的!”可是别有用心的人攻击他是个人崇拜,其心何其幼稚,又何其毒也!主席做出那一决策完全是为了人民而牺牲掉私人的利益甚至说是生命,而攻击他的人则是从自己的私人角度出发,唯恐天下不乱。这是伟人与小人的最大区别阿!再看后来的事实,真应了叶元帅晚年说的那句话,“毛主席比我们所有人都早看了五十年阿!”苏联就是由于意识形态分化而发生惨剧的活生生的例子,赫鲁晓夫修正主义把斯大林的思想搞乱了,戈尔巴乔夫更是直接明目张胆地走资本主义道路,直接地导致人心混乱,连军队都脱离了党的领导,整个苏联开始分裂,最大的社会主义国家就这样解体了。后来的事实证明,毛主席是正确的,

  伟大人物总是容易受到攻击污蔑,毛主席说,“我认为,对我们来说,一个人,一个党,一个军队,或者一个学校,如若不被敌人反对,那就不好了,那一定是同敌人同流合污了。如若被敌人反对,那就好了,那就证明我们同敌人划清界线了。如若敌人起劲地反对我们,把我们说得一塌糊涂,一无是处,那就更好了,那就证明我们不但同敌人划清了界线,而且证明我们的工作是很有成绩的了。”毛主席他老人家就是很有成绩的!

  那件事情后,毛主席逝世了,我们的噩梦也就开始了,国企改革,我被迫下岗,成为了待业工人,生活一筹莫展的同时,还要忍受精神上的煎熬,贫富差距的扩大使我不得开心颜,我感觉尊严时刻被社会竞争压力践踏着,物质上被剥削,精神上被压迫。到了这个时候,我才又认识到了毛主席的伟大!

  那段热情如血的岁月从此一去不复返了。站在天安门城楼上的人也不再是我们了,换成一批权贵了。或许我们再也没有站在那里的时候了。时光飞逝,正如主席所讲的,“往事越千年”。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章