当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

日月经天:(三)外国政要及各界名流眼中的毛泽东

2020-02-03 16:54:13  来源: 红歌会网   作者:老报人
点击:    评论: (查看)

  1949年12月16日,苏联领袖斯大林一见毛泽东就说:伟大,真伟大!你对中国人民的贡献很大,你是中国人民的好儿子!

  朝鲜领导人金日成:毛泽东同志是伟大的国际主义的典范和楷模,为了中国人民的解放事业,他牺牲了包括妻子在内至亲至爱的五位亲人;为了朝鲜人民的反侵略和保卫世界和平,他又把最疼爱的长子毛岸英送来朝鲜。岸英牺牲了,我们会永远怀念他!

  美国总统尼克松流泪赞扬毛主席“高瞻远瞩”。尼克松执政期间和卸任之后,对毛泽东的好评不断,如——

  “毛主席是充满思想活力的伟人,无论人们对毛有怎样的看法,谁也否认不了他是一位战斗到最后一息的战士。”

  “毛泽东是一代伟大的革命领导人中的一位出类拔萃的人。他不仅是一个

  完全献身的和重实际的共产党人,而且他是一位对中国人民历史造诣很深的富有想象的诗人。”

  “历史学家将会对他的事业和他对中国人民和世界的影响作出估价。毫无疑问,他只争朝夕地为了他所看到的前景和他那样强烈信仰的原则而努力。”

  “毛泽东谈吐随便,言简意约,常常省去不必要的字眼,这给我以他想在顷刻之间把许多思路揉在一起的印象。毛泽东是一位健壮、朴实的人,具有一种天生的吸引力,即使在谈论严肃的问题时,毛泽东也喜欢发出令人骇异的话语……”

  美国总统福特对毛泽东有很多好评——

  “毛主席是中国现代史上的一位巨人,他对历史的影响将远远超出中国的国界。”

  “在任何时代成为历史伟人的是很少的,毛主席是其中的一位。”

  “他的著作给人类文化留下了深刻的印记。”

  “美国人不会忘记,正是在毛主席的领导下,中国同美国一起采取行动结束了一代人的敌对情绪,在我们两国关系上开创了一个新的和比较积极的时代。”

  美国总统克林顿说:“毛泽东无愧于世界级领袖,毛泽东热在中国内部乃至国外不降反升现象,更令人不可思议,美国人应当研究他的思想精髓。”克林顿写道:“毛泽东说「若想了解梨子真滋味,就必须亲口尝尝」,这句话真让我欣赏。”

  新加坡前总理李光耀说:毛泽东最了不起的成就是敢于同强大的敌人做斗争,让中国人真正扬眉吐气。他的毅力,他远见卓识的战略论述,令人鼓舞。他切切实实为中国人民着想,解放了劳苦大众。

  法国前总统德斯坦说:“现代社会变化很快,很多国家元首都被人忘记了,只有少数人仍被人所知。例如法国的戴高乐将军,法国人却知道他、敬重他,那么在中国,毛泽东也是一样。另外,现代社会的国家领导人并不体现一种哲学思想。他们只是解决一些问题,诸如经济、社会、军事等。法国人却认为毛泽东体现了一种哲学思想,并且努力地把它付诸行动。这正是我们对政治的认识。我们在1798年进行的大革命,正是为了一种哲学思想。我们清楚地认识到毛泽东思想也正是使中国走向一种哲学,即给与中国人民最大的权力和最高的地位。”还说:“由于毛泽东的逝世,人类思想的一座灯塔熄灭了。”

  日本首相太平正芳说:毛是一位无限深邃而豁达的伟大思想家、战略家。他非常真诚坦率,谈起话来气势磅礴,无拘无束,富于幽默感,而且使人感到和蔼可亲。

  美国政治家基辛格评价毛泽东:“女儿形容她崇拜的歌星能带来电磁般的冲击,我承认我没这种感觉;但在毛泽东面前,他确实给了我这种感受。”

  白求恩在凤凰山毛泽东住的窑洞里,同毛泽东畅谈了三个多小时,他后来对医护人员说:我在那间没有陈设的窑洞里,和毛泽东面对面地坐着,倾听着他从容不迫地谈话的时候,我想起了长征……我现在才明白,毛泽东那样感动着每一个和他见面的人。这个人是一个巨人,他是我们世界上最伟大的人物之一。这是一位盖世英才,他一定会改变这个世界。

  英国学者迈克尔·H·哈特说:毛泽东的排列略高于华盛顿,因为毛给国家带来的变化,比华盛顿使国内发生的变化更为重要。毛排列的名次比拿破仑、亚历 山大等人要高不少,因为他对将来的影响可能比这些人要大得多。

  美国记者埃德加·斯诺说:毛泽东有很好的教养,内部是钢,有坚强的抵抗力。毛从来不是教条主义者。他是灵活的,愿意变革和学习,而最重要的,是忍耐——直到那个转折点上。他等待着那个最低点,然后在车轮向上转动时采取行动,不太早,也不太晚。他跟着历史来引导历史。

