当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

最伟大的逆行者:毛泽东

2020-02-23 10:44:26  来源: 红色依依   作者:白依依
点击:    评论: (查看)

  【题记】我们前进的道路上,需要无数在紧要关头奋不顾身的逆行者为我们遮风避雨,为我们开创新的道路。

  我们向在这场抗疫斗争中的人民解放军、白衣天使、人民公安、无数最普通的劳动者等等抗疫战士致敬,你们都是最可爱的逆行者!

  我们更要向一路指引我们前进的伟大的逆行者毛主席致敬!

  毛泽东,如果按照父辈设计的人生道路,他应该是韶山冲附近的小小乡绅;

  毛泽东,如果按照苏联的革命道路,他不知道能不能躲过四一二大屠杀;

  毛泽东,如果按照李德的指挥,他不知道能不能有机会写出气壮山河的七律长征;

  毛泽东,如果按照49年国际上的希望,那中国将再次进入南北朝对立的分裂历史;

  毛泽东,如果不是他顶住压力,那抗美援朝无从谈起,那东北亚将是加强版的南海局势;

  毛泽东,如果不是他在困难时期,力主两弹一星工程不能下马,那天空不会响起东方红的乐章,那中国就得继续受别人的核讹诈;

  毛泽东,如果不是他顶住了苏联的联合舰队要求,那中国的外交政策就谈不上独立自主;

  毛泽东,如果不是他动员知识青年上山下乡,那怎会有四十年后知青群体的准确认知中国、改变中国;

  毛泽东,如果不是他准确的提出三个世界的划分,那我们就不会有被第三世界的穷兄弟抬进联合国;

  毛泽东,如果不是他晚年的登高望远、未雨绸缪,那苏东剧变的悲剧可能已经在中华大地重演!

  当历史已经发生,我们的这些如果看起来不是那样的惊世骇俗,那我们回到历史的当时重温一下毛主席是如何一路逆行,铸就了历史的高峰!

  韶山冲,中国的十八线小山村;毛顺生,一个普通的不能再普通的老农民。如果历史顺流而下,那么毛泽东应该略识文墨,然后继续贩米运猪、购地买山、成家置业,在韶山成就一番小康生活。

  但毛泽东没有,他逆行而上,辗转求学、冲破父母媒妁之婚,走出韶山冲,走向了祖辈想都未曾敢想的全新世界。这是逆家族的传承而出,逆时代农民的命运而出,逆世俗的小我婚姻而出,这每一步的逆行,都需要付出艰辛的努力,经过不懈的斗争。这样的逆行舍弃了小家,成就了未来的大家!

  橘子洲头,青年的毛泽东思索探寻未来中国走向何方,当探寻真理的年轻人去日本、去欧洲、去苏联,纷纷越洋跨海寻求真理时,“我觉得我们要有人到外国去,看些新东西,学些新道理,……同时也要有人留在本国研究本国问题。我觉得关于自己的国家,我所知道的还太少”这是毛泽东的选择,能够在潮流中找到适合时代和自己的最佳道路。

  清水塘边的小屋,没有彩礼花轿、没有宾朋宴请、没有山盟海誓,一摞书、一席被、一条路,他们用一个朴实的婚礼开创了新的理想主义者的爱情观婚姻观,这是与堕落时代的逆行,更是对未来新社会的探索。

  八七会议后的武汉长江边,党中央希望毛泽东去大城市去发动城市b动,他说枪杆子里出政权,他要做山大王。送别年轻的杨开慧和三个幼小的孩子去板仓的路上,这是一种难舍的逆行,此去江湖生死未卜,一种革命者的坚定,此时的心情主席一定有不舍,但义无反顾的转头,告别了爱人与幼子。想到此处眼泪滚滚而下,这次的逆行,谁也没有想到是生死的离别,一段理想主义的爱情留给后人无限的敬仰!

  三湾改编的大槐树下,拿笔杆子的毛委员,朝着远离大城市的湘赣边界挺进,这是对苏联大城市暴动经验的逆行,中国的问题在农村,中国革命的首要问题是解决占多数农民的革命问题,在一片白色恐怖中,找到中国革命的正确道路。逆行需要勇气,更需要能站在高高的山巅遥望见革命的前途和道路。星星之火可以燎原,是逆行者坚定的革命信仰的最佳表达。

  长征路上,赤水江边,无数次的英雄壮举,险象环生。作为后来者的我们有时候会突然想:“如果长征没有让毛主席一起走,而是留在苏区,历史会怎么样?”答案可能会有很多种,但谈论到最后大家都会认为:留在苏区的毛主席可能会开展出新的革命方式,解决五次反围剿遗留下的不利甚至是艰险局面,但没有毛主席的长征一定会失败,这一路上太多的生死存亡的时刻,如果没有主席的临危决断,红军都没有机会成为第二个石达开。这一路上的绝境逆行,只能用伟大形容!

  一路艰险建立人民新中国,朝鲜半岛的战火就烧到了鸭绿江边。出兵,一穷二白,历经百年战火的新中国百业待兴,而战争的另一面是美帝国主义为首的16国联军。不出兵的理由都不用找太多了。我们没法知道,在当时,抗美援朝决策过程的艰难与阻力,我们知道又是在关键的历史关头,毛主席又一次与大多数领导意见相左,成了抗美援朝的逆行者,这次的逆行还让年轻的毛岸英成了逆行者的最先锋,最后血洒疆场,永远的成为了中朝两国人民用献血凝成的战斗友谊象征。这次的逆行,是新中国走向世界的奠基礼;这次的逆行,使毛主席又一次经历着生与死的诀别。

  在三年自然灾害期间,有人提出“两弹一星”可以缓一缓没必要为了这个东西勒紧裤腰带。我们不知道这些话从何而来,也不知道这些话有多大的市场,但我们知道为了“两弹一星”工程的继续开展,毛主席不得不再一次逆行,用一己之力,顶住了方方面面的下马声,给中华民族奠定了挺直腰杆的大国基石。

  在韶山的滴水洞,毛主席在沉思,在一遍遍的重温井冈山的革命岁月。久有凌云志,重上井冈山。这次的逆行,毛主席内心的纠结我们不敢想象,但他为了人民、为了共产主义的理想,为了那永不熄灭的信仰之光又一次义无反顾的走上了逆行之路!

  暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。

  天生一个仙人洞,无限风光在险峰。

  一路逆行的毛主席,为了新中国、为了中国人民,为了共产主义的理想,牺牲了自我,成就了一座逆行者的伟大丰碑!

  最后:向追求理想主义道路上牺牲的人民英雄,向建设社会主义过程中奉献的劳动者,向在历次危难时刻毅然前行的逆行者们致以最崇高的敬意!

  你们永远是最可爱的人!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章