  英国著名的学者约翰 · 列农曾感慨说:“世界上深受中国领袖毛泽东影响的人,数以几十亿计。很多国家的人民,在某种意义上把毛泽东作为他们的精神图腾。”

  美国作家史沫特莱说:“中国共产党的其他领袖人物,每一个都可以同古今中外社会历史上的人物相提并论,但无人能够比得上毛泽东。”“我的印象是,他的灵魂里有一扇从不向任何人敞开的门。”“他跟着历史来引导历史。”

  普利策新闻奖获得者、抗日战争时期美国《时代》周刊的特派记者白修德(本名:西奥多·H·怀特)说:毛泽东说的都是实实在在的东西。他是个诲人不倦的圣人。当他走起路来时,一拖一拉的,轻松自如,有点熊的步法。大多数时候他总是平静地坐着,让他的智慧从那懒散的躯体里产生出来。

  美国驻华武官卡尔逊称毛泽东是一个“孤独的天才”。

  .日本学者冈田春夫说:“毛主席和列宁一样,改变了世界的历史,而且正在创造着世界历史,是20世纪的最伟大的人物。”

  英国作家韩素音多次采访过毛泽东,她对毛泽东的性格特点作了一番生动的描述:他既是一个通晓古今的学者,又像农民一样平易近人;他讲究卫生,却又经常―支接一支地抽烟;他十分幽默,可又非常严肃认真;既坦率,又精明;既老实朴素,又决不会上当受骗;既单纯,又复杂;细致周到,明察秋毫,可又衣着随便不修边幅;他具有成就大业的耐性,而一旦需要当机立断时,他决不坐失一分一秒。毛泽东的性格是无产阶级革命家的共性和中国农民的特性的奇妙结合,又是战士的共性和文人的特性的奇妙结合。这种奇特、超常所蕴涵的丰富感情和所爆发的巨大力量,使毛泽东在中国大地和世界舞台上纵横驰骋,叱咤风云,摧枯拉朽,建立盖世功勋。(每次读韩素音的这段描述,我都感慨不已,沉思良久。)

  美国中国问题专家R·特里尔评价毛泽东:毛是20世纪的魅力超群的政治家。

  美国学者莫里斯·迈斯纳评价毛泽东:其实毛泽东的那个时代远非是现在普遍传闻中所谓的经济停滞时代,而是世界历史上最伟大的现代化时代,与德国、日本和俄国等几个现代 工业舞台上的主要的后起之秀的工业化过程中最剧烈时期相比毫不逊色。毛泽东时代在促进中国现代工业改造而且是在极为不利的国际国内条件下做的过程中取得了巨大的成就。

  美国国防部长助理菲利普·戴维逊评价毛泽东:“毛泽东是一位伟大的战略家。哪个领袖能像他这样在这么多不同类型的冲突中长期立于不败之地?”

  美国学者特里尔说:“毛泽东对外部世界所知甚多。他不间断地读书。本世纪中期没有任何其他一位世界领导人——甚至连戴高乐也不例外——像毛泽东那样读那么多书,写过那么多东西。”

  国际先驱导报驻柏林记者郑汉根,采访过德国莱比锡民族学博物馆的东亚部主任因果·南特威希博士和柏林自由大学东亚系英戈·谢弗尔博士。谢弗尔著有《毛泽东思想导论》、《李大钊和毛泽东著作中的辩证法思想的基本特点》。以下是南特威希的谈话摘要——

  他说:作为年轻人,我感觉毛泽东的思想非常革命。他的思想可以帮助消除我所处的社会的不公。他辨证的思维,他既通俗又有古典修养的表达方式,他在历史和文学领域的旁征博引,这一切都吸引我去了解他。我从十五六岁开始就对毛泽东感兴趣。我记得很清楚,当听到毛泽东逝世的消息的时候,我流下了眼泪。第二天第一堂课刚好是历史课,大家停止上课,悼念毛主席。我当时致了悼词。当年联邦德国(西德)的许多年轻人受到毛泽东思想的影响。

  他说:我研究毛泽东,不仅是为了更好地了解今天的中国和中国历史;更重要的是,毛泽东的政治实践对于社会主义和共产主义历史有十分重要的意义,人们如果要研究20世纪的政治运动,便不能绕开毛泽东。由于我能够读原著,所以研究毛泽东不存在问题。我希望能把有关毛泽东的所有史料,向历史学家开放。

  他说:毫无疑问,毛泽东是20世纪最重要的历史人物之一。他的最大的功绩在于,在一个困难的时代里找到一条路,把中国从封建残余以及帝国主义侵略中解放出来,建立统一的大国。中国人民共和国成立后,他没有让她成为前苏联的卫星国,中国独立走着自己的路。他还是杰出的书法家和天才的诗人。

  南特威希最后强调说:毛泽东始终对世界历史和世界问题十分关心,并且十分熟悉。他当然首先是对中国发生重要影响。但他的思想和政治实践的影响却远远走出了中国。毫无疑问,他是世界历史上的一个杰出人物。他的影响远远走出了中国。他对世界的影响远未结束。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章